101

В Ярославле откроют «Институт Конфуция»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ярославль 24/11/2010

- Наше сотрудничество с провинцией Цзянси началось ещё в 2003 году, на протяжении последующих лет мы активно развивали эти отношения, - рассказал заместитель губернатора Сергей Берёзкин. - Взаимные интересы у нас имеются в самых разных отраслях -  в области энергетики, здравоохранения, образования, культуры и туризма.

Только за последнее время было подписано восемь соглашений между Ярославской областью и Китаем, к примеру, соглашение о строительстве в Ярославле парогазовой установки с участием энергетической компании «Хуа Дянь». И это не случайно.

- Мы созданы друг для друга, когда мы вместе – мы многократно сильнее, - подчеркнул Сергей Берёзкин.

В рамках развития партнёрских связей власти региона работают над совместным проектом строительства третьего моста через Волгу, который свяжет Заволжский район Ярославля с центральной частью города.

- Мне самому удалось убедиться, насколько эффективно и динамично строятся мосты в Китае, - говорил Сергей Владимирович. – И, конечно, опыт Китая будет для нас очень полезен.

Вместе с тем, не менее важны отношения и в гуманитарной сфере, в том числе в области высшего образования. Наньчаньский педагогический, финансово-экономический и авиационный вузы желают сотрудничать с ярославскими университетами, чтобы начать обмен студентами, преподавателями, совместные работы в области научных исследований. А чтобы преодолеть языковой барьер, делегаты из провинции Цзянси хотят в одном из ярославских университетов организовать «Институт Конфуция», в котором преподавался бы китайский язык. В каком именно – пока не решили. Этот проект сегодня особенно актуален, если учесть, что в прошлом году был год русского языка в Китае, а в этом – год китайского языка в России.

- Надеемся, что через несколько лет на таких встречах мы будем вести переговоры не через двух переводчиков, а на китайском языке, - с улыбкой сказал Сергей Берёзкин.

Стоит отметить, что провинция Цзянси на протяжении последних лет активно развивается, только с января прошлого года по сентябрь нынешнего валовый местный продукт достиг 655 млрд. юаней, а доход в этом году составил 19,4 млрд. юаней. Поэтому правительство Ярославской области чрезвычайно заинтересовано в привлечении инвестиций из Китая. Это послужит обеспечению благоприятных условий для внутреннего развития области, а, следовательно, и росту благосостояния ярославцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах