466

Уезжая, Владимир Слепцов подбросил проблему жителям Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Ярославль 05/12/2018

Очередной виток конфликта вокруг планов застройки многоэтажками берёзовой рощи близ улицы Красноборской в Заволжском районе Ярославля, судя по последним событиям, неминуем.

Оказалось, что скоропалительно ушедший в отставку «по собственному желанию» экс-мэр Владимир Слепцов успел – за день до этого! - дать разрешение на строительство. Вопреки полному неприятию этих планов жителями на публичных слушаниях, прошедших в апреле.

Этажи раздора

Строительство многоэтажных жилых домов на улице Красноборской в Заволжском районе Ярославля в районе домов №34 и 34а, напротив улицы Папанина, – этот проект, дружно отвергнутый на общественных слушаниях полгода назад, вновь стал горячей темой.

Напомним, что жилые дома высотой от 10 до 24 этажей вместе с многоэтажным гаражом на 300 мест, парковкой для 34 машин и детским садом на 220 мест инвестор планировал построить на улице Красноборской на месте, где находится берёзовая роща и сосновый бор. По правилам, нужно было спросить мнение людей, тем более что бор является охраняемой природной территорией. Именно поэтому мэрия города организовала обсуждение проекта в администрации Заволжского района.

Та дискуссия стала одной из самых яростных за всю историю публичных слушаний в Ярославле. Жители были против почти единодушно, главный аргумент очевиден.

«У нас в этом районе и так нет приличных мест, где можно погулять. Так хотят ещё вместо бора воткнуть эти коробки! - возмущались жители района. - А строительная техника угробит и без того убитую дорогу».

Страсти накалялись. «У меня ощущение, что вы видите в лице власти виновников всех проблем в вашей жизни, - заявила тогда замдиректора департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля Марина Очагова. - Лично я за этот проект, поскольку там очень нужная городу территория для детского садика».

Участники слушаний не соглашались с таким доводом: в детсад будут ходить дети жильцов новых домов. Впрочем, застройщик говорил в ответ о квоте в треть мест для жителей соседних кварталов.
«Зачем в Ярославле дома в 24 этажа?! Здесь что, остров с населением 10 миллионов человек и земли не хватает?» – звучали резонные вопросы.

«С учётом таких темпов строительства, что в Заволжском районе, он скоро окончательно встанет в пробку. Вообще, наглухо», - тоже более чем разумный довод.

Напоминание о планах строительства третьего моста через Волгу наткнулось на скепсис: это воспринимается как мечта, наравне с приснопамятной Карабулинской развязкой.

Из 138 участников публичных слушаний 120 проголосовали против высотной застройки. Рекомендация о понижении «планки» новостроек до пяти этажей была поддержана со столь же внушительным перевесом.

И вновь продолжается бой?

Как выяснилось, позиция жителей не стала «путеводной нитью» для городских властей.

Разработанный и предварительно одобренный ещё в 2016 году проект застройки был поддержан без внесения в него изменений и направлен мэру Владимиру Слепцову для принятия решения. Проект был утверждён им 2 октября 2018 года: на следующий день муниципалитет принял отставку уезжавшего в Солнечногорский район Московской области Владимира Слепцова. Что называется, «его прощальный поклон».

Потом на сайте мэрии Ярославля был размещён документ о подготовке проекта межевания данной территории. Все замечания и протесты, высказанные жителями, остались без внимания.

«Новое строительство никак не ухудшит условия для людей, проживающих рядом, а только будет способствовать развитию территории. Оно не влияет на панораму города и не несёт рисков для зелёных насаждений. Итоги публичных слушаний имеют рекомендательный характер», - такова вкратце позиция мэрии.

Заметим, что в запланированных новостройках уже немало дольщиков, которые ждут своих квартир, и это – серьёзный довод в пользу позиции мэрии. Сворачивание (де-факто) долевого строительства по новому законодательству начнётся в стране со следующего года, пока же действуют прежние «правила игры». Да и по нормам землепользования и застройки Ярославля эта территория расположена в зоне жилой застройки.

Дальнейший ход событий, вероятно, будет включать в себя сбор подписей против строительства и переговоры инициаторов протеста с властями города для выработки компромисса. За примером далеко ходить не надо: столь же бурное негодование по поводу проекта высотной застройки Твериц, тоже в Заволжском районе, привело к корректировке. Летом этого года было решено, что на берегу Волги вместо семнадцатиэтажек будут вполне пристойные четырёхэтажные дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах