315

Вне конкуренции. Почему ярославские пищевики не попали в «чёрный список»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 12/08/2015
90% сыров не соответствуют стандартам качества.
90% сыров не соответствуют стандартам качества. / Надежда Никифорова / АиФ

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов опубликовал «чёрный список» предприятий, поставляющих в ярославские магазины некачественные продукты. «АиФ» заинтересовало то, что в списке не оказалось местных производителей.

Вся Россия

Количество мясного и сырного фальсификата на прилавках озаботило ярославского губернатора ещё в июне. После многочисленных личных закупок в торговых точках города Сергей Ястребов поручил региональному управлению Роспотребнадзора и ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» провести анализ закупленных образцов. Результат оказался неудовлетворительным: стандартам не соответствуют 58% мясных изделий и 90% сыра.

Самые распространённые нарушения среди производителей колбас - занижение массовой доли белка, замена животного белка соевым и добавление в изделия углеводов. Сыроделы грешат, указывая на этикетках большую массовую долю жира и меньшую долю влаги, а также допуская наличие в сырах стеринов.

Интересно, что в «штрафники» попали производители со всей России и даже за её пределами: Воронежская, Омская, Курская, Самарская, Костромская и Московская области, Республика Татарстан, Алтайский край, Москва, Санкт-Петербург и Беларусь.

При этом ни один продукт сельхозпроизводителей Ярославской области в «чёрный список» не попал.

«Такие списки - это политика, не более того, и о качестве продукции они ничего не говорят, - считает Александр Прохоров, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления ЯрГУ им. П.Г. Демидова. - Каждый губернатор защищает своих производителей. В Костромской области наверняка в «чёрный список» не вошли костромские предприятия, в Вологодской - вологодские и т.д. Какой-то эффект поддержки местного производителя это, конечно, даст, если потребитель всерьёз отнесётся к этим спискам. А в целом в условиях кризиса и антисанкций доля фальсификатов, очевидно, будет расти у производителей всех регионов, и никуда мы от этого не денемся. Если сейчас запретить делать сыр из растительного сырья, не будет вообще никакого сыра. Всё будет честно, но сыра не будет».

Нужен «белый» список

Разумеется, периодически и в ярославской продукции находят что-нибудь, чего в ней быть не должно. В 2013 году «Тверская ветеринарная лаборатория» нашла опасные листерии в курином мясе одного из предприятий Ярославской области. В 2014 году в молочной продукции из Любимского района выявили микроорганизмы, способные вызвать кишечные заболевания. А буквально в июне 2015 года в сыром молоке нескольких региональных производителей обнаружились антибиотики.

Но при ежегодном анализе ярославским Роспотребнадзором продовольственных товаров с полок магазинов всё ярославское оказывается самым лучшим. Что рождает у потребителей некоторые вопросы.

Ребром такой вопрос ставит читатель сайта «АиФ» Наталья Липатова: «А проверить Тутаевский мясокомбинат, «Атрус» и «Ярбройлер»? Это самые покупаемые марки в Ярославле».

Может быть, лабораторные исследования прошла и продукция перечисленных производителей, но результаты этой проверки не обнародованы, а любимые ярославцами продукты удостоились только безликой формулировки: «По итогам исследований эксперты подтвердили высокое качество продукции ярославских производителей». С трудом верится, что все сосиски и сыры, предлагаемые ярославскими переработчиками, а это сотни наименований продукции и не один десяток брендов, настолько одинаковы по качеству. Очевидно, потребителю нужен не только «чёрный», но и «белый» список, подтверждённый данными исследований - чтобы «покупать ярославское» с открытыми глазами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах