Примерное время чтения: 6 минут
312

Великий подвиг. В Ассамблее народов России прошел День памяти и скорби

Анастасия Григорьева / АиФ
Каждый год 22 июня в России проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Для страны началась тяжелая и кровопролитная война, которая унесла жизни 27 миллионов советских людей. В Ресурсном центре Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» организовали акцию «У памяти в долгу». Она приурочена к 82-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.
 

Республика-«партизанка»

Великая Отечественная война стала трагическим этапом истории для всех народов, которые объединились перед лицом общего врага. Памятная акция - дань уважения героизму и стойкости белорусского и всего советского народа, а также самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, спасших страну от фашистской чумы.
«Наверно, нет такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Мы воспитаны на подвиге советского солдата и понимаем, насколько тяжело было осознать войну и бороться за Родину. Не было национальностей и народов, которые бы не отдавали своих сыновей на защиту Отечеству. Наши белорусы, которые первыми приняли удар страшной войны, еще больнее чувствуют это. И каждый год в Ресурсном центре мы проводим акции памяти», - обратился к гостям руководитель ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев.
Гостям показали кадры военной хроники.
Гостям показали кадры военной хроники. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева
В Белоруссии в военные годы было самое большое партизанское движение в Европе – около 350 тысяч человек. Здесь сформировали 1255 партизанских отрядов, 258 из которых действовали самостоятельно. Именно поэтому Белоруссию называли республикой-«партизанкой».
«Каждый год мы посвящаем мероприятие как-то тематике. В прошлом году мы рассказывали о Брестской крепости. Мы хотим показать людям то военное время и историю великого подвига, который совершили народы», - отметила заместитель председателя Ярославской региональной общественной организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства» (товарищество) Людмила Федосеенко.
Гостям акции показали документальные кадры  из деревни Хатынь, где в годы войны фашисты сожгли 140 местных жителей. Здесь остался только мемориал – напоминание об ужасной трагедии.
Участники рассказывали о страшных военных событиях.
Участники рассказывали о страшных военных событиях. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Красная шапочка»

Участники мероприятия рассказали о жизни своих семей во время Великой Отечественной войны. Трагические, счастливые и бесконечно душевные истории не оставили равнодушным никого. Руководитель ярославских «сябров» Татьяна Куликова рассказала о подвиге своей бабушки, Надежды Акулич. В годы войны она была участником партизанского отряда «Буря», о котором написал книгу его командир Николай Михайлашев. 
«Отряд был очень известен на белорусской земле. Ими были пущены под откос десятки вражеских поездов, а также уничтожен в Гомеле узел связи ставки Гитлера с восточным фронтом.  Моя бабушка сама вызвалась помогать отряду. У деревни Прудок она помогла остановить зенитчиков-фашистов. Бабушка положила в сумку две магнитные мины и пошла мимо врагов. К ней подошёл офицер и предложил показать батарею. Тогда Надежда Акулич незаметно приклеила мину к стволу орудий, а вторую оставила на складе. Ночью раздался взрыв, который уничтожил батарею и тысячи замаскированных снарядов. Надежду Акулич называли «Красной шапочкой». Она носила простреленный фашистами красный беретик», - рассказала Татьяна Куликова.
Слушателям читали стихи о войне.
Слушателям читали стихи о войне. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева
На памятной акции также показали отрывок из документального фильма «Список Киселёва», который посвящен подвигу командира белорусского партизанского отряда «Мститель». В августе 1942 года Николай Киселёв спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта.  
День памяти и скорби прочувствовал каждый, кто пришёл в Ресурсный центр. Почтить память и поделиться историями о подвигах советских солдат захотели многие. Особую атмосферу создал ансамбль белорусской песни «Крыница», который исполнил душевные песни военных лет.
 
Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.
Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах