Примерное время чтения: 7 минут
183

«Тяга к знаниям не пропала». Ярославцы написали этнографический диктант

Анастасия Григорьева / АиФ

В четверг, 3 ноября, в Ярославле стартовала международная просветительская акция «Этнографический диктант». Ее инициатором выступило Федеральное агентство по делам национальностей.

До 8 ноября все желающие могут написать диктант в онлайн-формате. Необходимо зайти на официальный сайт акции miretno.ru и при заполнении контактных данных выбрать Ярославскую область.

Каждый участник получит личный результат, а также электронный Сертификат, который сможет скачать себе на память об акции.

«Народов много – страна одна»

Просветительская акция проходит накануне государственного праздника «День народного единства» в каждом регионе России и во многих зарубежных странах. С 2016 года она знакомит людей с культурой различных народов и помогает оценить уровень этнограмотности. За семь лет диктант написали больше 35 тысяч ярославцев.

В этом году принять участие в акции можно в онлайн-формате. Но для торжественного старта акции в Ярославле открыли офлайн-площадку на базе Некрасовской библиотеки. Это произошло впервые после пандемии в 2020 году.

«Для нас опыт участия в акциях в формате диктанта не новинка. В первые годы площадок для написания диктанта было несколько. В основном они были на базе школ и библиотек. Когда началась пандемия, мы организовали одну очную площадку под строгим контролем. В прошлом году вообще не было возможности посетить мероприятие очно. Но участников при этом не становилось меньше», – отметила заместитель директора библиотеки имени Некрасова Ольга Халлыева.

Слоган диктанта остается неизменным и отражает идею всей акции: «Народов много – страна одна». Задача акции в том, чтобы каждый житель России мог узнать о традициях и ближе познакомиться с теми, кто живет рядом.

«Состав участников каждый год разный. Но у всех к мероприятию особое отношение. Как-то представители регионального отделения «Ассамблеи народов России» пришли в народных костюмах. Это было замечательно!» – рассказала Ольга Халлыева.

На диктант пришли участники разного возраста.
На диктант пришли участники разного возраста. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Проверка интеллекта»

«Этнографический диктант» – дело нелегкое. Всем желающим предстояло за 45 минут решить 30 заданий. На некоторые вопросы, если не обладать достаточной эрудицией, ответить непросто. К примеру, не многие знают, что бурятский символ «золотое соёмбо» - это знак вечной жизни, а «городом миллиона роз» называют Донецк. Еще были вопросы о традициях и обычаях различных народов России, о блюдах национальных кухонь, необычных народных приметах разных этносов и т.д.

Десять вопросов были о Ярославской области. Участникам предстояло вспомнить особенности региона, в частности  его  «гастрономическую» карту. Вопрос о пошехонском пироге «намазенька» оказался в ряду самых интересных.

В этом году написать диктант в очном формате решили 48 человек. Попробовать свои силы пришли участники самых разных возрастов. Среди них оказался и Владимир, педагог, который вышел на пенсию 12 лет назад. Этнографический диктант он пишет уже не в первый раз.

«Для меня очень важно общение. Здесь я могу побыть в кругу молодежи – и почувствовать себя моложе. Просыпаются студенческие воспоминания и эмоции. Все это мне очень нравится. Совсем не хочется сидеть дома на диване, когда проходит такое интересное мероприятие. Всегда есть желание узнать что-то новое и вспомнить то, что знаешь. Это проверка интеллекта», – рассказал Владимир.

Тема искусства и культуры для него одна из самых любимых. Два диктанта до этого он написал на оценку «хорошо».

«На «пять» я не претендую, ведь у меня не может быть таких глубоких знаний. Для этого нужно специально заниматься и постоянно интересоваться этническими вопросами», – отметил мужчина.

Самому младшему участнику диктанта, Савве, 13 лет. Для таких участников как он (т.е. младше 16 лет) организаторы диктанта разработали специальные вопросы в более упрощенном формате.

«Меня привел сюда дедушка. Мы любим вместе ходить на разные мероприятия. Недавно я уже успел написать географический диктант. Регулярно мы проверяем свои силы и возможности», – поделился впечатлениями Савва.

На акцию пришли не только ярославцы, но и жители других регионов. Для них наша область открылась по-новому.

«Очень хорошо, что есть такая возможность – проверить знания. Я про Ярославль практически ничего не знаю, приехал из Буя. Но вопросы были довольно-таки интересные», – отметил участник диктанта Павел.

Число участников растет

Этнодиктант содействует национально-культурному развитию народов России, считают организаторы акции. Это возможность укрепить гражданский мир и согласие. Акция позволяет провести мониторинг состояния этнокультурной грамотности россиян.

«Результаты диктанта используют организаторы. Так мы можем понять, какой уровень знаний у жителей региона в области краеведения. Эти вопросы можно использовать на мероприятиях и для воспитательной работы», – пояснила Ольга Халлыева.

Ежегодно организаторы приглашают различные учебные заведения для участия в акции. Для них это большой плюс в воспитательной работе, потому что диктант носит патриотический характер. Все это для человека – некое открытие.

«Этнографический диктант из года в год показывает, что тяга к знаниям у людей не пропала. Не исчезло желание узнать больше об окружающем мире, о населяющих его народах и об их вкладе в мировую сокровищницу культуры. Если в первые годы проведения акции наши площадки собирали по нескольку сотен ярославцев, сейчас в Этнодиктанте ежегодно участвуют тысячи жителей региона», – рассказал региональный координатор акции сотрудник областного департамента общественных связей Виктор Ширшов.

Виктор Ширшов вдумчиво пишет диктант.
Виктор Ширшов вдумчиво пишет диктант. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Ярославская область остается многонациональным регионом, где люди хотят знакомиться с другими народами, прекрасно понимая, что знание - это путь к взаимному уважению. Именно поэтому этнодиктант – это возможность ближе узнать об уникальном культурном составе региона и страны в целом.

Мероприятие провели в рамках подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах