Женщина и штанга. Накануне 8 Марта «АиФ» выяснил, в чём сила слабого пола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Ярославль 02/03/2016
Екатерина считает, что современная женщина должна быть сильной.
Екатерина считает, что современная женщина должна быть сильной. Из личного архива

В наш век с его быстрыми и агрессивными темпами, постоянными переменами и стрессами женщины больше не хрупкие хранительницы очага. В этом мире необходимо быть сильной и самодостаточной.
В преддверии Международного женского дня корреспондент «АиФ» поговорил с Екатериной Ивановой, тренером по необычному виду спорта -кроссфиту, который совмещает силовые и функциональные упражнения. Екатерина занимается тяжёлой атлетикой и с лёгкостью поднимает штангу, подвластную далеко не всем мужчинам.

Дать отпор маньяку

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Екатерина, почему выбрали такой нетипичный для женщины вид спорта?

Досье
Екатерина Иванова родилась в Ярославле 12 апреля 1985 года. Окончила Градостроительный колледж, затем ЯГТУ. 7 лет проработала в сфере строительства инженером-сметчиком. В 2013 году начала работать администратором, а затем в 2014 году тренером в зале CrossFit URAGAN. Волонтёр отряда ЯРОО поиск детей «ЯрСпас». Внештатный сотрудник УМВД по ЯО по делам несовершеннолетних.
Екатерина Иванова: Кроссфит - это очень интересный вид спорта, в котором сочетается тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика и гимнастика. Он настолько непредсказуем и безграничен во всех упражнениях, что просто не может не заинтересовать человека, который занимается спортом.

Сумасшедшая атмосфера зала во время тренировок, громкая весёлая музыка и ребята, с которыми ты соревнуешься… Всё это сильно затягивает. Абсолютно не пугает, что здесь присутствуют силовые виды упражнений. Наоборот, хочется доказать себе и остальным, что мы, хрупкие девочки, можем быть очень даже сильными.

В нашем зале я начала работать администратором. Стала регулярно тренироваться, достигла первых успехов и с головой погрузилась в этот вид спорта. Именно так я поняла, что кроссфит - это моё, то, чем я хочу заниматься всё время. Руководство предложило мне попробовать себя в роли тренера. Я благодарна им за это по сей день. Выучившись на тренера, сдав экзамены и получив сертификат «CrossFit level 1», я начала работу.

- Какая от спорта практическая польза? Сможете защитить себя на улице?

- Интересный вопрос. Относительно дать отпор маньяку - думаю, очень даже возможно. Убежать от него и среагировать на ситуацию быстрее, чем женщина, которая не занимается спортом, точно. Мы развиваем и ловкость, и скорость, и силу, и выносливость, а также многие другие качества, которые точно пригодятся в подобных ситуациях. Здесь, как в шутке, которая гуляет по интернету: «Катя так быстро убегала от маньяка, что уже на втором круге догнала его и напала сзади».

- Не страшно поднимать такие тяжести?

- Нет, что вы. Мне кажется, что сейчас девочки смелее парней и к штанге подходить совсем не боятся. Видели бы вы, с каким азартом они переворачивают в зале огромные автомобильные покрышки!

Главное - это правильная работа тренера. Важно обучить и поставить технику, а ещё внимательно следить за выполнением упражнений. Тогда никакого вреда и травм не будет. Да и самому атлету нужно подходить с умом к силовым упражнениям и не забывать про технику безопасности. Через два года тренировок я с улыбкой вспоминаю свои первые занятия. И представить не могла, что в будущем очень тяжёлые упражнения будут даваться с такой лёгкостью.

Самым сложным было поверить в себя. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Важны цель, желание и сила воли. Начинаешь работать над собой и верить в собственные силы - так появляются первые результаты. И здесь уж счастью нет предела.

Никаких поблажек

- Екатерина, много ли ярославских женщин занимаются с вами?

- Как ни странно, но девушки не уступают в количестве парням. Девушки к нам ходят самые разные - по возрасту и комплекции. Даже действующие спортсменки, которые хотят подтянуть силу и выносливость. Сам кроссфит - весёлый спорт, соревновательный, даже необычный. Девушки показывают хорошие результаты и чего уж таить - некоторые жмут штангу больше, чем мальчишки. Даже бицепсами могут померяться: у многих представительниц якобы слабого пола они больше. Но это по секрету, конечно.

Сложнее ли девушкам? Это всё очень индивидуально. Какие-то упражнения легче даются мужчинам, в других женщины их обходят. Мы стараемся готовить спортсменов к тому, чтобы они могли выполнять любые упражнения. В этом и есть суть: одинаковые комплексы для всех, и никаких поблажек. И потом, не все ходят, чтобы достичь высоких результатов именно в спортивной деятельности. Для многих женщин это просто способ поддерживать себя в форме.

- Что вы считаете своим главным достижением?

- В кроссфите я научилась тому, о чём не могла мечтать четыре или даже два года назад. Например, отжимания в стойке на руках. Не все мужчины на это способны. Для меня, наверное, главным достижением является то, что я, будучи инвалидом 3-й группы, доказала себе и окружающим, что всё возможно и нельзя сдаваться.

Нам не всё равно

- В чём вы ещё видите самобытность наших женщин?

- Я думаю, что не просто так Николай Некрасов в своей поэме сказал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!» Это наиболее точно выражает самобытность наших женщин. Я считаю их сильными, физически и морально, не по-женски мужественными и стойкими. Мужчинам повезло: они могут найти в нас понимание, поддержку и твёрдую опору.

- Насколько женщины в Ярославле влияют на общественную жизнь?

- Если честно, то нам, конечно, сложно. Я являюсь волонтёром отряда «ЯрСпас», где мне приходится встречаться с женщинами, которые работают в различных структурах и занимают высокие должности, за многое отвечают и имеют огромное влияние. Если бы они не справлялись с задачами, то вряд ли бы остались на своих местах. Наши женщины способны изменить многое. На наши хрупкие плечи сваливается множество забот и хлопот, которые мы стойко переносим.

- Но бегать по лесам и полям - тоже неженское занятие.

- В первую очередь отряд для меня - это семья. Это родные и близкие люди, которые солидарны со мной в вопросах поиска детей и людей разного возраста и статуса. Это именно те люди, которые небезразличны к жизни других. Нам не всё равно. Отряд, невзирая ни на что, днём и ночью готов сорваться на поиски, не жалея сил и здоровья, прочёсывать леса. Не важно, какая погода, если речь идёт о сохранении человеческой жизни. Когда ты чувствуешь, что хоть какая-то капля твоего участия может спасти кого-то, то не будешь задумываться о том, женское это дело или нет. Много людей эмоционально «выгорают», решив, что не приносят пользы. Это неправда, любая помощь - это неравнодушное отношение к обществу, самоотдача. Это значит, что у человека большое доброе сердце. И я говорю «человек», а не «мужчина» или «женщина». А когда видишь заплаканные от счастья лица людей, чьих друзей или родственников ты спас, - поверьте, это того стоит.