Что такое краспедакуста? Не угадали, это не современное ругательство и не опасная болезнь. Это один из немногих видов пресноводных медуз, до сих пор наблюдавшихся в естественной среде только в теплых озерах и реках вроде китайской Янцзы. Но с недавних пор это чудо природы завелось в нашем родном Рыбинском водохранилище. И не только это чудо...
Южане привыкают к холодам
Среди любителей искупаться в местном море уже не первый год ходят слухи о том, что в жаркие летние дни на пляже можно наткнуться на прозрачное "чудище морское" размером с пятак. Впрочем, большого волнения отдыхающие не испытывали, поскольку чужаки не жгутся и не вызывают аллергии, а наукой эти видения до поры до времени и вовсе не замечались - мало ли что может привидеться, когда температура воздуха подбирается к +30.
Сенсация пришла в феврале, когда ее никто не ждал. По словам научного сотрудника Института биологии внутренних вод Российской академии наук Нины Жгаревой, ученые обнаружили в водах Рыбинского водохранилища полипы - мелкие, ничем, казалось бы, не примечательные организмы, которые на самом деле являются бесполой стадией развития медузы-краспедакусты (Craspedacusta).
Как большинство "недоживотных", полип спокойно переносит низкие температуры (которые в водохранилище в последние годы не такие уж и низкие), а при температуре выше 26 градусов быстро отпочковывает от себя половозрелых медуз. Поскольку лето нас не каждый год балует устойчивой жарой, взрослые особи появляются нечасто, а вот полипы, попав раз в водоем, скорее всего, задержатся надолго - что им, полипам, лежи себе на дне да дожидайся подходящего момента.
Кто следующий?
Интересно, что о существовании пресноводной медузы человечество в целом узнало не намного раньше своего ярославского филиала: впервые краспедакуста была обнаружена в Лондонском ботаническом саду в 1880 году. Потом долгое время считалось, что самое место ей в тропиках. Когда в 2002 году первая кишечнополостная ласточка обнаружилась на Украине, научным сообществом было решено, что широта Англия-Украина - самая северная граница распространения этого вида. А теперь вот выясняется, что русский север медузам год от года все милее.
Почему - догадаться несложно. К серьезным изменениям в экосистемах приводит повышение температуры всего на 0,5 градуса по Цельсию, а за последние 20 лет это повышение перевалило за два градуса. По мнению ученых, глобальное потепление, сказавшееся на температуре Мирового океана, и сточные воды, регулярно вбрасываемые в реки и водохранилища, могут привести к появлению в наших широтах не только безобидных медуз. По словам Нины Жгаревой, она лично в сточных водах Борка обнаружила моллюска, обычно обитающего в североамериканских широтах. Кого ученый, рыбак или купальщик выудит из вод Ярославии в следующий раз, трудно даже предположить.
Смотрите также:
- Для многих россиян отмена зимнего времени обернулась неприятностями →
- Абсолютно нормальная ситуация. Бобр обосновался в центре Ярославля →
- Почему зимой все время спать хочется? →