Подвиг 100-летней ярославны

   
   

Анну Урявину, родившуюся 16 января 1909 года и пережившую страшные годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн, со 100-летним юбилеем поздравили не только многочисленные внуки и правнуки, но и власти города.

- Ваша жизнь - это часть летописи нашей страны, - с гордостью сказал заместитель главы администрации Ленинского района по социальной политике Вячеслав Васильев, вручая имениннице огромный букет. - Пережить репрессии, гонения и нужду, воспитав при этом детей, а теперь уже внуков и правнуков - это поистине большой подвиг!

Юбилярша принимала гостей, сидя в кресле. В ее комнате множество фотографий: сыновья и дочь, внуки, правнуки и праправнучки - вся ее жизнь, длиною в целую эпоху.

- В 1937 году осталась я одна, без мужа, с тремя маленькими детьми на руках - шести, трех лет и семимесячным грудничком, - с горечью вспоминает женщина. - Пришли неизвестные люди ночью и арестовали Ивана. Вытащили в одной рубашке, босиком. У нас тогда каравай хлеба только был. Я половину ему с собой в тряпку завернула, а половину детям оставила.

Сказали - "враг народа", напомнив, что его отец когда-то был раскулачен, и осудили на 8 лет.

К жене и детям Иван Федорович уже никогда не вернулся - умер в Казанской тюрьме от побоев, как потом рассказали.

А в мордовском селе, где жила тогда Анна, ни для кого не было секретом, кто сочинил лживый донос на Ивана.

- Узнав, что виновником ее несчастий был сосед, бабушка не озлобилась на него и даже продолжала здороваться, - рассказала правнучка Ирина, в чьей большой семье Анна Владимировна живет последние 10 лет. - Потом на селе говорили, что тот сосед не вытерпел мук совести и доброты Анны, видя, как она чуть не умирает с голоду со своими малолетними детьми, и повесился.

1947 - 1948 годы были особенно тяжелыми - поля не сеяли, все травой поросло. Когда в колхозе работы не стало, Анна уборщицей в школе работала - директор пожалел, хлеб на детей давал.

- Судьба к бабушке всегда неласкова была, - рассказывает Ирина, - она ведь всех своих детей похоронила: в 1963 году - средний сын и дочка умерли, причем по какому-то роковому стечению обстоятельств - в один день. Надя в Нижнем Новгороде - от кровоизлияния в мозг, а Вадим в Ярославле - от сердечной недостаточности. А в 1977 году погиб в аварии старший сын. Замуж бабушка так никогда больше и не вышла, хотя ей предлагали.

Чтобы рассказать все, что пережила эта необыкновенно мужественная женщина, наверное, нужно написать целую книгу. Но самое удивительное, что пройдя через столько испытаний, Анна Владимировна не была сломлена и не ожесточилась - всегда оставалась человеком добрым и сострадательным.

- Мы с братом никогда не слышали, чтобы бабушка даже кричала или ругалась, - улыбается праправнучка 16-летняя Эсмира.

До 50 лет Анна Владимировна вообще ничем не болела. И сейчас она на своих ногах, бодра и в твердой памяти. Однако рецепта своего долголетия женщина не раскрывает.

- Бабуля никогда ничего специально для своего здоровья не делала, - уверена Ирина, - ей об этом и думать-то некогда было. Она всегда жила в заботах о своих детях, а потом о внуках и правнуках и, наверное, просто не позволяла себе захворать.

Смотрите также: