145

Йозеф Вашичек: «Полные трибуны – как ещё один игрок на площадке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Ярославль 09/03/2011

Перед матчами на вылет мы встретились с 63-м номером в одном из ярославских кафе. Говорили на русском, который Пепа (так зовут Йозефа в команде) успел выучить очень хорошо.

- Йозеф, вы живёте в Ярославле с 2008 года. Что, на ваш взгляд, изменилось в городском облике за это время?

- Дороги стали лучше. Кроме того, было тысячелетие, и к празднику в некоторых домах сделали ремонт. А так в принципе мало что изменилось. Но Ярославль как был приятным городом, так им и остаётся. Мне здесь нравится.

- Появилось любимое место в городе?

- В основном хожу с ребятами в кафе или рестораны, чтобы пообедать или поужинать. Но вообще-то я не очень люблю куда-то выбираться, предпочитаю посидеть дома, отдохнуть перед сложными играми.

- Поэтому, наверное, часто гостите в Интернете?

- Ну да, я ведь живу здесь один. Постоянно и помногу общаюсь по скайпу, сижу в Интернете – каждый день узнаю, какие новости происходят дома, в Чехии. Так что в курсе всех событий.

- Вас, как одного из лидеров хоккейной команды, часто узнают на улице?

- Есть такой момент. (Улыбается). Время от времени подходят люди, просят автограф или сфотографироваться с ними. Мне это очень приятно. Люди здесь очень любят хоккей и болеют за нас, что не может не радовать.

- Вы обычно охотно даёте интервью?

- Да, потому что я уважаю журналистов и болельщиков. Ведь ради них мы и играем. Плохо, когда на арене есть пустые места. А вот когда аншлаг – как в Ярославле, атмосфера действительно отличная. Знаете, полные трибуны для нас - это как дополнительный игрок на площадке.

- В конце прошлого сезона вы играли под руководством Петра Воробьёва, тренировки которого славятся интенсивными нагрузками. Что из предложенного Петром Ильичом запомнилось более всего?

- Когда Пётр Ильич пришёл, я выступал на Олимпиаде за свою сборную, и большую часть тренировок под его руководством пропустил. Хотя упражнение «Поток» мне действительно запомнилось. Мы играли друг против друга, тренировали выходы два в один, один в один, один в ноль.

- А какие воспоминания остались после Олимпиады?

- Самые наилучшие. Где ещё может проводиться хоккейный турнир Олимпиады, как не в Канаде? Я ведь играл на Олимпиаде первый раз в жизни, до этого не смог выступить на таком турнире из-за операции на колене. А тут поехал и получил хороший опыт. Да и на следующей Олимпиаде было бы здорово сыграть. В России очень любят хоккей, и я знаю, что на следующей Олимпиаде всё пройдёт на высоком уровне. Хотя впереди ещё три года - посмотрим, что произойдёт за это время.

- Чешская кухня известна своими блюдами. У вас есть какие-то гастрономические предпочтения?

- Да, меня, кстати, уже спрашивали про любимое блюдо, но я не могу объяснить по-русски, из чего оно состоит.

- А из русских блюд что нравится?

- Борщ. Правда, это ведь не совсем русское блюдо. А так я практически всеяден.

- К знаменитому чешскому пиву равнодушны?

- Могу в отпуске жарким днём позволить себе выпить одну-две кружки. А вот зимой не пью пива вообще.

- Кстати, отпуск в основном проводите дома?

- Да, хотя иногда с моей девушкой можем съездить в Америку. А так в моём родном городе Гавличкув-Брод мы уже построили дом, в основном проводим время там, приглашаем в гости друзей. Когда их не видишь по восемь месяцев, хочется пообщаться с ними подольше, ведь отпуск проходит быстро.

- Дом сами построили?

- У меня папа работал инженером, он знает, что и как нужно делать

- Насколько я знаю, вашего папу тоже зовут Йозеф?

- Да, у нас это семейная традиция. Папа, дедушка, прадед – всех называли Йозефами. Надеюсь, и я продолжу династию. (Улыбается).

- И о чём же мечтает Йозеф-младший?

- Чтобы все были здоровы. И ещё момент - сейчас в мире происходят такие вещи, когда люди воюют друг с другом. Хотелось бы, чтобы не было больше никаких революций и чтобы все спокойно жили.