Стать фармацевтической столицей России - одна из главных задач Ярославской области на ближайшее время. Всего лишь пару лет назад эта идея многим могла показаться фантастической, но уже сегодня не остаётся никаких сомнений в её реальности и скором осуществлении.
Уникальные преимущества региона
Подтверждение осуществимости этой идеи - недавнее участие губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова в 16-й ежегодной Международной конференции Института Адама Смита "Российский фармацевтический форум", которая прошла в Санкт-Петербурге.
- Наша область - один из немногих в России регионов, обладающий широким диапазоном возможностей для создания мощной научно-производственной и технической базы по производству лекарственных препаратов. Не случайно область включена в "Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года" как перспективная территория для размещения новых фармацевтических производств, - заявил Сергей Вахруков.
Развитие отрасли предполагается в три этапа, один из которых уже удачно стартовал. На первом этапе - локализации - открываются предприятия, производящие лекарственные препараты по лицензиям иностранных производителей. Импортозамещение, представляющее второй этап развития, подразумевает организацию опытно-промышленного производства фармацевтических субстанций и выпуск дженериков. Дженерики являются лекарственными средствами, имеющими такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, что и оригинальные препараты, но не обладающие патентной защитой. На третьем этапе развития предполагается выпуск оригинальных препаратов, ориентированных и на российский, и на зарубежный рынок.
- Сегодня многие регионы могут предложить формальные условия для инвесторов, прежде всего индустриальные парки со всеми необходимыми для работы коммуникациями. Но мало кто может предложить комплексное решение. Прежде всего, это профессиональные кадры, возможности для их специализированного профессионального обучения. Ярославская область одна из немногих обладает этими компетенциями, - подчеркнул Сергей Алексеевич.
Как отметил губернатор, за один-два года такие компетенции не формируются, а в Ярославском регионе они уже созданы и продолжают совершенствоваться.
- В этом и заключается наше уникальное преимущество, которое мы предлагаем инвесторам, - сказал Вахруков.
Ставка на молодых
Уже сейчас молодым специалистам, на которых делается ставка в предстоящем развитии и совершенствовании фармацевтической отрасли Ярославской области, оказывается существенная поддержка. На прошлой неделе под руководством заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина прошла встреча, посвящённая проекту "Стипендии на развитие фармацевтического кластера". На ней присутствовали первые лица компании "Р-Фарм", строящей фармацевтическое предприятие в Дзержинском районе Ярославля, и студенты-медики, ставшие стипендиатами проекта.
- Благодаря различным поощрениям, к примеру, стипендиям и возможности совершенствовать свои знания за рубежом, у студентов есть реальная возможность сделать нашу область будущей фармакологической столицей, - отметил Виктор Костин.
На данный момент в области 50 стипендиатов проекта из трёх образовательных учреждений: 30 студентов обучается в Ярославском государственном техническом университете, по 10 - в медицинской академии и ЯрГУ. Основной критерий попадания в группу стипендиатов - хорошая учёба. Кроме этого необходимо активно участвовать в работе своей группы, не ждать предложений от организаторов, а самим вносить идеи. Ведь от инициативности зависит, как в будущем будет работать новый фармацевтический кластер.
В рамках частно-госу-дарственного партнёрства региона с бизнесом будет осуществляться послевузовская дополнительная подготовка и переподготовка, подготовка основного технологического персонала на базе учреждений среднего специального образования.
Будет проводиться производственная практика и стажировки на новых высокотехнологичных предприятиях. Планируется также выполнение научных исследований и разработок.
По словам заместителя губернатора, этот образовательный проект привлёк внимание сразу нескольких фармацевтических, проектных, исследовательских компаний. В настоящее время ведутся переговоры по возможному сотрудничеству. Оно может осуществляться, например, и в форме стажировок специалистов на производстве, и в сфере комплектации лабораторий соответствующим оборудованием, получения методической поддержки, отметил Виктор Костин.
Смотрите также:
- Ярославский ЭРЗ повышает эффективность производства →
- Кто выпускает кадры для фармкластера в Ярославле →
- Заложен первый камень фарминдустрии Ярославля →