20

Философия боя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

В городском выставочном зале "Старый город" прошел беспрецедентный по размаху фестиваль боевых искусств, в котором приняли участие все основные федерации боевых искусств нашего города.

Этого события ярославцы ждали давно, подобного шоу в городе не было 8 лет. Более того, у нынешнего фестиваля был статус международного. Организатором выступила ярославская федерация "Муай Тай" при поддержке мэрии города. Главная цель участников - показать не только красоту и мужественность боевых дисциплин, но и свою философию и жизненную позицию.

Тайцы нашим не соперники

Происходящее в зале скорее напоминало захват чеченских боевиков. Это выступление детской группы "Юный спецназовец" открывало праздник. Малолетние бойцы так виртуозно избивали друг друга, резали ножами и стреляли из оружия, что выступление именитых гостей из Таиланда сразу после них уже не произвело такого яркого впечатления. При этом надо отметить, что в своем выступлении тайцы не жалели конечностей, такие удары отрабатываются годами. Бодерата Бандыта и Прамкао Пон демонстрировали основные приемы спортивного "муай тай" (тайский бокс), свои загорелые тела и необычные плетеные повязки на голове и руках. Кстати, 32-летний Прамкао Пон - двукратный чемпион Таиланда, так что с ним лучше не связываться.

Дальше были бойцы из "кудо" (вид каратэ) и нашего отечественного стиля "самбо". Кудисты слегка напоминали космонавтов, только что спустившихся с орбиты, ведь по правилам они выступают в закрытых шлемах, дышать в которых очень непросто. А к самбистам лучше вообще не подходить, а то сразу окажетесь на полу, причем под действием болевого приема, например излома руки в локте, - ничего приятного, надо сказать. Каратисты были нескольких видов - "фудокан" и "ашихара". Эти ребята с удовольствием ломают все, что попадется под руку, а под руку им попадаются доски, кирпичи и спарринг-партнеры. Каждый удар заканчивается так привычным любителям кино "ки-яя" и возвратом в исходную стойку, когда кулаки разводятся по бокам на уровне пояса.

Ниндзя для нас не экзотика

Оказывается, в Ярославле есть настоящие ниндзя. Эти воины, облаченные в черные кимоно, в черные маски, как-то незаметно появились на татами, чуть не зарубили друг друга мечами, набросали белого порошка друг другу в глаза и так же незаметно удалились. Хорошо еще сюрикенами не стали бросаться, эти бойцы и на такое способны. А вот представители школы "Кендо", напротив, были очень расслаблены и даже медлительны. Если кто смотрел "звездные войны", эти ребята выглядят именно так, разве что меч у них не лазерный, а обычный. Два бойца стоят напротив друг друга, и вся соль в том, чтобы нанести один смертельный удар другому, причем, несмотря на внешнюю невозмутимость, делают они это молниеносно.

Больше всего на фестивале удивили представители ярославской федерации "Нят-нам". На татами эти бойцы в черных кимоно с красными лентами выглядели очень эффектно, экзотично и в то же время демонстрировали реальный силовой бой, когда боец вкладывает всю силу своего тела в удар, максимально напрягая мышцы, а при защите, наоборот, полностью расслабляясь. "Нят-нам" - одна из старейших вьетнамских школ боевого искусства с солидным арсеналом разнообразных приемов борьбы как с применением оружия, так и рукопашного боя, методов физической и психической подготовки и закалки бойцов с помощью внутренних и внешних упражнений. Все они созданы на весьма простых, но рациональных принципах, учитывающих психофизические особенности человека, строение его опорно-двигательного аппарата. Эти ребята способны сделать больно любому противнику.

В общем, фестиваль удался, зрители остались довольны. Такие фестивали в Ярославле собираются сделать традиционными. Тем более что здоровый образ жизни сегодня в моде, а боевые искусства - это существенная его часть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах