1541

«Я так скучаю по нему …» Хоккеист Александр Калянин погиб вместе с командой «Локомотив» во время крушения Як-42

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Ярославль 23/11/2011

- Мы часто говорили, что 2011 год - особенный, раз уж тут такие даты, - рассказывает Ира. - Познакомилась я с Сашей в феврале 2006-го. Он поразил меня своей искренностью и застенчивостью. В день знакомства Саша не играл, сидел на трибуне, смотрел матч. Оглядывая зал, он заметил меня, потом узнал, что я знакома с Андреем Кирюхиным и его девушкой Юлей Четвертак, и попросил у них мой номер телефона.

Первая наша встреча произошла 19 февраля в кафе. Он очень стеснялся, первые минуты боялся в глаза мне смотреть. А потом как-то само собой получилось, что мы стали болтать обо всём на свете, словно давно друг друга знаем.

Все, кто знал Сашу, поражались его доброте и скромности. Он никогда не унывал, даже когда, казалось бы, были на то причины.

Для меня он был сильным человеком и при этом настоящим джентльменом, с ним я чувствовала себя как за каменной стеной. Однажды я сильно заболела. Саша долго возился на кухне - заваривал лекарство по собственному рецепту. А потом принёс его мне. Пока я пила, приговаривал: «Знаю, что невкусно, но ты должна это преодолеть». Не отошёл, пока я не допила. И – о чудо! - поставил меня на ноги за день.

А ещё Саша умел исполнять мечты самых близких людей. Я с детства мечтала завести собаку, просто грезила ею. Когда мы стали жить вместе, Сашенька сделал для меня подарок – купил собаку. Я была так рада! Искали щенка долго, смотрели разных. Уже под конец приехали к женщине, продававшей щенка. В квартире нас встретила рыжая толстая собачка, мы, не договариваясь, решили: то, что надо. Щенка мы назвали Бусинкой, у него глазки были словно бусинки.

Хозяйственный, любящий домашний уют, Саша радовался, когда выпадала возможность отдохнуть дома, насладиться тишиной, побыть рядом с любимой и друзьями. Некоторые над ним подшучивали: мол, что вы как старички-домоседы! А для нас это был праздник, семейный тихий отдых для хоккеиста - роскошь.

Саша отлично готовил, но по особым поводам. Однажды он приготовил суши, полкухни было в рисе, и всё это пришлось отмывать. Но было очень вкусно. Летом он любил жарить шашлык. Иногда мечтал, что когда построит дом, придумает свой фирменный рецепт маринования мяса и его жарки.

Как и для большинства игроков команды, хоккей для Саши стал не просто профессией, но всей жизнью. Однако при этом он с удовольствием мог играть в теннис и баскетбол, отлично разбирался в правилах.

Когда я что-то теряла в квартире из мелочей, Саша ворчал, что нельзя быть такой рассеянной. А через пару минут оказывалось, что он и сам что-нибудь потерял или забыл, куда положил. В такие минуты мы долго смеялись друг над другом.

В каких-то вещах наши взгляды на жизнь совпадали, а в каких-то нет. Однажды он пришёл после игры расстроенный, что-то не сложилось. Я предложила посмотреть на проблему с другой стороны. Сашины замечания не раз помогали мне в жизни, хотя он был не из тех людей, кто готов постоянно давать советы.

А ещё Сашенька был невероятно предан своим друзьям. Каждый год обязательно ездил на родину в Челябинск, навещал родителей, встречался с приятелями детства, а ещё не забывал зайти к своему первому тренеру, разглядевшему в нём ещё в детстве задатки будущей звезды хоккея.

Иногда Саша делился своими планами на будущее. Он хотел построить дом, создать большую  семью, а ещё выиграть чемпионат и поднять кубок высоко над головой.

За месяц до трагедии мне приснился кошмар – будто я бегу по могилам. Саша тогда постарался успокоить меня, сказав, что это только сон, что всё будет хорошо.

Я только сейчас начинаю осознавать, что его нет. Буквально за несколько минут до вылета мы с ним разговаривали, а потом это сообщение, как гром среди ясного неба. Мне тогда казалось, что всё это сон, чья-то глупая, дурацкая шутка... Однажды во сне Саша пришёл ко мне и сказал, что он всё время рядом, просто нельзя его коснуться, потрогать… Я так сильно скучаю по нему…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах