Примерное время чтения: 4 минуты
394

Где греча? Почему растут цены на крупу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Ярославль 26/11/2014
Алла Смирнова / АиФ

Сегодня полки с гречей во многих магазинах Ярославля пусты. А там, где она осталась, цены подскочили в три раза по сравнению с летними месяцами - по 60 рублей и выше за килограмм.

Власти пытаются успокоить народ – крупы хватит на всех.

- Дефицит создаётся искусственно самими потребителями, - уверен директор управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин. – Кто-то пустил слух, что из-за «неурожая» греча подорожает, и все побежали тоннами её скупать. А из-за необоснованного ажиотажа происходит рост цен: ситуацией пользуются предприниматели. Но в настоящее время наше управление не фиксирует того роста цен, о котором все говорят.

При этом Денис Вячеславович признаёт, что некоторое подорожание всё же есть и ещё будет, но это сезонное явление.

- Это минимальные колебания, - заверил Денис Чарондин. – Их уравновешивают товары, цены на которые понизились. Например, цена на картофель, свёклу, морковь и другие продукты опускается, тем более на рынке эти товары представлены в большом количестве.

Доктор экономических наук Владимир Пефтиев настроен не так оптимистично.

- Повышения цен на многие продукты не избежать, - уверен Владимир Ильич. – Традиционно подорожают мясо и молоко. Причём в этом году это как сезонное повышение, так и вызванное введением санкций против России и неповоротливостью российского сельского хозяйства. Надежды на кооперацию нет, как и на то, что наши фермы или бывшие колхозы справятся.

По мнению Владимира Пефтиева, спасти ситуацию может переработка мясных и молочных продуктов. К предприятиям перерабатывающей промышленности  нужно добавить цеха по производству полуфабрикатов на базе магазинов в крупных торговых центрах.

- В Ярославле такая практика имеется, и она достаточно успешна, - говорит Владимир Ильич. – Там короткий цикл производства, это позволяет быстро изготавливать продукцию и, если она не продаётся, заменить на другой вид без серьёзных затрат.

Главное в этом деле, говорит эксперт, не снижать качество и не повышать цены, тогда будет устойчивый спрос. А ещё это способ привлечь селян в качестве поставщиков.

- То, что происходит сейчас с гречей, - спекулятивный ажиотаж, - соглашается с Денисом Чарондиным экономист. - А связан он с общим неблагоприятным фоном для торговли. Доходы населения падают, инфляция больше, чем рост доходов, ассортимент продуктов в связи с санкциями снизился, а наше сельское хозяйство раскачивается медленно. На этом фоне произошёл акцент на гречку. Тем более по грече в этом году есть небольшой неурожай в отдельных регионах. Возможно, на данный момент не найден компромисс с транспортниками. И существующий ажиотажный спрос может продлиться вплоть до весны.
Владимир Ильич уверен, самое верное решение – это вообще не делать никаких длительных запасов.
- Нужно жить по средствам, не надо тратить деньги на запасы, иначе можно спровоцировать рост цен и дефицит продуктов, - уверен экономист. – Тогда торговля вынуждена будет смириться, и всё придёт в норму. Трудности есть, но они решаемы. Главное - не паниковать.

Справка

По сообщениям областного департамента АПК, норма потребления гречки на человека - 3,5 кг в год. Потребность для страны составляет 550 тысяч тонн. Сейчас намолочено почти 745 тысяч тонн гречи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах