В Ярославль с триумфом вернулся главный режиссер Волковского театра Сергей Пускепалис. С Берлинского кинофестиваля он привез "Серебряного медведя" - награду за лучшую актерскую работу в фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".
О фестивале
- Какие впечатления остались от кинофестиваля?
- Больше всего удивило отношение жителей Берлина - я был приятно поражен тем, что весь город живет этим событием. Если у тебя есть представительский бейдж и ты имеешь хоть какое-то отношение к фестивалю, то на улице люди останавливаются, чтобы просто поговорить с тобой, порадоваться вместе.
- Такая же атмосфера царила и на премьере?
- Да, до этого, правда, прошел пресс-показ. И пресса, и жюри посмотрели фильм до официальной премьеры, и все отметили, что это хороший фильм. А на самой премьере вокруг нас возникла если не восторженная, то очень теплая атмосфера. Я тогда вместе со всеми посмотрел фильм в первый раз.
- Что чувствовали, когда получили награду?
- Когда вручали "медведя", испытал радость, но не за себя, а за наше общее дело. А после награждения только и делал, что общался с журналистами - постоянные интервью, пресс-конференции, организаторы меня буквально за ручку водили. Только к вечеру вспомнил, что нужно поесть, но сил не было, просто упал и заснул. Утром уже надо было на самолет.
О фильме
- Где снимался фильм "Как я провел этим летом"?
- На Чукотке. До начала съемок мы три недели просто обживали то место, которое не было приспособлено для человеческой жизни. Я долго не понимал, зачем все это надо, потому что я, случалось, жил и похуже и для меня подобное экзотикой не являлось. Идея Алексея Попогребского такова: только в крайних условиях, когда человек предоставлен самому себе, проявляется его сущность. Конечно, можно было бы снять это в Крыму, а после съемок отдыхать в каком-нибудь комфортабельном отеле. Но такие условия сказались бы на качестве фильма. И это беспрецедентный случай в нашем кинематографе - когда во главу угла ставится творческая задача. Поэтому зазора между кадром и обычной жизнью не существовало.
- Вы пытались снять кино, максимально приближенное к реальности?
- Алексей Попогребский и все были заряжены желанием сделать почти документальную историю. Это безумно сложно, трудоемко.
- Можете предположить - какая судьба ждет фильм в прокате?
- Вопреки разным прогнозам, хорошая. Нашим фильмом мы хотим доказать, что кино без крови и голых теток не только интересно, но и коммерчески успешно. В России лента выйдет в прокат 1 апреля.
О профессии
- Какая профессия вам ближе - актера или режиссера?
- Основной вид моей деятельности - режиссура, это то, чему я учился у замечательного мастера Петра Фоменко. Актерскую кинокарьеру я рассматриваю как некий факультатив в своей жизни. Хотя, конечно, рассчитываю, что этот приз поможет мне реализовать мои планы в кино в качестве режиссера.
- Но не будете отрицать, что сценарии присылают, роли предлагают?
- Предложения идут постоянно, но моя режиссерская сущность мешает мне отвлекаться даже на очень заманчивые предложения.
- Сейчас, когда Волковский театр закрыт, над чем работаете?
- Жизнь продолжается. Нас приютил Камерный театр. Сегодня на его площадке прошла первая репетиция спектакля "Три сестры", над которым я начал работу в январе, еще на сцене Волковского. На днях к нам приедет еще один режиссер - Евгений Марчелли - ставить "Екатерину Ивановну". Если театр к тому времени не откроют, будем искать площадки для его репетиций.
О себе и сыне
- Вам нравится Ярославль?
- Лет девять назад я приехал сюда на Волковский фестиваль с Магнитогорским театром, привез спектакль "Козий остров". Гулял тогда по Которосльной набережной и мечтал: "Вот бы здесь жить, работать..." Тогда я и подумать не мог, что все так получится.
- Ваш сын пошел по вашим стопам?
- Сейчас Глеб учится в Российской академии театрального искусства на актера. В десять лет он сыграл главную роль в фильме "Коктебель". Сейчас не снимается, времени на это нет. Хочет стать профессионалом. Побывав на одном из студенческих показов сына, во время которого я, как и любой папа, смотрел на свое детище с некоторой долей иронии, - я понял, что у Глеба есть понимание актерской профессии. Надеюсь, что природа отдохнула на мне, как актере, а вот сын возьмет свое.
ДОСЬЕ
ПУСКЕПАЛИС Сергей Витауто родился 15 апреля 1966 года. Окончил Саратовское театральное училище. В 2001г. окончил РАТИ (ГИТИС, курс П. Фоменко). Служил в Саратовском ТЮЗе, Театре "Понедельник" (г. Самара). Был режиссером Театра "Мастерская Петра Фоменко". С 2003 - главный режиссер Магнитогорского театра драмы им. А. Пушкина. С 2009 - главный режиссер академического театра драмы имени Волкова. Заслуженный артист России.
Смотрите также:
- «Ведём театр в бездну!». В Волковском открылась «Театральная гостиная» →
- У нас высаживается мощный десант артистов →
- «Тартюф» – «слишком скучно» →