О «руке кормящей»
Первым на сцене театра драмы выступал знаменитый Олег Табаков в постановке по пьесе известного нашего земляка Виктора Розова «Год, когда я не родился».
Перед вечерним представлением Олег Павлович на пресс-конференции рассказал немного о себе и своей работе. Он подчеркнул, что спектакли по Розову для него всегда знаковые и жизненные.
- Так получилось, что я был младшим из тех, кто начинал в театре «Современник». И меня посылали за водкой, - улыбаясь, вспоминал артист. – Потом появилась моя первая роль в пьесе Розова «В поисках радости». После неё уже не я бегал за водкой, это и было определённым признанием.
Актёра не могли не спросить, что он думает о своей роли и идее спектакля. Ведь Табаков играет чиновника, который успешно двигается по карьерной лестнице, но при этом не замечает, что дочь страдает после сделанного ею аборта, а сын-подросток не может найти себя и мучается, что не помог своему школьному товарищу.
- Спектакль 70-х годов, на мой взгляд, был не слишком хорош. Однако современный вариант – это попадание в сегодняшний день, причём без промаха. Ведь это не отображение исторических событий, а спектакль о том, как человеку человеком быть, - рассказал Олег Павлович.
На вопрос о политике Табаков ответил со свойственной ему иронией.
- Я к власти хорошо отношусь. Считаю проявлением отсутствия воспитания, когда кусают руку, тебя кормящую. Вообще, главное, чему я научился от бабушки, это говорить спасибо. У меня есть возможность разговаривать с властью уважительно и серьёзно, но требовательно. Никакого привилегированного положения за мою лояльность к власти я не имею.
Об удивлённых зрителях
В этот день на сцене Волковского награждали три театра, которые представят свои работы на фестивале. Кировский театр на Спасской покажет спектакль «Видимая сторона жизни», и представят его в помещении театрального буфета. Челябинский театр им. Вольховского порадует юных зрителей постановкой «Подарок для папы», а третий призёр – Лакский музыкально-драматический театр из Махачкалы привёз «Дом Бернарды Альбы».
Открыл фестиваль МХТ им. Чехова спектаклем "Год, когда я не родился". Постановка довольно сложная, поскольку часть представления проходит на сцене, а часть за ней. Для того чтобы показать, что происходит «за закрытыми дверьми» семьи, был смонтирован экран, на который выводилась картинка. Зритель мог видеть не только, что происходит в спальне героев, но и сцену в разных ракурсах. И это несколько обескураживало.
Волковский театр покажет на фестивале свои последние работы - спектакль «Без названия» по пьесе А.Чехова в постановке Евгения Марчелли, удостоенный двух национальных театральных премий «Золотая маска», и премьеру «Орфей и Эвридика» в постановке Ирины Ляховской и Руслана Кудашова.
Кстати
Что было сделано в театре
- Полностью отреставрирована историческая часть фасада, заменена кровля театра (старому покрытию насчитывалось около пяти десятков лет), а для защиты от вод подземной речки, на которой стоит здание, сделана гидроизоляция фундамента.
- Обновлено звуковое оборудование на основной, камерной сцене и в зрительском буфете. Кардинальные изменения произошли в фойе первого этажа. Здесь появилась лепнина, новые светильники, декоративные двери.
- В фойе второго этажа выполнена потолочная роспись. Таким его задумывал ещё архитектор Спирин при строительстве здания, но тогда из-за начавшейся первой мировой его планы воплотить не удалось. Также на втором этаже обновлены паркет и люстры.
Смотрите также:
- Жениться по щелчку. На сцене Волковского - постановка МХТ им. Чехова →
- В Ярославле Ихтиандр сыграл во французской комедии →
- МХТ имени Чехова привёз в Ярославль «Дом» →