
Ярославцы все чаще стали отказываться от своих детей - их нечем кормить
Многие ярославцы сегодня оказались без средств к существованию, без работы. Беспросветная нужда толкает родителей на отчаянные действия: они отдают своих детей в социально-реабилитационные центры. Педагоги и психологи в ужасе: таких случаев с каждым днем становится все больше. В казенных домах при живых родителях оказываются сотни детей по области.
В приюте накормят
Алена Горохова (имя изменено) - инвалид второй группы. Нищенского пособия ей теперь не хватает даже на то, чтобы прокормить свою пятилетнюю дочку. Женщине пришлось привезти девочку в так называемый приют. Как нам рассказали в социально-реабилитационном центре "Медвежонок", Алена Николаевна никак не могла расстаться с ребенком, постоянно плакала. Трудно представить, что испытывала в этот момент малышка. Конечно, ее здесь оденут, накормят, поговорят. Но как девочке плохо будет без любимой мамы!
Сотрудники центра отмечают: если пять лет назад к ним в основном попадалибезнадзорные дети и дети из пьющих семей, то сейчас все чаще - по личному заявлению родителей, то есть в связи с плохим материальным положением. В основном с периферии - из Гаврилов-Ямского, Некоузского, Любимского и других районов. Причем привозят детей целыми семьями по 4-5 человек. Родители вынуждены это делать: в деревнях, где они живут, нет работы, нет денег, нечем кормить, не на что отправить в школу.
Не все люди бойцы
Ярославна Екатерина Попова (имя тоже изменено) долго не могла найти работу. Муж ушел к другой женщине, оставив жену и двух дочерей трех и пяти лет с копеечными алиментами. Женщина фактически осталась для своих детей единственным кормильцем.
Кате пришлось работать на низкооплачиваемых работах, она пыталась сводить концы с концами, однако эта ноша стала для нее непосильной. Так малышки оказались в реабилитационном центре.
- Не все люди бойцы, - вздыхает директор "Медвежонка" Ирина Глинская. - Есть семьи, которые работают всю жизнь на одном предприятии, а, столкнувшись с трудностями, не выдерживают.
Ирина Владимировна, считает, что кризис наступил уже давно.
- Это унизительно, когда люди работают за 5-7 тысяч и не могут содержать своих детей, - говорит она. - Бегая по кругу в поисках денег, они упускают главное - воспитание своих дочерей и сыновей. Малыши оказываются брошенными. Пока эта ситуация не изменится, наши центры не перестанут существовать.
Плакала много дней
Сегодня из 34 детей в центре "Медвежонок" шестерых родители отдали на время из-за плохого материального положения. Как правило, оставляют на месяц - полтора, пока ищут работу.
Конечно, приюты в таких случаях - выход. Ведь все услуги, включая проживание, питание, одежду и помощь психологов, логопедов и дефектологов, здесь предоставляются бесплатно.
Переживают папы и мамы - видеть дома пустую кроватку без любимого сына или дочки просто жутко. Но еще больше переживают сами дети.
- Редко, кто не страдает, - рассказывает Ирина Глинская. - Практически все хотят домой к маме. Однажды у нас была девочка 5 лет, которая, не переставая, плакала много дней.
За каждой из этих историй стоит судьба маленького человечка. Каким он вырастет? Основные последствия кризиса, по мнению Ирины Глинской, еще впереди: он обязательно негативно скажется на детях от 7 до 16 лет в тех семьях, где родители работают с утра до ночи и могут уделять своим чадам только полчаса в сутки, или в тех, что отдают детей в приюты.
языком цифр
Сколько детей в области прошли через социально-реабилитационные центры: в 2006 г. - 1390 человек; в 2007 г. - 1486 человек; в 2008 г. - 1577 человек. Всего на сегодняшний день в области более 40 тысяч семей в сложном материальном положении.
Мнение специалиста
Василий Епанешников, детский психолог:- Все дети по-разному воспринимают то, что им пришлось оказаться в реабилитационном центре. Маленьким педагоги объясняют, что социальный центр - это второй детский сад. Если родители отдают ребенка не надолго, то лучше объяснить, что сейчас трудное время, он поймет. В первую очередь нужно помнить: что бы ни было, ребенок должен ощущать любовь и ласку. Хотя у малыша может возникнуть душевная травма на всю жизнь, что когда-то его отдавали в детский дом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть