"Открой для себя Ярославию" - под таким девизом состоялось знакомство группы иностранных журналистов из ближнего и дальнего зарубежья с достопримечательностями Углича и Ярославля. Знакомство оказалось приятным. Настолько, что работающий в московском корпункте "Общественного ТВ Азербайджана" Надир признался: "Мой сын Юсеф, телеоператор, предложил: "Может, переедем сюда, подальше от московской суеты?.."
Реликтовые люди
Гости, словно сговорившись, в первую очередь отмечают доброту наших земляков. "Нет отчуждения во взгляде, - говорит молдавская журналистка Юлия Савчук. - В Москве человек идет и смотрит как бы сквозь тебя. А здесь на вас глядят доброжелательно, и нет в глазах этой суеты..."
Юля называет себя "русской, рожденной на Украине, живущей в Молдавии". И с упоением рассказывает о том, как у них в Кишиневе готовят мамалыгу с тертой брынзой...
Телевизионщица Рита Киркиль с частного "Первого Балтийского канала" - по рейтингу он лидирует у русскоязычных жителей Латвии - предполагает, что эта поездка и ее освещение в прессе сыграют роль в развитии туристических связей. Признается:
- Есть что посмотреть. Край, богатый историей. Люди очень приветливые. В Латвии у нас больше знают достопримечательности Запада. Ну еще Крым, Черноморское побережье. А Верхняя Волга не очень нам знакома. Впечатление от Ярославля - некоторые дома в центре требуют ремонта. В этом отличие от западных туристических центров. В Риге с исторических зданий пылинки сдувают. Очень много средств выделяют на реставрацию. Даже на окраине города.
А Павел Тухто с Первого канала Белорусского ТВ отметил такое свое впечатление: много обветшавших церквей. А еще бросается в глаза общая для России, Украины и Белоруссии проблема - грязно.
Как дома
Рита рассказывает, что в Риге очень много туристов - выходцев из Латвии. Сейчас они живут кто в Швеции, кто в Германии, но не забывают свои корни и нет-нет да и приезжают на Родину. Может, после ее передачи по телевидению о Ярославии и наши бывшие соотечественники вспомнят о своих российских корнях, поедут к нам?
А вот азербайджанцы, признается Надир, "Россию как заграницу до сих пор не воспринимают. И ездят как к себе домой".
Тянули лямку
В Угличе туристов-журналистов поджидало много интересного. Павел Тухто вспоминает:
- Во время видеопрезентации района и встречи с Элеонорой Шереметьевой, главой района, удивила очень быстрая окупаемость (всего пять-шесть лет) вложений во въездной туризм. Например, строительство гостиницы "Москва".
С музеем нечистой силы, который был в программе, у гостей не получилось: как назло что-то случилось со светом. Посмотрели музей водки. Побывали в Алексеевском монастыре, в православном приюте для девочек. Правда, девочек там почему-то не оказалось. А посещение знаменитого когда-то часового завода "Чайка" не значилось в программе...
Но все буквально захлебывались от восторга, рассказывая о том, как побывали в роли бурлаков и тянули бечевой баржу. Идея с бурлаками действительно гениальна! Даже серьезный Павел из Минска признает:
- В Белоруссии есть реки Свислочь и Неман, где проходил путь из варяг в греки. Но ничего подобного у нас нет и не было!
Рита из Риги также собирается поразить своих зрителей бурлацким сюжетом:
- Самое острое ощущение - я тянула лямку! Конечно, баржа двигалась не только благодаря нашим усилиям. Но слишком легко не было. Одна девушка упала, на нее рухнули следующие. Девушку, конечно, жалко, но затем начался общий падеж. Все уже валились от смеха...
А Надира назначили подшишечным. (Подшишечный - помощник "шишки", опытного бурлака, который вел артель по бурлацкой тропе.) И он потом получил за работу пять царских рублей (хотя просил семь). Теперь он с гордостью утверждает: "Я первый бурлак из азербайджанцев!"