44

По уши в долгах. Область накопила займов почти на 16 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Ярославль 21/03/2013
Коллаж Полины Ивановой

В целом по стране это около 420 млрд рублей. Каждый из регионов должен будет отдать около трети от общего объёма своего долга. Сможет ли Ярославская область справиться с такими обязательствами?

На 1 января долг нашего региона перед государством был 15,9 млрд рублей. Цифра эта с каждым годом увеличивается, но в областном департаменте финансов проблемы здесь не видят.

- Уровень государственного долга области относительно фактических доходов бюджета за 2012 год составляет 42,1%. А относительно запланированных доходов бюджета на текущий год – 37,6%. Все долговы嬬 обязательства исполняются своевременно и в полном объёме, - сообщила начальник отдела государственного долга департамента финансов Ярославской области Марина ПАШКОВА.

По международным показателям, долг региона считается вполне умеренным, однако, по словам доктора экономических наук Фёдора ЗАВЬЯЛОВА, для области он огромный.

- По всей видимости, это давнишний долг, появившийся ещё во времена губернаторства Анатолия Лисицына. Сказался и кризис 2008 года, тем более, что в это время область готовилась к 1000-летию Ярославля, после празднования долг ещё больше увеличился, - пояснил Фёдор Николаевич.

Согласно международному долгосрочному рейтингу, который определяет привлекательность стран и регионов для инвестиций и оценивает их платёжеспособность, Ярославская область находится в крепких середнячках. Департамент финансов таким положением вещей вполне доволен: по их словам, наше сегодняшнее место в рейтинге способствует укреплению имиджа области и снижению стоимости заимствований.

- Это действительно неплохой уровень для нашей области, если учесть, что в целом у России рейтинг выше всего на пару пунктов. Но кроме престижа региона перед другими субъектами Федерации, он ничего нам не даёт, - считает Фёдор Завьялов. - Кроме того, если судить по этому рейтингу, мы не входим в число областей, благоприятных для инвестирования. Чтобы оказаться среди них, нужно быть как минимум на пять ступеней выше.

Долг почти в 16 млрд рублей никуда не денется, а учитывая, что дефицит бюджета на этот год порядка 4 млрд, как бы области не пришлось влезать в новые долги. Как это может отразиться на ярославцах, экономист даёт следующий прогноз:

- Снижать расходы по социально защищённым статьям правительство области не имеет права, поэтому на пенсиях, пособиях, зарплатах бюджетников долги никак не отразятся. А вот на науку, производство, малый бизнес, многострадальные дороги и прочие социально не защищённые статьи траты могут существенно уменьшиться, и на развитие региона это, естественно, повлияет не самым лучшим образом.

Языком цифр

Как растёт долг области

2012 год -11,71 млрд рублей

2013 год - 16 млрд рублей

2014 год (прогноз) – 21 млрд рублей - по данным департамента финансов Ярославского региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах