675

Скрытая безработица. Почему ярославцам трудно найти работу по специальности

Сегодня чиновники гордо рапортуют: безработица в Ярославской области постоянно снижается. Но почему-то ярославцы жалуются: они не в состоянии найти работу с достойным уровнем оплаты. Как объяснить такой парадокс, разбирался корреспондент «АиФ».

Фото: АиФ-Ярославль / Инфографика Полины Ивановой

Ирина Лосева - в прошлом предприниматель, занималась торговлей. В связи с реконструкцией остановочного комплекса её ларёк ликвидировали. Ирина осталась без средств с новорождённой дочкой на руках и старшей дочерью, которой нужно оплачивать образование. Прошло уже полтора года, но Ирина до сих пор безработная.

Выпускница ярославского вуза Алёна Сорокина окончила университет с отличием, но устроиться никуда не может:

- Везде спрашивают опыт работы. Но как он появится, если меня никуда не берут? Как говорится, приходите завтра. А на одном из собеседований мне прямо сказали: «Что я с твоим дипломом делать буду, когда ты через год-два в декрет уйдёшь?»

И таких историй много. Однако обратимся к официальной статистике. По данным департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, на 1 октября 2013 года в регионе зарегистрировано 9364 безработных.

Ситуация на рынке труда характеризуется как стабильная. С начала года прослеживается устойчивая тенденция к снижению регистрируемой безработицы. Численность безработных  граждан  по сравнению с прошлым годом снизилась  на 1400 человек, а уровень регистрируемой безработицы - с 1,6 % до 1,4%.

Хотя эти цифры не могут дать реальную картину на рынке труда, так как не все безработные встают на учёт в службе занятости. Кто-то ищет работу самостоятельно, кто-то  обращается в органы службы за содействием по подбору подходящей работы. В течение восьми месяцев текущего года в органы службы занятости области по вопросу содействия по подбору подходящей работы обратились   32 400  человек, причём  1000 из них  – пенсионеры. Вышли люди на пенсию, хотели пожить для себя – ан нет, не на что, пришлось искать работу.

На 1 октября органы службы занятости располагают 14 526 вакансиями, из них  74  %  - это вакансии по рабочим профессиям, 758 вакансий для временного трудоустройства.

- В этом году при содействии органов службы занятости трудоустроены 23835 человек, на профессиональное обучение направлены 2009 безработных граждан, - рассказал директор областного департамента государственной службы занятости населения Владимир Захаров - Кроме того, 120 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком и планирующих возвращение на работу, направлены на профессиональное обучение с целью повышения квалификации. В течение 2013 года планируется трудоустройство 134 инвалидов, из которых 93 уже получили работу.

По данным департамента, наибольшим спросом работодателей пользуются рабочие профессии: водитель, повар, швея, продавец и другие. Среди специалистов наиболее востребованы инженеры, врачи, воспитатели, медицинские сёстры. То есть одни из самых низкооплачиваемых профессий. Теперь понятно, почему молодые люди жалуются, что устроиться на работу можно только по блату или на гроши.

Однако не только молодёжь при устройстве на работу получает отказы без объяснения причин. Не любят брать работодатели тех, кто старше 45 лет, и мам с маленькими детьми. Однако, по словам заместителя главного государственного инспектора труда в Ярославской области (по правовым вопросам) Татьяны Грищенко, в законе предусмотрена только одна причина для отказа в принятии на работу – недостаточная квалификация. Остальные могут быть оспорены в суде.

- По закону ни возраст, ни пол, ни вероисповедание не должно приниматься во внимание при приёме на работу, - пояснила Татьяна Павловна.

При этом о существовании дискриминации на ярославском рынке труда известно всем. И мало кто будет оспаривать такой отказ в суде. Вот и получается: вроде и вакансии есть, а работу получить сложно. Для нашего региона это стабильная практика.

