Прошедший в пансионате "Прибрежный", под Ярославлем, семинар для лучших сыщиков России, специализирующихся на поисках украденных культурных ценностей, был отмечен особенным событием - семь украденных икон XIX века вновь вернулись в свои храмы.
Богоматерь Влахернскую, две иконы Богоматери Тихвинской, два образа Николая Чудотворца, иконы Воскресение Христово с праздниками и Святые Гурий, Авив и Самон начальник УВД Ярославской области Петр Крупеня торжественно передал архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу.
"Интерес к антиквариату растет, - говорит Петр Крупеня, - вместе с тем улучшается и техническое оснащение преступников. Они пользуются скоростными автомобилями, даже организовывают группы разведки..."
- Маленькому приходу на селе невозможно сохранить все ценности, - замечает владыка Кирилл. - Зачастую священнослужителям приходится самим защищать их. Например, в селе Красном Некрасовского района батюшка вступил в борьбу с налетчиком... И, слава богу, отстоял иконы. А батюшке ведь уже за семьдесят...
Священнослужители готовы биться за самый маленький образок в своем храме - он ценен как самая дорогая святыня. Впрочем, может оказаться, что ценен он не только для верующего, но и для грабителя, который больше батюшек осведомлен о рыночной стоимости предметов церковной утвари. Порой настоятели храмов и сами не знают, насколько дорогие (в денежном эквиваленте) вещи находятся у них в приходе.
Например, средняя стоимость возвращенных икон около семисот тысяч рублей. Но это слишком приблизительно. Милиционеры говорят, что определить материальную стоимость культурной ценности - целая проблема.
- Потому что до сих пор сложно определить, что такое в принципе предметы, представляющие историческую и культурную ценность, - говорит Владислав Кириллов, начальник отдела по борьбе с хищением исторических и культурных ценностей управления уголовного розыска по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Что для священника имеет огромную ценность, закон может и не признавать ценностью. Дело в том, что в документе от 1985 года, согласно которому мы работаем, говорится, что культурные ценности бухгалтерской оценке не подлежат. То ли они настолько бесценны, то ли их просто не хотят или не могут оценить материально... Кстати, в попытках определить стоимость украденных творений сегодня мучаются и работники Эрмитажа.
Сейчас с подачи президента России начинается учет всех культурных ценностей в стране. В том числе предусмотрена их материальная оценка. Интересно, какие секреты раскроют многие храмы области. Вполне возможно, что какая-нибудь захолустная церквушка окажется обладательницей удивительной святыни, которая будет дорого оценена не только верующими, но и профессиональными экспертами.
Смотрите также:
- Возрождать древние иконы из небытия. Ирина Бартенева – реставратор «божьей милостью» →
- Не потерять святыню. Искусствовед - об уникальности ярославских икон и наше →
- Благочестивый обычай. Шесть купелей сделают на Крещение в Ярославле →