Примерное время чтения: 5 минут
338

Серебряный «Локомотив». Команда впервые за 15 лет сыграла в финале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Ярославль 01/05/2024
Роман Костров / АиФ

Ярославский «Локомотив» не смог завоевать Кубок Гагарина, проиграв в решающей серии магнитогорскому «Металлургу» со счетом 0:4.

Несмотря на такой исход, все игры финала были равными и завершились с разницей в одну шайбу. В последнем матче в Ярославле хозяева вели в счете благодаря голу Ярослава Лихачева, но гости в конце второго периода забросили ответную шайбу – отличился Денис Зернов, а в третьей двадцатиминутке Даниил Вовченко в большинстве забил золотой гол – 2:1. Подробнее об итогах сезона — в материале yar.aif.ru

«С чувством опустошения» 

Сезон для «Локомотива» можно считать успешным, несмотря на поражение в финале. Команда впервые за 15 лет играла в решающей стадии, а по пути смогла наконец-то выбить действующего чемпиона — московский ЦСКА, которому проигрывала в плей-офф на протяжении трех лет подряд. При этом главный тренер таким исходом остался недоволен.

«Трудно описать чувства. Внутри — опустошение, чувство неудовлетворенности, спортивная злость. То, что заслужили, то и получили. Как иначе к этому относиться? Наверное, нужно правильно разобрать ошибки, которые были допущены. Например, в подготовке к финальной серии.  Если посчитаете в среднем количество шайб за игру до финала, то мы, наверное, будем первой командой по этому показателю. Конечно, нам не хватило голов в финале. Мы это понимаем. Это наши проблемы и в сезоне, которые обострились именно в финале», —  подвел итоги серии главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин.

Одной из причин поражения в финале специалисты называют травму центрального нападающего первого звена Максима Шалунова, которую он получил в первом матче в Магнитогорске. По словам Никитина, шансов на то, что он мог сыграть в других играх, не было. Из-за отсутствия Шалунова тренеру пришлось разбивать остальные звенья, которые приносили результат в предыдущих раундах.

Последний матч завершился со счетом 2:1 в пользу гостей. Фото: АиФ/ Роман Костров

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов также считает, что финал завершился слишком рано.

«Никто не мог предсказать такой результат. Но тем интереснее. Хоккей стал непредсказуемым, никто не может угадать результат и счёт в серии. К этому мы и стремимся. Хорошая финальная серия, хороший плей-офф.  Мы получили много откликов по поводу перекрёстного плей-офф — благодаря дополнительной интриге он понравится публике, экспертам, журналистам. Конечно, всегда хочется больше хоккея! Хотелось такой хоккей и такие команды видеть в семиматчевой серии, но одна команда заслуженно победила и получила Кубок Гагарина», — сказал Морозов.

«Оказались сильнее» 

«Металлург» выиграл Кубок Гагарина в третий раз в истории. Отметим, что в тренерском штабе команды работает уроженец Ярославля и воспитанник ярославского хоккея Сергей Мозякин. Ранее он выигрывал Кубок Гагарина как игрок, а теперь стал обладателем трофея уже в качестве тренера.

Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин впервые выиграл Кубок Гагарина в свой первый сезон работы с «Металлургом».

«Сейчас просто опустошение.  Плей-офф, можно сказать, на одном дыхании провели, и, я считаю, заслуженно выиграли. Были моменты сегодня, из-за которых нервы сдавали, но не в тот момент, когда пропустили — было видно, что ребята заряжены. Немножечко мы были сегодня сильнее», — сказал тренер после победы.

Самым ценным игроком плей-офф был признан 21-летний вратарь Илья Набоков, которому «Локомотив» смог забить лишь три гола в четырех матчах. Еще в прошлом сезоне этот голкипер играл в МХЛ

«Очень приятно стать самым ценным игроком плей-офф, но без команды и партнеров я бы не смог получить эту награду. Это общая командная работа. Лёгких матчей в финале не было. Всегда был тяжело. О таком дебютном сезоне в КХЛ нельзя было и мечтать, не думал, что такое может быть возможно», — сказал вратарь.

Серия закончилась на четырех матчах.
Серия закончилась на четырех матчах. Фото: АиФ/ Роман Костров

Что касается «Локомотива», то ярославцы сделали шаг вперед по сравнению с прошлым годом. За счет прогресса молодых игроков команда стала сильнее. Насколько «железнодорожники» станут сильнее в следующем сезоне, Никитин четкого ответа дать не готов.

«Здесь нужно быть реалистом и отталкиваться от рынка. Кто-то из молодых ребят вышел на лидирующие позиции, а кто-то пробуксовал этот год — в этом есть резерв… Открыто ли у команды чемпионское окно зависит от того, как у ребят состояние в раздевалке сейчас. Если они удовлетворены, что были финалистами — это проблема. Если под ложечкой сосёт или сердце потряхивает, то нет», — отметил Игорь Никитин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах