240

Судьба театра драмы имени Волкова стала предметом жарких споров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Ярославль 03/04/2019

Только-только «АиФ» написал об объединении ярославских больниц и поликлиник, как грянула «оптимизация»… учреждений культуры.

27 марта, в Международный день театра, Ярославль был взбудоражен сногсшибательной новостью – Волковский театр решено объединить с санкт-петербургским Александринским.

Ради чего решили проводить слияние разных театральных коллективов в одну административную контору? И почему начавшуюся оптимизацию через два дня приостановили? 

Исторический момент

Сообщил об объединении ярославского Театра драмы имени Волкова и петербургского Александринского театра в единый театральный комплекс министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Сегодня, в День театра, мы присутствуем при историческом моменте естественного, инициированного снизу объединения старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться старейшим российским театром. Это исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России», - цитирует РИА Новости слова министра.

Владимир Мединский подчеркнул, что от объединения театров в одно юридическое лицо «выгоду получат все».

Стоит напомнить, что ещё в декабре 2018 года на встрече с деятелями культуры в Ярославле Президент Владимир Путин предложил оптимизировать количество государственных театров.
Руководители обоих театров пытались убедить коллективы в преимуществах такого объединения. Худрук Александринки Валерий Фокин подчеркнул, что «два старейших профессиональных театра объединяются в единый театральный комплекс не ради оптимизации, а ради творчества». 

Худрук Волковского Евгений Марчелли подчеркнул, что от такого слияния выиграют и артисты, и зрители: «Сам статус объединения даёт огромные возможности». 

Однако ярославская общественность взбунтовалась.

«Никудышный проект»

«Идея эта, я думаю, абсурдная и вписывается в грустную логику лишения Ярославля и области субъектности, -  прокомментировал доктор педагогических наук, литературный критик Евгений Ермолин. - Это плохая политика, социально бессмысленный и никудышный художественный проект. Разве что министр хочет оптимизировать расходы правительства и упразднить ярославскую труппу, а в Ярославль будут приезжать александринцы на сезон или постановку. В это почему-то верится».

«Кому нужно и как физически произойдёт это «объединение ТЕО и ГУКОНа», никто не знает и никто никому не объясняет, - написал в соцсети Заслуженный учитель школы Российской Федерации, директор книжного издательства Михаил Нянковский. - И заметьте: ни один ярославец не высказался «за»! То есть проигнорировано мнение целого города! Ярославцы - народ мирный, трудолюбивый, тихий... пока не задето их достоинство. Теперь, похоже, задето...»

Дальше – больше. О своём отношении к объединению двух театров написал на своей странице в социальной сети  губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Считаю, что объединение Волковского театра нецелесообразно. В Москве провёл по этому вопросу серию встреч. Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как Первого русского. Волковский театр – гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно», - подчеркнул губернатор области.

А директор Волковского театра Алексей Туркалов обратился с открытым письмом к ярославцам, в котором убеждает, что все в данном случае попали под влияние одного человека: «Приказа о создании творческого совета театра имени Волкова, на котором настаивал Е. Марчелли накануне, я не издавал и не подписывал».

Часть труппы и сотрудников Волковского встала на сторону своего директора. Однако другая значительная часть коллектива во главе с художественным руководителем Евгением Марчелли готовы к объединению.

Приказ – приостановить!

Далее события развиваются стремительно. Уже в четверг, 28 марта, приказ министра культуры Владимира Мединского об объединении Волковского и Александринского театров приостанавливает председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

«Дмитрий Медведев приостановил приказ об объединении Волковского и Александринского театров и поручил провести широкое общественное обсуждение этого вопроса. Большая победа всех ярославцев! Ярославль - за Первый русский!» – написал в соцсетях губернатор области Дмитрий Миронов.

В правительстве области срочно организуется встреча с культурной и научной общественностью, на которой обсуждается «горячая» тема. Эксперты высказываются резко против решения Минкульта. 
А жители Ярославля в это время создали петицию против объединения театров и просят отменить приказ: «Немного странно, что сотрудников театра «покупают» медицинской страховкой и возможностью выступать на подмостках Санкт-Петербурга, это право они заслужили своим трудом и мастерством». 

Кроме того, горожане, чувствуя поддержку губернатора, решили выйти на митинг на площадь Волкова, чтобы поддержать свой театр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах