Недавно мэрия Ярославля призвала всех домработниц и репетиторов, гувернанток и нянь, оказывающих услуги частным порядком, официально зарегистрироваться в соответствующих органах, чтобы, как того требует закон, они платили в казну налоги.
Лишняя копейка к пенсии
Однако люди не спешат делиться с государством своими доходами. Почему ярославцы нарушают закон и что им за это грозит.
В сфере услуг, как и в других областях нашей жизни, тоже наступил кризис. Домработницы и няни жалуются - их услуги почти не востребованы, заказчиков все меньше, жить становится не на что.
Любовь Смирнова лишилась работы еще в ноябре: на своем предприятии, как и многие люди предпенсионного возраста, она попала под удар сокращений одной из первых. По счастливой случайности подруга порекомендовала ее в качестве нянечки.
- Я пришла работать к людям, которым не с кем было оставить больного ребенка, - рассказала Любовь Викторовна. - У 8-летнего мальчика диагноз ДЦП, за ним нужен уход. Платят мне 70 рублей в час, это обычная цена по городу, и меня она устраивает. Теперь у меня еще и пенсия есть.
Приходит женщина к больному ребенку несколько раз в неделю на 2-3 часа в день. Получает скромное подспорье к пенсии в три тысячи рублей в месяц.
- Куда я пойду регистрироваться! - возмущается пенсионерка. - Мало того что сократили с работы, пенсия - копейки, еще и с этих смешных сумм - налоги плати! Государство обо мне не беспокоится, а я о государстве - должна?! А потом: сегодня меня зовут работать, а завтра, возможно, спрос пропадет. Зачем мне лишние проблемы?
Кстати, работать через агентство Любовь Викторовна категорически не хочет: там платят гораздо меньше.
Няня-архитектор
Евгения Петрова, няня с 10-летним стажем, имеет образование архитектора, а в няни пошла не от большой нужды.
- До этого у меня был собственный бизнес, - рассказывает женщина, - и я насмотрелась, так сказать, грязи. Поэтому решила, что со взрослыми работать больше не хочу.
Дав объявление в газету, Евгения Васильевна нашла своего первого клиента - маленького Антошку.
- Дело в том, что я очень люблю детей, поэтому заниматься с ними - для меня удовольствие. Родители видят и ценят такое мое отношение.
Через какое-то время семья порекомендовала "прекрасную няню" другой паре, потом следующей. Сейчас зарплата Евгении Васильевны - 120 рублей в час, сидеть с ребенком приходится 9-10 часов в день, в неделю - 5 рабочих дней. Примерно столько же получает и домработница. Прожить, по мнению женщины, на эти деньги можно, но регистрироваться она не видит смысла.
Власти требуют выйти из тени
- Для того чтобы работать законно, люди, ведущие деятельность в сфере услуг, должны оформить частное предпринимательство, - сообщила заместитель директора департамента промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области Валентина Шишина. - Для этого нужно пройти госрегистрацию в налоговой инспекции, затем, как полагается, подать документы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Как заверили в департаменте, налог, которым будет облагаться такой предприниматель, невелик (наиболее распространенной из действующих систем налогообложения у предпринимателей является упрощенная система налогообложения с уплатой единого налога), а плюсов от законной деятельности довольно много.
- Становясь частным предпринимателем и работая по договору со своими клиентами, няни, гувернантки и домработницы в первую очередь гарантируют безопасность самим себе, - уверяет Валентина Шишина. - Они будут застрахованы от случаев, когда клиент не заплатил денег или в чем-то несправедливо обвинил. Кроме того, работнику будет начисляться пенсия.
Как сообщили в департаменте, сейчас проблема людей пенсионного и предпенсионного возраста, не имеющих официального стажа работы даже для получения минимальной пенсии, стоит особенно остро.
- Это продавцы с рынков, таксисты, репетиторы и, конечно же, няни, гувернантки и домработницы, - рассказала Валентина Шишина. - Сфера услуг - это тот вид деятельности, который большей своей частью существует в тени. Мы призываем этих людей выйти из тени!
Однако нет ничего удивительного, что на сегодняшний день ни один "домашний работник" не откликнулся на призыв властей города. Люди зарабатывают как могут и сколько могут.
"Подталкивать" народ к выполнению "просьбы" мэрии власти пока не собираются. Однако еще раз напоминают, что работа в частном порядке - это незаконная предпринимательская деятельность, за которую грозит наказание штрафом или даже уголовная ответственность. Подействуют ли просьбы и угрозы на "теневых" работников сферы услуг, в то время как тысячи жителей области теряют работу и гоняются за каждой лишней копейкой? Вряд ли. Наверное, властям стоит задуматься: ради чего у нас создаются законы - для народа или против него.