Зато мы делаем ракеты

   
   

Буквально за неделю с ценниками на молочные продукты случились невероятные метаморфозы. Рейд по магазинам одного из спальных районов Ярославля (здесь цены всегда чуть ниже, чем в центре города), показал: кефир, молоко, творог сильно подорожали.

В магазинах на Тутаевском шоссе тот кефир, который стоил в зависимости от жирности и упаковки от 15 до 19 рублей, теперь удивляет другими цифрами - от 19 до 20.60 руб. Так называемые творожные сырки в шоколаде поражают воображение. Если раньше эти батончики стоили от 5 до 7 рублей, теперь спектр иной - от 7 - 7.60 до 9.30 руб. Бифидок в твердой пол-литровой упаковке - 13 рублей, литр молока - от 17 до 23, пол-литровая мягкая упаковка - 9 рублей. Двухсотграммовая коробочка сметаны - от 14.30 до 18.30 руб.

Что же в центре? В магазине недалеко от редакции продавщица громко возмущается:

- Разве можно так резко повышать цены?

И машет 250-граммовой пачкой обезжиренного творога из Вологды в сторону холодильника, где за стеклом навалом лежат глазированные сырки, упаковки с кефиром, йогуртами. Творог дважды за неделю дорожал, вначале до 19, а сейчас до 22 рублей.

- Это справедливо, но недостаточно, - говорит о подорожании руководитель колхоза "Смена" в Первомайском районе Социал Исакулов.

"Смена" возит молоко свое и то, что закупает у соседних трех-четырех хозяйств, в Вологодскую область, в Грязовец на переработку. За это колхоз платит, а получает готовую продукцию - сухое молоко, масло "Вологодское" и "Крестьянское" - и реализует в розницу.

- За переработку мы теперь будем платить больше в среднем на 10 процентов - у предприятия растут затраты на газ, электроэнергию, - продолжает Исакулов. - В то же время мы подняли с 1 сентября цены на свою продукцию на 5 процентов. Сельхозпредприятия сдают нам молоко по следующим ценам: первый сорт (3 - 4 процента жирности) - 7 рублей15 копеек за литр, второй сорт - 6.50 и третий - 5.90. Такие вот цены. Поэтому подорожание молочной продукции справедливо, но мало, учитывая стоимость запчастей, энергоносителей, зарплату колхозникам - она у них еле дотягивает даже до минимальной. Больше увеличивать цены не можем - продукция быстро портится, у нее есть срок реализации. Многие сельхозпредприятия работают себе в убыток. Если бы как на Западе государство помогало нам... А так диспаритет цен остается.

Селяне уповают на то, что когда-нибудь и у нас, как в самых рыночных из рыночных европейских странах, все, что касается производства продуктов питания, ценообразования на них, выведут за скобки рынка. Ведь, как производство танков и ракет, производство хлеба и молока тоже основа безопасности.

Первый заместитель директора департамента АПК Ярославской области Анатолий Гончаров:

- За вторую половину августа закупочная цена увеличилась в среднем на 2,5 рубля. На трехсторонней комиссии, в которую входят сельхозпроизводители, переработчики и администрация области, мы, учитывая затраты производства, определились с минимальной ценой на молоко 3 - 4-процентной жирности - 9 рублей 55 копеек. Эта цифра - ориентир для селян и переработчиков. Власти оказывают помощь селу, и ситуация в нашей области выглядит лучше, чем в других регионах Центрального федерального округа. У нас изменения в ценах - как и на зерно, если помните, - идут более плавно. А цены на хлеб и молоко должны быть выше, если по справедливости. Вы спокойно проезжаете на маршрутке триста метров за двенадцать рублей и вздыхаете, покупая хлеб за десять...

А ситуация в глобальном масштабе сложная. Продуктов питания катастрофически стало не хватать. Из стран Евросоюза нам поставляли сыр, производители которого получали субвенцию, его продавали нам дешевле, чем обходилось его производство. Во втором квартале этот сыр у нас подорожал, так как субвенцию отменили. Правительство Германии сейчас планирует вынести на рассмотрение вопрос о повышении цен на молочную продукцию на пятьдесят процентов.

Смотрите также: