27 сентября в мэрии Ярославля прошел «круглый стол», на котором решалась судьба будущего ярославского памятника «Предпринимателям-меценатам и благотворителям земли Ярославской».
Памятный знак самым щедрым ярославцам прошлых веков хотят возвести в Мукомольном переулке, где раньше было трамвайное кольцо.
- Эта площадка может стать местом для проведения экскурсий, где бы рассказывали об истории меценатства на Ярославской земле, а также проводили бы торжественные награждения, - высказался один из авторов проекта, член Ярославского отделения Союза архитекторов России Анатолий Мартынов. - Памятника благотворителям русской земли до сих пор нигде нет, поэтому монумент будет уникальным.
Однако историки считают, что авторы не обратились к истории, когда обдумывали свой проект.
- Идеология памятника не проработана, - заявил кандидат исторических наук Андрей Данилов. - Собираясь построить завод, предприниматель прошлых столетий обязан был построить больницу и богадельню. Можно ли тогда этих людей называть благотворителями?
Историки предлагали пересмотреть воплощение монумента. Они считают, что фигуры, изображенные на эскизе, символизируют скорее разбогатевших крестьян, а не состоятельных бизнесменов. Еще ученых смутило, что на одном барельефе планируется нанести имена меценатов как прошлых веков, так и ныне живущих. По их мнению, это нарушает этические нормы. Взамен историки предлагают сделать аллею звезд. Например, если предприниматель вложил в город 5-10 миллионов рублей, он имеет право получить именную звезду, а значит, остаться в истории.
Напомним, итоги конкурса проектов обустройства Мукомольного переулка и расположенного рядом сквера были подведены в 2011 году. Право на воплощение своей идеи получил коллектив авторов под руководством художника-конструктора Анатолия Мартынова. По задумке авторов, на памятном знаке должна быть изображена семейная чета из трех поколений. Планируется, что памятник появится в следующем году ко Дню города или Дню предпринимателя.
Смотрите также:
- Кто памятникам хозяин? Елена Пасхина - об архитектурном облике Ярославля →
- Любим по-русски. Историк Алексей Киселёв об умирании народной культуры →
- Когда уходит очарование города. Как на наших глазах меняется Ярославль →