Сберечь историю. Для чего мы должны хранить памятники культуры

Из личного архива Натальи Шеиной / Из личного архива

Ярославская земля много веков хранит в своих обителях великое наследие русской истории. Один из крупнейших в нашем крае памятников культуры - Борисоглебский монастырь, поражающий своей архитектурой и теми легендами и тайнами, что хранит в своих стенах.

   
   

Экскурсовод Борисоглебской обители Наталья Шеина, буквально влюблённая в это величественное место, недавно стала «Лучшим экскурсоводом» Ярославской области. Мы попросили её рассказать, трудно ли сберечь историю в русской глубинке.

Кто лучший?

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Наталья, как вы стали «Лучшим экскурсоводом» Ярославской области?

Досье
Наталья Шеина родилась в пос. Борисоглебский Ярославской области. Закончила факультет иностранных языков ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в 2002 году. Работает в Борисоглебском монастырском музее экскурсоводом. Стаж работы экскурсоводом - 7 лет.
Наталья Шеина: В августе нынешнего года проходил региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший работник в индустрии туризма». Нужно было пройти тестирование на знание своей профессии и кругозор и выполнить несколько заданий. Борьбы за звание лучшего как таковой не было. Всё проходило в дружественной атмосфере: мы общались, учились у других и рассказывали о себе и своих музеях. Борисоглебский монастырь - совсем молодой музей. Нам всего три года, но кое-что уже удалось сделать. И это, конечно же, совместный труд многих людей, которые неравнодушны к истории нашей Родины.

- Что нужно уметь и знать, чтобы стать лучшим в своей профессии?

- Стать лучшим может каждый, но при условии - ты должен любить Россию и свою малую родину, свою работу и людей. Экскурсовод должен много знать и иметь широкий кругозор, быть коммуникабельным, чувствовать людей, их интересы, настроение. Вовремя разрядить обстановку, дать отдохнуть, рассказав какую-то историю, так, чтобы гости могли улыбнуться и немного отвлечься. Самое главное, что после твоей экскурсии, например, после посещения монастыря человек захотел бы больше узнать об истории Руси, истории своего рода, чтобы мы смогли почувствовать, что земля, на которой мы стоим, святая. Ведь если мы это действительно поймём, то отношение к ней станет совершенно другим и отношение к жизни изменится. Всё тогда обретает глубокий смысл, и жизнь наша преображается.

Что привлекает гостей?

- Чем интересен Борисоглебский монастырь для туристов?

   
   

- Борисоглебский монастырь - четвёртая обитель, основанная игуменом земли Русской преподобным Сергием Радонежским. У него богатейшая и славная история. Преподобный Сергий, благословляя монахов Фёдора и Павла на строительство иноческой обители, сказал пророческие слова: «Призрит Господь Бог и пречистая Богородица на место сие, а великие страстотерпцы Борис и Глеб да в помощь вам будут и место сие вельми возградится и будет превозносимо под большими лаврами». Не раз Борис и Глеб впоследствии являлись на сем месте и помогали в деле благоустройства монастыря. Было это в 1363 году. Монастыри всегда славились своими подвижниками, святостью. И более всех Борисоглебскую обитель прославил преподобный Иринарх Затворник. В страшную годину Смуты великий подвижник пребывал в подвиге затвора и ношения вериг. Во время Смуты он благословлял русских воинов на борьбу.

Борисоглебский монастырь неизменно вызывает восхищение как у российских, так и у зарубежных туристов. Фото: Из личного архива/ Из личного архива Натальи Шеиной

Молодой талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский получил от преподобного Иринарха крест и благословение на борьбу с поляками. С этим крестом князь победоносно прошёл до самой Москвы, после чего с благодарностью вернул крест в монастырь. В 1612 году в Борисо-Глебской обители у кельи затворника коленопреклонённо брали благословение в поход на Москву, на освобождение её от ляхов князь Димитрий Пожарский и Косьма Минин. С Иринарховым крестом и Казанской иконой Божией Матери была одержана победа.

На нынешний год выпала знаменательная дата - 400-летие блаженной кончины преподобного Иринарха Затворника. В конце прошлого года был запланирован ряд мероприятий памяти этого святого. И они стали событиями не районного масштаба.

Именно память о подвигах преподобных Сергия и Иринарха Затворника и их значимость для нашего Отечества и приводит людей в Борисоглебский монастырь.

За нынешний год монастырский музей принял около 5 тысяч человек. Это гости из разных уголков России и зарубежья.

-  Есть ли какие-то легенды, чудеса, связанные с прошлым или настоящим монастыря?

- Чудес много, и они всегда были и будут. Это, конечно же, благодатная помощь преподобного Иринарха. Множество исцелений происходит на его святом колодчике, что у села Кондаково, у его кельи, на месте его тридцатилетнего подвига. Да даже Иринарховский крестный ход. Разве это не чудо? Люди из разных городов нашего Отечества собираются в конце июля в обитель Бориса и Глеба, чтобы вместе пройти пять дней на Иринарховский колодчик, на родину святого в село Кондаково. И с каждым годом молодёжи всё больше, стоит только посмотреть на фотографии крестного хода. Это праздник, которого мы ждём целый год.

Большинство людей, посещая монастырь, поражаются, что они могут видеть воочию архитектурные памятники начала 16 века, прикоснуться к ним. А один француз был в таком восхищении от увиденного, что на протяжении всей экскурсии, не переставая, повторял одно и то же слово: «Authentic!» («Настоящее!») Люди говорят: «Не понимаем, почему, но уходить отсюда совершенно не хочется!» Благодать и покой, которые они здесь получают, уехав от суеты и житейских забот, особенно ощущаются при материальной бедности монастыря. А духовную мощь, пребывающую на этом месте, не заметить просто невозможно.

Почему мало восстанавливают?

- Когда в музее проходила последний раз реставрация? Достаточно ли выделяется средств, чтобы сохранить этот памятник истории и культуры?

- Деньги на реставрацию выделяются по Федеральной целевой программе «Культура России», частично реставрация проводится на средства благодетелей. Надеемся, что в ближайшее время будет завершена работа по реставрации Благовещенского храма с новыми настоятельскими покоями... Работы ведутся, но не так быстро, как хотелось бы. Реставрация - дело непростое. Кроме того, что это огромные средства, это ещё и большая ответственность. А настоящих специалистов в этой области, к сожалению, не так много.

- Какие памятники в нашем крае, по вашему мнению, разрушаются и могут в ближайшее время погибнуть, если срочно не заняться их восстановлением?

- На территории Ярославской области, в частности Борисоглебского района, находятся десятки разрушающихся памятников архитектуры, которые в скором времени вообще могут исчезнуть. Это церкви, в которых молились наши предки, а их было больше 60. Места намоленные, святые. Селения уже исчезли, а храмы - свидетели событий, происходивших здесь, пока стоят - покосившиеся, израненные, но стоят, ждут своего часа. Мимо таких храмов проходит Иринарховский крестный ход. У каждого служатся молебны, литии на погостах. Как говорится: «Не стоит село без праведника». Значит, не стало праведников, коль исчезли сёла.

Места удивительные, красивые. Наши предки знали, где храмы строить, где жизнь начинать. Теперь каждый такой храм ждёт своего батюшку, своего благодетеля. И хочется верить, что жизнь в эти сёла вернётся. Найдутся люди, которые смогут жить на этом месте и восстанавливать святыню. Когда мы говорим о храме, святыне, слово «выгода», по крайней мере, неуместно. Мзду, воздаяние за эти труды человек получает не в этой жизни, а в будущей, а задумываемся ли мы об этом? Вот в этом и причина, почему храмы не восстанавливаются. Вместе с храмом должна преображаться и душа человеческая. Иначе никак.

Смотрите также: