347

Ярославскую казну спасают за счёт бюджетников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Ярославль 27/08/2014
Под сокращение в школах попадут в том числе и уборщицы.
Под сокращение в школах попадут в том числе и уборщицы. / Вера Мартынова / АиФ

В Ярославле грядёт массовое сокращение бюджетников - работников школ, детских садов, спортивных учреждений, центров дополнительного образования и домов культуры.

Причина - бюджет города трещит по швам, доходы всё меньше, а расходы растут. «Дыры» в казне надо как-то затыкать. Самые расходные статьи - социальные. Видимо, поэтому, мэрия Ярославля подготовила распоряжение о сокращении сотрудников всех бюджетных учреждений на 10% и соответственно сокращении финансирования на 11%.

Об этом стало известно на заседании комиссии муниципалитета по социальной политике, которое состоялось 20 августа.

«Нужны деньги на погашение кредиторской задолженности города за 2013 год. А ещё существует долг и за 2012-й, - говорит председатель комиссии по социальной политике Вера Никольская. - Получается, принимая бюджет, мы говорим, что он социально ориентированный, а секвестируя бюджет, мы начинаем потихоньку урезать социальные статьи. А «стричь» уже нечего, «волос» не осталось! Считаю, что сокращать серьёзно в социальной сфере невозможно, потому что мы и так не дали денег ни на что - ни на формирование библиотечных фондов, ни на замену музыкальных инструментов, ни на проведение ремонтов в достаточном количестве».

И действительно, сегодня считается в порядке вещей, что родители детсадовцев и учеников школ собирают деньги то на пластиковые окна, то на двери, то на оборудование, то на ремонт. И все про это прекрасно знают.

Вера Николаевна отметила, что хотя депутатам муниципалитета и пытались сказать, что сокращение планируется на 2015 год, но в принципе это не так: содержание финансирования будет сокращено и на 2014 год тоже.

Так кого же будут увольнять, к примеру, в детских садах? Если воспитателей и нянечек, то придётся уменьшать и количество детей в группах. А у нас и так огромные очереди в детские сады.

Сторожей, дворников, уборщиц? Но тогда у нас от садов через два месяца вообще ничего не останется! Кто будет мыть полы и убирать территорию? А если, к примеру, сторожа заменить на охранно-пожарную сигнализацию, то это в такие деньги встанет, что в голове не укладывается!

Опять будут брошены на произвол судьбы все наши дворцы и дома культуры.

А в школах? Под сокращение попадут в первую очередь опять-таки уборщицы, слесари, сантехники, охранники, а также педагоги дополнительного образования, то есть те, кто ведёт спортивные секции, кружки, учит музыке, пению, театральному искусству. Причём для детей это всё бесплатно! Но ведь известно: если подростки не будут чем-то заняты, значит, пойдут на улицу. А это - хулиганство, наркомания, пьянство.

Педагоги это прекрасно понимают.

«Для нас этот процесс болезненный, мы очень расстроены, - говорит директор ярославской школы № 48 Ирина Журина. - Мы только-только укомплектовали работниками свой центр дополнительного образования, что очень сложно сделать при нынешней нехватке учителей и педагогов. У меня ходят в кружки и секции около 1100 детей. И мы боимся, что если будет сокращение численности педагогов, то нам придётся уменьшить количество кружков и объединений. Это вызовет волну недовольства со стороны родителей. Но больше всего пострадают дети».

На сегодняшний день в этой школе нашли только 1% «лишних» сотрудников. Вместо положенных 10%. Директора других школ тоже схватились за голову.

«Видно, слишком большая брешь в казне», - поговаривают в кулуарах педагоги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах