Месяц-другой, и вчерашние студенты станут дипломированными специалистами, которым необходимо устроиться на работу. И вот тут они сталкиваются с первыми трудностями.
Выпускница экономического факультета Демидовского университета Марина Гусева полтора года после окончания учёбы была безработной:
- Я, конечно же, искала работу по специальности, не зря же столько лет училась! Но, увы, мест не было. Только недавно устроилась, и то по знакомству.
Этим летом в ЯрГУ имени Демидова выпускаются 1396 человек, в ЯГПУ имени Ушинского - 1172, в ЯГТУ - 1150 человек, ЯГМА - более 500 выпускников. Цифра в 4218 потенциальных безработных на фоне нестабильного рынка труда оптимизма не прибавляет. А ведь это далеко не все вузы, действующие на территории области.
Конечно, кто-то из студентов ещё во время учёбы нашёл работу, но их единицы. А остальные?
В области уровень безработицы и без того в начале мая составлял 3,7% - это почти 24 тысячи безработных. А вакансий по-прежнему меньше, чем желающих работать: согласно данным областного департамента государственной службы занятости по состоянию на 12 мая 2010 года, их 913. То есть на каждую вакансию претендуют по 25 - 26 человек.
Более того, вакантных мест для людей с высшим образованием практически нет: среди наиболее востребованных профессий водитель, продавец, электрогазосварщик, грузчик, закройщик, портной, швея, слесарь, медсестра. Исключение составляют, пожалуй, учителя и сельские врачи. Но кто пойдёт на такую мизерную зарплату при высоких нагрузках?
- В 2009-м на бирже труда стояли шесть наших выпускников 2008 года. А сейчас на учёте 115 молодых специалистов, - говорит проректор по организации учебного процесса ЯГТУ Алексей Маланов.
То есть количество безработной молодёжи из числа выпускников вузов выросло чуть ли не в 20 раз. Учебные заведения частично пытаются решить эту проблему своими силами: заключают соглашения с правительством области, пристраивают выпускников на стажировки. Но в целом это ситуацию не спасает.
Работодатели же, в свою очередь, предпочитают нанимать работников не только с высшим образованием, но и с опытом работы. С "желторотыми" специалистами большинство компаний предпочитают не связываться. Поэтому ребята соглашаются и на временную, и на работу не по профилю. Дипломированные физики и математики вынуждены устраиваться строителями, кладовщиками, слесарями, филологи и психологи - официантками, продавцами, уборщицами. При этом о достойной зарплате им можно забыть на годы. А в молодости так многого хочется!
Смотрите также:
- Скрытая безработица. Почему ярославцам трудно найти работу по специальности →
- Количество безработных растет. А вакансий не хватает. Особенно для молодых →
- Демография по-современному →