Что бы там ни говорили с высоких трибун, но кризис в нашей области только усугубляется. И бьет он в первую очередь по простым людям. Зарплаты у тех, кто работает, ползут вниз, а количество безработных в регионе не уменьшается - на конец декабря это 29500 человек.
За копейки вкалывать не буду
Обстановка на рынке труда сложная. Количество вакансий в несколько раз меньше, чем количество желающих работать.
В редакцию обратилась с жалобой Александра Григорьевна Галкина. 50-летнюю женщину сократили еще в апреле (она работала в военкомате). На бирже труда назначили максимальное пособие - 4900 рублей.
- Предлагали разные должности, но вот чтобы хорошо оплачиваемые - нет, - говорит Александра Галкина. - На днях предложили работу, но она на другом конце города. Получается из оклада в 6 тысяч нужно вычесть 800 рублей налогов и 1200 на оплату дороги. Остается 4 тысячи. Кто же будет вкалывать за такие деньги!
Ищут работу и молодые. 22-летний Александр Яшин в прошлом году закончил техникум. По специальности ничего не нашел и отправился на биржу труда. Из предложенных вакансий ничего не приглянулось.
- Зарплату предлагают - максимум 7000 рублей. Заплатил за квартиру, и уже на жизнь не хватает, - жалуется Александр.
Везде, даже для рабочих специальностей, требуют опыт работы - минимум два года. А какой опыт у недавнего студента?
Лидируем по количеству безработных
ПО данным областного департамента государственной службы занятости населения, по количеству безработных Ярославская область лидирует среди соседей - в Ивановской, Костромской и Тверской областях обстановка по этому показателю заметно благополучнее.
По словам директора областного департамента государственной службы занятости населения Юрия Бородина, сложнее всего ситуация в наших сельских районах - в Брейтовском, Борисоглебском. Тяжело приходится и моногородам - Тутаеву, Гаврилов-Яму, Ростову (на конец декабря в Тутаеве с районом 2803, Гаврилов-Яме 1309 и в Ростове с районом 1679 безработных).
Ну и, конечно, наибольшее количество потерявших работу в Ярославле (10396 человек) и Рыбинске (5409 человек). Будет ли лучше?
- В январе предприятия Рыбинска планируют сократить 2464 человека. Уведомления выданы сотрудникам "Рыбинсккабеля" и НПО "Сатурн". Однако после переговоров реальное количество сокращенных на "Сатурне" не превысит 415 человек. Часть сотрудников отправят на переобучение, часть перейдут работать на дочерние предприятия производства, - пояснил Юрий Бородин.
А вот в сфере торговли потрясений вполне можно ожидать. Покупательская способность у ярославцев упала, прибыли от продаж сокращаются, и вряд ли предприниматели будут содержать большие штаты себе в убыток.
Субсидии помогут только сельчанам
Решать проблему безработицы собираются за счет опережающего переобучения, общественных работ, стажировок для молодых специалистов, содействия самозанятости безработных.
Что такое самозанятость? Безработный Андрей Соколов из Некоузского района получил от государства субсидию в 58 тысяч 800 рублей и открыл ферму по производству шиншилл, мех которых очень ценится. Сейчас в хозяйстве Андрея около 30 зверьков. В будущем он намерен взять помощника, а возможно, и не одного. А начинал он сам: просто однажды увлекся шиншиллами и стал их разводить. Официально ферма появилась только в 2009-м, после того как Андрей представил в комиссию бизнес-план предприятия.
- На самозанятость уходят только те люди, у кого уже были какие-то наработки, но не оформленные. Невозможно открыть на эту субсидию что-то с ноля в городе, - прокомментировал Юрий Бородин.
Вводятся и новые законы. Так, с января уволенные с индивидуальных предприятий будут иметь право на такое же пособие по безработице, что и другие граждане (раньше им назначалось только минимальное пособие в 850 рублей).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть