19

Количество безработных растет. А вакансий не хватает. Особенно для молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Количество людей в регионе, оставшихся без рабочего места, неуклонно растет.

- За последнюю неделю безработных по области стало больше примерно на полторы тысячи человек, - сообщил директор областного департамента государственной службы занятости населения Юрий Бородин. - Если на конец декабря зарегистрировано было 12,6 тысячи человек, то на 24 февраля их число выросло до 17,4 тысячи! К сожалению, это не предел. К следующему году, по нашим прогнозам, в центр занятости обратятся около 28 тысяч человек со всей области.

При этом количество вакансий, которые могут предложить на бирже труда, на сегодняшний день составляет 7,6 тысячи. Из них работа для специалистов и служащих - лишь 31,8%, остальные 68,2% - рабочие места.

- Безработица растет во всех районах, - пояснил Юрий Николаевич. - Однако особенно высок ее уровень в Рыбинске, Тутаеве, Ярославле, Переславле- Залесском и Гаврилов-Яме.

Большой проблемой директор департамента считает трудоустройство молодых специалистов, которые в ближайшее время должны закончить вузы.

- С трудностями столкнутся около 7 тысяч выпускников, кроме того, большую тревогу вызывает тот факт, что на улицу попадут выпускники ПТУ, - вздыхает Юрий Николаевич. - Поэтому мы планируем заключать договоры с институтами и предприятиями, чтобы молодых специалистов брали по окончании учебы на стажировку сроком на 3 месяца.

350 человек планируется трудоустроить за пределами области. При адресной поддержке человеку будут оплачиваться проезд до работы и обратно (100 рублей в день) и расходы по найму жилого помещения в другой местности (550 руб. в сутки).

- Трудовой договор будет заключаться с предприятиями Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Королева, - заявил Юрий Николаевич. - Также есть вероятность, что люди поедут работать в Ижевск.

Кроме того, планируется содействие самозанятости безработных граждан.

- Правда, это направление у нас рассчитано лишь на 40 человек, - говорит Юрий Бородин. - Сегодня открыть свой бизнес с нашей поддержкой решил только один человек в Мышкине, который предоставил все необходимые документы.

Кроме организации временных рабочих мест, ряд предприятий примет участие в программе, которая поможет сохранить около 32 тысяч человек на своих рабочих местах. Предприятие обязуется не сокращать рабочие места, получая для этих целей финансирование из бюджета, при этом будет проводиться так называемое опережающее обучение профессиям, которые будут востребованы после кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах