324

В Ярославской области стартует «Пятилетка экологии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Ярославль 23/05/2018

Проблема утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в области системно не решалась долгие годы ни на региональном, ни на муниципальном уровнях.

Не секрет, что возникла она не сегодня, и не вчера. Но только теперь, когда вынужденно и временно в регион повезли московский мусор, некоторые представители депутатского корпуса и определённым образом настроенные гражданские активисты подняли эту проблему и возглавили мусорное протестное движение.

«Да, ввоз мусора из Москвы - это непопулярное, вынужденное и временное решение. Но оно было принято. Во-первых, потому что Москва обратилась с просьбой о помощи и содействии. Во-вторых, чтобы избежать, возможно, более серьёзных экологических последствий, которые могли возникнуть в ближайшее время на границе с нашим регионом», - отмечает глава региона Дмитрий Миронов.

Две тысячи тонн мусора в день

Если в мусорной проблеме начать разбираться, отбросив конъюнктурные эмоции, то вот она правда, которую не все хотят замечать. Каждый день жители и организации Ярославской области производят около 2 тысяч тонн мусора. В области помимо «Скоково» работают 18 официальных полигонов ТКО и один для захоронения промышленных отходов. Их ежедневный объём - это примерно 1250 тонн мусора. Полигон «Скоково» ежедневно принимает около 750 тонн мусора из Ярославля и соседних районов. Это официальные цифры, они указаны в договорах с полигонами.

А вот ещё несколько официальных и заставляющих серьёзно задуматься фактов и цифр. В Ярославской области за год выявляется в среднем около 400 мест несанкционированных рукотворных свалок мусора. Они примерно занимают площадь более 40 гектаров, или ещё один полигон «Скоково».

И это - не московский мусор. Это мусор исключительно наш с вами. Тот самый, который производят и незаконно складируют где ни попадя жители региона и недобросовестные организации. И когда они это делают, то совершенно не вспоминают об экологических последствиях для природы и здоровья людей. Видимо, они считают, что свой ярославский мусор безопаснее столичного…

Продлению не подлежит

Согласно заключённому с московским ГУП «Экотехпром» договору сроки ввоза ТБО на полигон «Скоково» заканчиваются 31 декабря 2018 года. Продлён данный контракт не будет.

В настоящее время суммарный объём ввозимых на полигон «Скоково» московских ТКО по договору - не более 500 тонн в сутки, что составляет не более 200 тысяч тонн в течение года, или 25 машин объёмом 20 тонн. Завозят сейчас фактически порядка 350 тонн ежедневно. При этом в день полигон принимает в среднем порядка 120 машин с мусором из Ярославля и соседних районов.

На сегодняшний день полигон заполнен на 49 процентов, и он имеет техническую возможность принять дополнительный объём твердых коммунальных отходов из Москвы. Ввезённый из столицы мусор составит не более 4 процентов от остаточной вместимости полигона.

Проведённый специалистами анализ подтверждает, что полигон может работать ещё порядка 20 лет.

Двойной контроль

Поскольку ярославцы имеют полное право знать о состоянии окружающей среды в районе полигона «Скоково», была создана экспертная группа по мониторингу экологической безопасности на полигоне «Скоково». В неё вошли экологи, экономисты, депутаты, представители общественности, врачи, журналисты.

Они побывали на полигоне «Скоково» и своими глазами смогли оценить всё и ознакомиться со всей необходимой документацией.

«Мы отобрали фильтрат, который перекачивается на тело полигона, для анализа, оценки его состава, - сообщила руководитель экспертной группы, заведующая кафедрой «Охрана труда и природы» ЯГТУ кандидат технических наук Сахиба Калаева. - Также взяли пробу воды, которая попадает в реку Нору. Сделали забор из скважин. Необходимо проанализировать состав грунтовых вод».

Сахиба Калаева положительно оценила результаты выезда специально созданной экспертной группы по мониторингу экологической безопасности «Скоково».

«Полигону нужно поработать над организационными моментами, -поддержал Сахибу Калаеву и активист ОНФ Анатолий Упадышев. - Но мы понимаем, что это не связано с московским мусором. И я, и коллеги на деле увидели, что полигон работает, организация есть, охрана есть, мероприятия для обеспечения экологической безопасности проводятся».

Специалисты филиала по Ярославской области ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» исследовали взятые пробы атмосферного воздуха, почвы и воды на полигоне и на границах санитарно-защитной зоны.

«Результаты анализа проб показали - превышений предельно допустимых концентраций не выявлено», - сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

По его словам, такие же показатели были получены и в 2017 году. Изменений не произошло. Более того, по части наименований загрязняющие вещества в воздухе даже ниже порога обнаружения.
Концентрация метана, отмечают эксперты, менее 0,2 мг/куб. м, а сероводорода - менее 0,006 мг/куб. м, хотя эти вещества являются основными загрязнителями на полигонах ТКО.

Концентрации ртути, кадмия и мышьяка, являющихся наиболее опасными загрязнителями почвы, также меньше нормы.

«Показатели основных загрязняющих веществ примерно одинаковы, как выше, так и ниже полигона. Например, концентрация ртути в обеих пробах менее 0,01 мкг/литр, - отметила заместитель руководителя центра анализа  Екатерина Березина. - На полигоне «Скоково» в ежеквартальном режиме проводятся лабораторные исследования почвы, воды и воздуха. Это обязательная и регулярная процедура».

Новый вызов времени

Выступая с ежегодным отчётом перед депутатами региональной думы, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отметил, что от экологии мусорного полигона регион переходит к формированию концепции новой экологической политики.

«Следующие пять лет работы, на мой взгляд, должны стать пятилеткой экологии в Ярославской области, - подчеркнул он. - Сегодня мы едва ли не первый регион в стране, кто честно смотрит в глаза проблемам экологии и в частности - обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Уверен, нам по силам справиться с решением этих задач. Для этого необходимо, чтобы и законодательная, и исполнительная власти пересмотрели принципы совместной работы в этом вопросе. Время ставит перед нами новый вызов».

Губернатор предложил, прежде всего, продумать конкретные механизмы эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая создание мусороперерабатывающих и мусороуничтожительных заводов. А также обязательную ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов Ярославской области с эффективной системой контроля со стороны соответствующих ведомств и общественности. И, в-третьих, особенно важен запуск работы единого регионального оператора по вывозу ТКО. Это позволит не только повысить качество обслуживания населения, усовершенствовать порядок сбора и переработки твёрдых коммунальных отходов, но и решить проблему несанкционированных свалок.

Глава регионального исполкома ОНФ в Ярославской области Игорь Ямщиков считает, что новая экологическая политика, предложенная Дмитрием Мироновым, очень своевременна и актуальна для региона.

«Не секрет, что в последнее время самыми актуальными и резонансными для большинства жителей Ярославля и области стали проблемы обращения с отходами, - сказал он. - Сегодня мы видим нацеленность и заинтересованность на максимально широкое привлечение экспертного сообщества в обеспечении эффективной системы контроля новой экологической политики и практики регионального правительства. Очень важно, чтобы этот вектор стал не разовым, не декларативным, а системным и действенным. Региональное отделение ОНФ в Ярославской области будет держать эти вопросы на постоянном контроле».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах