Еда бедняков

   
   

"Пик повышения цен на хлеб уже позади", - заверяет начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Ярославской области Юрий Шевелин. Увеличение цен на зерно, а следом на муку происходит ежегодно - заканчивается зерно старого урожая, а нового еще нет.

Скачок, подобный нынешнему, говорят специалисты, был в 2004 г. Увы, это не означает, что упадут цены на хлеб. Но хотя бы понятно, что, скорее всего, не вырастут. Тогда цена на муку резко поднялась до десяти рублей. Соответственно подорожал и хлеб. Правда, потом цена на муку начала падать, мукомолы работали с нулевой рентабельностью, и цены на хлеб долго не повышались.

Нынче за две декады июля цифры в ценниках на булки и батоны увеличились практически на треть, с семи-восьми рублей до десяти-одиннадцати... Специалисты считают, что могло быть и хуже - ведь в начале года значительно подорожали энергоносители. К тому же виды на новый урожай не особые, так что понижения цен на зерно трудно ждать. Но первый квартал хлебопеки работали себе в убыток, удерживая ценовые позиции. В то же время власти в попытке избежать значительного удорожания хлебобулочных изделий применяют уже годами устоявшуюся практику: мукомолы осваивают средства - 62 миллиона рублей из областного бюджета - по договору с областным департаментом финансов на возвратной основе для закупки зерна.

Хлебопеки пользуются правом на возмещение из областного бюджета части затрат на уплату банковских кредитов для закупки муки у местных производителей. По итогам второго квартала мукомолы оставили в области в среднем 65 процентов своей продукции. Специалисты считают, что ситуация стабилизируется. Мукомолы уже оглядываются друг на друга. В отделе продаж одного из предприятий сообщили: "Такой цены на муку - двенадцать рублей за килограмм - не припомним. Но сейчас все остановилось - начало поступать зерно нового урожая. Соседи понизили цену на муку, возможно, и мы понизим".

Смотрите также: