Денег больше, а планы трещат

   
   

В ярославской Думе начинается рассмотрение отчета администрации об исполнении областного бюджета за 2006 год. Его главные показатели таковы: доходы - 18 млрд. 158,5 млн. рублей, расходы - 19 млрд. 971,2 млн. рублей, дефицит - 1 млрд. 812,7 млн. рублей.

Несмотря на то что собственные доходы выросли по сравнению с предыдущим годом на 15 процентов, или на 2,1 млрд. рублей, в целом годовой план по ним оказался недовыполненным на 4,2 процента. Соответственно весьма серьезно были недофинансированы и расходные обязательства - на 6,5 процента. В федеральный бюджет за это время предприятия, находящиеся на контроле в налоговых органах Ярославской области, перечислили 10,4 млрд. рублей. И еще неизвестно пока, сколько миллиардов ушло в республиканскую казну от наших крупнейших налогоплательщиков, рассчитывающихся с федеральным бюджетом в Москве и Санкт-Петербурге.

Где густо, где пусто

Уже первый беглый анализ документов, представленных исполнительной властью депутатскому корпусу, показывает: где-то удалось заметно превзойти запланированные ориентиры, а где-то ситуацию можно назвать провальной. Так, в консолидированный бюджет поступление налога на доходы физических лиц увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 28,5 процента, а доходы областной казны от акциза на пиво и от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, выросли почти в полтора раза. Рост платежей по налогу на имущество организаций составил почти 34 процента. Доходы же от перечисления части прибыли государственных предприятий и вовсе превысили плановое задание в 3,5 раза.

Но, к сожалению, не все было так благостно. В части собственных доходов областной бюджет недополучил 679 миллионов целковых. И это прежде всего связано с проблемами по налогу на прибыль. По нему недобор превысил 1,2 млрд. рублей, а план оказался выполненным лишь на 82,1 процента. Согласно отчету администрации сократили платежи налога на прибыль "Автодизель", "Ярэнерго", "Балканская звезда", торговый дом "ТПС" и ряд других предприятий.

Бардак с приобретением в начале прошлого года акцизных марок привел к тому, что поступление акцизов на алкогольную продукцию сократилось почти на 82 миллиона рублей. Даже план по сбору налога на пресловутый игорный бизнес был недовыполнен на 12,3 процента, а недоимка по этому налогу увеличилась почти на 21 миллион рублей. С этого бы бизнеса три шкуры драть как с сидоровой козы, а тут рост задолженности!

И в целом недоимка в бюджеты всех уровней не сократилась, а, наоборот, выросла почти на 82 миллиона рублей и достигла 3 миллиардов. Еще 5 миллиардов рублей составили долги по пеням и штрафам. Это значит, что если бы удалось выколотить из недисциплинированных налогоплательщиков хотя бы треть причитающихся области доходов, то ни о каком дефиците бюджета не было бы и речи!

100 процентов - никому

Значительный недобор средств привел к тому, что полностью на сто процентов в прошлом году не удалось профинансировать ни одну расходную статью областного бюджета. Даже ту, которая предусматривает выделение денег на содержание самой государственной власти. ЖКХ досталось 86 процентов от планировавшегося объема финансирования, агропромышленному комплексу - 88, здравоохранению - 91, культуре - 93, образованию - 94 процента. Как всегда, не повезло охране окружающей среды. Ей досталось всего 69 процентов от тех денег, которые ей были обещаны и запланированы в главном финансовом документе года.

Хотя, говоря о срыве вышеперечисленных показателей, надо справедливости ради отметить и то, что, к примеру, финансирование здравоохранения по сравнению с 2005 годом выросло на 30 процентов, образования и культуры - соответственно на 26 и 25 процентов. Ну и грех, как говорится, обижаться ярославским спортивным профессиональным командам. На поддержку спортклубов (злопыхатели именуют ряд из них элитными) бухнули 305,5 миллиона рублей. Больше всего из них досталось футбольному "Шиннику", который столь внушительные вливания бюджетных средств в прошлом году не оценил и вылетел из премьер-лиги. А вот на содержание спортивных школ, как тут же пишут сами чиновники, увы, выделили лишь 17,9 миллиона рублей...

Программ меньше - финансов больше

Отчитались чиновники исполнительной власти и о том, как в минувшем году исполнялись областные целевые программы. Все последние годы мы жестко критиковали их за то, что количество программ постоянно увеличивалось, а средства по ним, грубо говоря, размазывались по принципу "всем сестрам по серьгам". В результате львиная часть этих программ по-крупному недофинансировалась и от нее было мало проку.

Судя по представленному отчету за прошлый год, к критике прислушались. Число программ несколько сократили, что позволило улучшить обеспечение финансами оставшихся. Если раньше можно было насчитать не один десяток программ, на реализацию которых реально выделялось меньше четверти запланированных средств (а немало бывало и таких, которые по году вообще ничего не получали), то теперь таких единицы.

Зато куда больше стало программ, финансирование которых составляет от 90 до 100 процентов. И главное, заметно усилилось внимание к финансированию медицинских целевых программ, таких как развитие донорского движения, "Модернизация материально-технических ресурсов учреждений здравоохранения", "Онкология", "Сахарный диабет", "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом", "Анти-СПИД". В минувшем году им дали все или почти все, что причиталось по закону о бюджете.

Смотрите также: