aif.ru counter
29.06.2012 16:05
Полина ВАЧНАДЗЕ
80

Ярославская область не обеспечивает себя продуктами питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Ярославль 27/06/2012

Корреспондент «АиФ» решил узнать, как Ярославская область обеспечена продуктами питания, выращенными или произведёнными в её пределах.

Мяса мало, молока - тоже

По данным департамента агропромышленного комплекса Ярославской области, на данный момент у нас существует продовольственная зависимость от ввоза мяса и молока. Для нормального уровня жизни ярославцев того, что производится в нашем регионе, не хватает.

- Сейчас мы обеспечиваем себя мясом только на 50%, - рассказали в департаменте АПК.

Однако это странная цифра, сами подумайте: всю Ярославскую область на данный момент обеспечивает мясом только одно-единственное предприятие. Каким огромным оно должно быть, чтобы накормить мясом сотни тысяч населения? Вот и получается, что мясо и птицу нам привозят из Вологды, Костромы, Твери, Иваново, а также с Украины, из Аргентины, Парагвая, Бразилии и Европы.

Единственное, чего нам пока хватает, - это яйца: в 2011 году уровень самообеспечения ими составил 200%.

С молоком дела обстоят тоже «не ах»: поголовье коров уменьшается, и, несмотря на возрастающие надои, количество молочной продукции снижается. Наши прилавки завалены фальшивыми молочными продуктами, сделанными из отходов, наполненными канцерогенами и химическими добавками.

Хотя в департаменте АПК считают, что это происходит по другой причине.

- К примеру, по сыру идёт снижение, но это от неправильного ценообразования. Много сырной продукции привозится из Украины и Белоруссии, а там существуют дотации, в результате цена продукта понижается, и наши, ярославские сыры, становятся менее конкурентоспособными, - поясняют там.

Вместо хлеба - пирожные

Несмотря на то, что в Ярославской области работают три мукомольных завода, с каждым годом производство муки снижается.

- Мы находимся в открытом экономическом пространстве с другими регионами, к нам привозит свой хлеб Кострома, мы им направляем свой. Сейчас идёт всеобщая тенденция снижения уровня потребления этого продукта. Предприятия уменьшают объёмы производства массовых сортов хлеба и увеличивают ассортимент кондитерских изделий, -поясняют в департаменте.

Картошка из-за границы

Казалось бы, уж чем-чем, а овощами Ярославская область может себя обеспечить не на 100, а на все 300%. Но цифра в действительности оказалась ниже: уровень колеблется от 95 до 121% в зависимости от урожайности. Прошлый год выдался урожайным, а вот 2010-й, из-за аномальной жары, дал плохие результаты.

Картофелем, морковью, капустой и прочими овощами мы обеспечиваемся в основном за счёт подсобных хозяйств.

Однако на прилавках магазинов постоянно можно встретить заграничный «второй хлеб». Неужели закупать картофель в том же Египте дешевле, чем у родных производителей?

- Египетский картофель на наших прилавках есть не всегда. Осенью мы его не видим, закупается только наш и из средней полосы. Но весной и в начале лета он, естественно, появляется, так как российский ещё не созрел, а потребность в свежем картофеле есть всегда. По поводу цены нельзя согласиться: к примеру, сейчас заграничный свежий продукт стоит около 25 рублей, а наш прошлогодний - 11. Разница есть, - говорят в  департаменте АПК.

Чужая клубника

- Все, что можем, мы производим, вплоть до перепелов и осетров, - сообщают в департаменте. - В Угличе работает одна из самых крупных перепелиных фабрик, которая делает даже полуфабрикаты из этой птицы. Прекрасно выращиваем осетров: закрываем и свою потребность, и соседних регионов. Сегодня у нас активно сажают кабачки, во многих районах создаются участки по выращиванию клубники.

Однако не видим мы, простые покупатели, на прилавках магазинов развалов свежей осетрины и перепелиного мяса, да и клубника с начала лета продаётся только турецкая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество