- Все купели должны быть обеспечены сходными, перилами, местами для раздевания, от которых до места окунания будут проложены коврики. На берегу в обязательном порядке будут находиться спасательные формирования, полиция, сотрудники местной администрации, «скорая помощь», - сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ярославской области Андрей Румянцев.
Повторения прошлогодней ситуации, когда из-за тёплой погоды и тонкого льда чуть ли не до последнего дня не было известно, организуют ли купели, не повторится. Сейчас толщина льда на Волге 20-25 см - этого достаточно, чтобы выдержать большое скопление народа. Тем не менее, во избежание разного рода происшествий, спасатели будут контролировать число людей, выходящих на лёд, и не допускать столпотворения. Многочисленные меры безопасности применяются для того, чтобы избежать повтора ЧП 4-летней давности, когда в Тверской области в Крещение под лёд провалились около 70 человек.
Ярославцы смогут окунуться в прорубь в шести местах: у Толгского монастыря, на Петропавловских прудах, около посёлка Норский у Троицкой церкви, у собора Зосимы и Савватия в Тверицах, у церкви посёлка Иваньково и на городском пляже в реке Которосль.
- Но важно понимать, что центром Крещения является исповедь и причастие – это обязанность, а погружение в воду, так же, как и освящение вербы или куличей, - лишь благочестивый обычай. Участие в нём человека как христианина не характеризует, а многие только это и делают в праздник, - говорит пресс-секретарь Ярославской епархии отец Александр Сатомский.
Не считает отец Александр целесообразным окунание детей в прорубь: купание в ледяной воде несёт в себе глубокий смысл, аскезу, а маленькие дети ни один из этих смыслов ещё не осознают.
В освящённой проруби можно не только искупаться, но и взять оттуда воду, которая, как считают верующие, имеет огромную силу, в том числе и целебную. Брать её можно в течение суток – с вечера 18 января, когда начинается всенощное бдение, до вечера 19-го. Запастись святой водой, конечно же, можно и в церкви.
- Забирать святую воду большими объёмами нет смысла, ведь даже одна её капля способна сделать святой любое количество обычной воды, - отметил отец Александр.
Многие считают, что погружение в прорубь в Крещение не только омывает от грехов, но и помогает исцелиться от болезней. Представитель Епархии с этим согласен не в полной мере.
- Исцеление от купания в иордани возможно, ровно как возможно оно и при соприкосновении с другой святыней. Не нужно думать, что если ты на пьяную голову, поругавшись со всеми родственниками, окунёшься в прорубь, то вынырнешь совсем другим человеком, с другой судьбой, здесь должна быть внутренняя глубокая работа, - считает Александр Сатомский.
Тем не менее, желающих окунуться в прорубь в Ярославле и области традиционно немало. Среди наших политиков, правда, таких не нашлось. Из губернаторов ежегодно погружался в иордань лишь Анатолий Лисицын. Сергей Вахруков рядом с прорубью замечен не был, да и Сергей Ястребов купаться в ледяной воде не собирается. Мэр Ярославля Евгений Урлашов погружаться в иордань не планирует из-за недавно перенесённого гриппа. Зато традиционно, всем отрядом оправятся окунаться сотрудники Ярославского ОМОНа и СОБРа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть