Как проектируют нацию

   
   

Публичные слушания по исполнению областного бюджета-2006 в этот раз прошли без особой публичности, почти кулуарно. Оно и понятно - если медведь давно убит и съеден, охотников делить его шкуру найдется немного. Если что и было интересного в полуторачасовом мероприятии, так это информация по реализации заботящихся о нас нацпроектов.

Жить стали дольше

Если верить заместителям губернатора Николаю Воронину и Виктору Костину, лучше всего в нашем регионе дела обстоят с национальными проектами "Образование" и "Здравоохранение". Средние показатели в этих отраслях медленно, но верно меняются в лучшую сторону.

Сдвинулась с мертвой точки ситуация с участковыми врачами. Если в начале 2006 года неукомплектованных участков в области было 95, то к концу года их осталось 53. По словам Виктора Костина, за счет дополнительных 55 машин "скорой помощи", приобретенных в прошлом году, в среднем сократилось время доезда "скорой" до больного с 18 до 13 минут в городе и с 40 до 28 минут в сельской местности. На почве всех этих достижений у нас по сравнению с 2005 годом даже смертность в трудоспособном возрасте снизилась чуть не на 20 процентов!

Пока, правда, трудно сказать, в чем секрет такого успеха: в эффективности и продуманности методов или просто в том, что в богом забытую медицину вложили хоть какие-то средства.

В сфере образования о результативности реформ говорить сложнее, очень уж неповоротлива эта система, да и ученик - не больной, у него симптомы порой годами выявлять надо. Из заметного - 70 процентов школ уже подключены к сети Интернет, а до конца 2007 года Николай Воронин обещал подключение всех образовательных учреждений. Ну и главное - заработала система адресных поощрений: за год было выплачено 8,6 млн. рублей лучшим педагогам, по 1 млн. рублей получили 22 инновационные школы и 36 образовательных учреждений обрели дополнительную поддержку на общую сумму 6 млн. рублей. Не крезовы богатства, но уже кое-что.

Еще теплится

Что касается первичных потребностей человека (чего бы съесть и где бы голову приклонить), с ними и в стране, и в области пока трудно. Ответственные за приоритетные проекты "Комфортное и доступное жилье гражданам России" и "Развитие агропромышленного комплекса" Андрей Епанешников и Михаил Боровицкий честно признались: в их подопечных отраслях проблема на проблеме сидит и над нацпроектами посмеивается.

Скажем, сельское хозяйство государство решило поднимать почти исключительно силами регионов, лишь незначительно увеличив в прошлом году и не собираясь увеличивать в дальнейшем финансирование АПК. Посему главная запланированная помощь фермерам - кредит на покупку техники и скота сроком на восемь лет с погашением процента федеральным и областным бюджетами - в Ярославской области досталась только 21 сельхозпредприятию из 365.

Продолжаются сложности с регистрацией предприятиями прав собственности на имеющиеся у них земли. На сегодняшний день через все круги бумажного ада (рекордсмены преодолели этот путь за полтора года) прошли только 85 хозяйств области. Хорошо еще, что департамент АПК, перераспределив часть средств, принял решение возмещать 50 процентов затрат на регистрацию, поскольку в среднем, как объяснил Михаил Боровицкий, хозяйство, имеющее 3 - 3,5 га земли, для регистрации прав собственности должно потратить порядка 1,5 млн. рублей.

Разумеется, есть у аграриев и положительные сдвиги. По итогам 2006 года мы впервые за долгое время преодолели тенденцию ежегодного снижения количества молока и на четыре процента переплюнули 2005 год. Незначительно, но увеличились показатели по мясу и птице. С будущего года, как пообещал Боровицкий, в области начнут появляться современные животноводческие комплексы, в которых реально будут платить достойную заработную плату, а не обычные сельскохозяйственные копейки...

Только успехи заместитель губернатора констатировал так: работа сегодня более-менее продолжается, это уже более-менее существенный вклад...

Нет, мы построим!

Андрей Епанешников к успехам своего ведомства подошел еще более критически, и не напрасно. Во-первых, объем строительства жилья 0,19 кв. м на человека (246 тыс. кв. м жилья в год) - это не объем. По России среднее значение этого показателя - 0,35 кв. м. Во-вторых, переселение за год 320 человек из ветхого и аварийного жилья - это не переселение. Ну а неосвоенные 152 млн. рублей - это вообще черт знает что такое. Особенно посетовал Андрей Васильевич на то, что "такие крупные муниципальные образования, как Ростовский, Угличский, Рыбинский, Ярославский и Тутаевский районы, вели незначительное строительство", а работать за всех пришлось Ярославлю, Переславскому, Мышкинскому, Некрасовскому и Брейтовскому районам.

Впрочем, уже на текущий год замгубернатора полон радужных надежд. Общий ввод жилья планируется обеспечить на уровне 380 тыс. кв. м (те самые 0,35 кв. м на человека). Также обещано осчастливить 2500 человек по программе расселения, выдать 184 (против 96 в 2006 году) жилищных сертификата и 140 (против 72) субсидий ветеранам на получение жилья.

Как видим, планов по реализации нацпроектов у всех подразделений областного правительства неописуемое множество. Хватило бы средств. А между тем средств, как обычно, негусто. Более того, департамент финансов уже хватается за голову при упоминании суммы государственного долга области - 6,6 млрд. рублей, судорожно ищет пути его сокращения и тщетно призывает отраслевиков и депутатов снизить дефицит бюджета. Пока безуспешно.

Смотрите также: