На прошлой неделе в правительстве Ярославской области обсудили проблемы безработицы и долгов по заработной плате в регионе. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, присутствовавший на совещании, говорил о подобных проблемах в других областях ЦФО. Он объяснил, почему данное совещание состоялось именно у нас.
- Ярославская область одной из первых приняла программу по снижению напряжённости на рынке труда, и у вас наиболее высокие показатели трудоустройства уволенных рабочих. Хотелось, чтобы все губернаторы так же серьёзно относились к этой работе, как Сергей Вахруков со своей командой. Вот тогда будут высокие результаты, - отметил Юрий Герций.
По словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, сотрудничество с Федеральной службой занятости на протяжении всего этого времени, действительно, было довольно тесным.
- Наши предприятия испытывали существенные проблемы со сбытом своей продукции, и это привело к тому, что в 2009 году множество ярославцев попали под сокращение. Если бы не совместная реализация программы снижения напряжённости на рынке труда, мы бы ещё долго выходили из этой ситуации, - сказал Сергей Алексеевич.
Официальный уровень зарегистрированной безработицы в Ярославском регионе составлял 1,1%, а в самый сложный период мы дошли до 4,1%. Около 30 тысяч человек остались практически без средств к существованию, но 500 млн. рублей, выделенные нашей области по антикризисной программе, позволили решить проблему.
- Мы дали людям возможность получить временную работу. Сначала ярославцы не хотели временно трудоустраиваться, все искали себе постоянный заработок. Однако такую тенденцию удалось переломить. Занимались и занимаемся вопросом самозанятости населения. Я считаю, что развитие малого и среднего бизнеса - то поле, которое можно считать основным для устройства высвобождающихся с предприятий работников, - пояснил Сергей Вахруков.
По словам губернатора, одним из принципиальных вопросов в пору кризиса было сохранение рабочих коллективов и мест. Ни для кого не секрет, что, даже несмотря на довольно стабильную послекризисную обстановку в нашем регионе, не все предприятия в ближайшее время смогут выйти на свои прежние объёмы выпуска продукции, так как она, разработанная 20 - 30 лет назад, сейчас уже не востребована на рынке.
- Возьмём в качестве примера "Автодизель". Предприятие выпускало порядка 8 тысяч двигателей в месяц, а на начало кризиса "свалилось" до 2 тысяч. Коллектив огромный, 15 тысяч человек, ситуацию надо было разрешать. Руководство "Автодизеля" предложило программу по снижению издержек, мы, в свою очередь, поняли, что если не поможем, то очень скоро будем иметь долги по заработной плате и налогам, - сообщил глава региона.
В итоге совместной с правительством области работы "Автодизель" уже начал получать прибыль, а с февраля месяца приступил к массовому набору сотрудников.
Сложная экономическая ситуация показала, что, полагаясь только на машиностроение, области не выжить. Поэтому и стали создаваться новые отрасли, которые не являются для нас профильными.
- Формируется фармацевтический кластер, объём инвестиций в который на сегодняшний день уже составил 7 млрд. рублей и в дальнейшем будет увеличиваться. Думаю, что это направление мы и дальше будем развивать, ведь населению Ярославля нужна не просто работа, а высокоэффективные, высокооплачиваемые и стабильные места. Тем более что компетенции у нас есть, - заверил Сергей Вахруков.
На совещании обсудили и другой не менее важный вопрос - долги по заработной плате. Если во время кризиса сумма невыплат составляла больше 200 млн. рублей, то сейчас она уменьшилась и исчисляется 37 млн. рублей.
- Правительство Ярославской области по этому вопросу активно сотрудничает с прокуратурами. Подвижки есть, но мы всё равно считаем, что сумма долга велика, - сказал губернатор.
Смотрите также:
- Количество безработных растет. А вакансий не хватает. Особенно для молодых →
- Сенатор Лисицын заявил о необходимости смены правительства РФ →
- Вроде не бездельники и могли бы жить... →