Справка

По данным Росстата за июнь - август 2013 года, Ярославская область занимает пятое место в ЦФО по уровню занятости населения – у нас трудоустроено почти 67% населения.  В России наш регион на 21-м месте. А по уровню безработицы, рассчитанной по методологии Международной организации труда, на 11-м месте в ЦФО и на 22-м - в России.

Мнение эксперта

Низкое качество жизни

Директор крупного кадрового агентства Ярославля Ирина Трофимова:

- Статистика и реальность часто расходятся. На уровень безработицы сейчас  влияют абсолютно все факторы – и геополитические, и экономическая и политическая обстановка в стране.

На региональном уровне под влиянием макро- и микроэкономических факторов идёт тенденция к замораживанию рабочих мест, продаже активов, сокращению производства.

Из-за того, что мы не знаем, что будет  с государством через 5 лет, мы имеем: дисбаланс профессий и реальных потребностей; специалистов, сформировавшихся и заточенных на культуру потребления, а не производства - поэтому у нас так мало людей, которые производят, и так много людей, которые обслуживают; слабую систему подготовки студентов на всех уровнях образования; слабую систему наставничества в действующих предприятиях, что ведёт к постоянным жалобам, что «специалистов нет», «работать никто не хочет»; постоянно снижающийся уровень квалификации и развития персонала; низкий уровень управления предприятиями; низкую производительность  труда; низкую заработную плату и низкий уровень качества жизни граждан.

Мнение работодателя

Всех приходится переучивать

Заместитель директора (по маркетингу) одного из ярославских промышленных предприятий Юлия Бугрова:

- Наверное, на любом предприятии есть предпочтения, кого брать, а кого нет. Мы при приёме на работу не делаем различия по полу и возрасту. На нашем предприятии, несмотря на то, что в основном мужские специальности, работают и женщины. Возраст тоже разный: есть и вчерашние школьники, и те, кто отдал предприятию не один десяток лет, хотя предпочтение - за молодыми специалистами.

Единственно, мы стараемся не брать уже готовые кадры. Практика показывает, что конкретно для нашего производства лучше брать людей без опыта работы и  самим готовить из них  специалистов, потому что «готовых»  всё равно приходится переучивать. На базе нашего предприятия создан учебный центр, где сотрудники проходят обучение и повышают квалификацию.

Особый взгляд

Стремимся к достойной зарплате

В последние годы ярославцы всё чаще стали менять места работы. Эта тенденция противоположна той, когда, например, в советское время люди всю жизнь могли проработать в одной организации, а на предприятиях были целые рабочие династии. Почему произошло изменение ценностных приоритетов?

Надежда Клюева, доктор психологических наук, профессор:

- Раньше было меньше амбиций. Люди больше апеллировали к категории «надо», «должен», сейчас – «я хочу». У современных людей сильно стремление к автономности, независимости.

Сейчас нестабильностью отличается, прежде всего, молодёжь. Первая причина – неправильный выбор профессии. Молодые люди чаще всего руководствуются представлением престижа или идут по стопам родителей. Вторая причина – мотивации. Если раньше была апелляция к чувству долга, к интересам организации, даже к патриотическим ценностям, то теперь человек, прежде всего, думает о своих желаниях, собственном комфорте, возможности получать достойную зарплату.

Однако не факт, что материальный достаток является самым значимым. Для молодёжи сейчас очень важна возможность реализации карьерного роста, чувства принадлежности, самоуважения, неконфликтные отношения с руководством и коллегами. Очень важны и условия труда.

Молодёжь более рискованна, склонна к экспериментам. Ведь смена работы - это  ещё и приобретение определённого опыта. Это то, что касается мотиваций личности. Но ведь многое зависит и от работодателя.

К сожалению, не все организации грамотно выстраивают политику и систему работы с персоналом. Начиная от подбора кадров, оценки компетентности, возможности продвижения, условий профессионального развития и заканчивая системой мотивации и стимулирования. Руководителей тоже нужно обучать грамотно работать с персоналом, чтобы снизить риск текучки кадров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах