Старики и инвалиды - одни из самых незащищённых социальных групп. Кроме своих родственников, они никому не нужны. А если близких людей рядом нет? О том, как нелегко приходится пожилым и больным людям, за которыми некому ухаживать, и о трудностях своей профессии рассказала соцработник с 18-летним стажем Татьяна Исаева.
Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»: Татьяна Викторовна, насколько востребованы сегодня социальные работники?
Татьяна Исаева: Соцработники необходимы в наше время, ведь одинокие пенсионеры нуждаются в уходе и социальной помощи, а их дети по какой-либо причине либо не могут, либо не желают помогать. Так, я ухаживаю за пожилой женщиной, у которой два сына. Один живёт в Санкт-Петербурге, а другой в Ярославле, приходил к ней, ухаживал. Пока сам не заболел. Сейчас он лежит парализованный, ничего не может делать самостоятельно, а мама очень переживает за него. Я всеми силами стараюсь её приободрить и поддержать.
Когда я была маленькой, у нас болела бабушка. Маме было очень тяжело за ней ухаживать, она работала в трёх местах, а мы, дети, мало что могли сделать для бабушки. Сейчас я думаю, что если бы тогда существовали социальные работники, то она прожила бы дольше.
- Что в вашей работе важнее: поговорить с человеком или оказать материальную помощь?
- Никакая материальная помощь не заменит душевных разговоров, но иногда именно доставка продуктов стоит на первом месте. Ведь часто получается так, что, кроме нас, одиноким старикам и инвалидам принести их некому. Старики - это часть моей жизни. Даже когда я дома, всё время в голове держу список покупок, которые нужно для них приобрести. Продукты, лекарства, тапочки, сорочки, халаты… И нужно видеть их радость, когда приносишь то, что они просили. Они ведь не могут выйти из дома самостоятельно и оттого буквально счастливы, что за ними поухаживали.
- Почему дети подчас не хотят ухаживать за своими немощными родителями и отправляют их в дом престарелых?
- Бывают ситуации, что дети хотят взять к себе родителей, но те отказываются. Старики боятся, что у детей всё равно не хватит на них времени, что, будучи больными, станут для родственников тяжким бременем.
Был случай, когда я помогала оформлять пожилую женщину в дом-интернат, навещала её там, бабушка была так рада, что её не забывают.
Я бываю у своих бабушек почти каждый день, и мы друг друга считаем родными людьми.
- Насколько тяжело ухаживать за пожилыми?
- Мы стрижём старикам волосы и ногти, обрабатываем, если нужно, раны, прибираем в квартире. Если человек не любит пожилых людей, то работать социальным работником не сможет. Одна из моих подопечных, за которой я ухаживаю, осталась совсем одна. Приходится делать всё: варить ей кашу, напоминать про приём лекарств. Иногда и в нерабочее время жду врача у неё дома или сижу в очереди в поликлинике.
С такой работой далеко не каждый может справиться. Многие, попробовав и поняв, что это не для них, уходят из нашей профессии. Это действительно очень трудно – быть в любой момент готовым прийти на помощь.
- Иногда в своей жизни приходится что-то откладывать, чтобы старики не оставались обделёнными. Им так страшно жить, если они чувствуют себя одинокими и брошенными.
- Эта работа, наверное, хорошо оплачивается?
- Нет, заработная плата у нас невысокая, но важнее понимать и чувствовать, что моя помощь, добрые слова необходимы другим людям. Какое испытываешь удовольствие, когда видишь на их лицах улыбки и слышишь слова благодарности!
Досье
Татьяна Исаева родилась в Ярославле в 1968 году. Окончила профессиональный лицей №31 по специальности «портниха». С 1995 года начала работать в центре социального обслуживания Ленинского района Ярославля. Замужем, двое детей.