
- Ксения, волонтёр и доброволец – это одно и то же?
- Сейчас идут споры о том, можно ли поставить знак равенства между этими двумя словами. Юристы говорят, что к добровольцам относятся те, кто работает в благотворительных фондах, Красном Кресте, а волонтёры – кто делает что-то не за зарплату, а за идею. Хотя по большому счёту и волонтёры, и добровольцы делают одно дело.
- А ты как попала в волонтёры?
- Я всегда была очень активной, ещё в школе. Узнала, что существуют молодёжные организации, участвовала в проектах Российского союза молодёжи. А когда училась в 10-м классе, мне предложили поехать со студенческим сервисным отрядом. Это был первый волонтёрский проект - лагерь по восстановлению памятников архитектуры «Золотого кольца России». Мама очень переживала, считала, что я в секту какую-то попала. Её можно было понять: я пропадала на различных мероприятиях, ездила в лагеря, уезжала на спортивные конкурсы.
- Какой памятник вы восстанавливали?
- Мы уехали в Переславский район, в село Смоленское восстанавливать парк усадьбы Свиньиных-Козловских. Парк очень красивый, но заброшенный. Сначала очищали его, а потом нас попросили помочь в доме. Часть здания была повреждена огнём. Когда стали разбирать обгорелые балки, оказалось, что в одном из флигелей – домовая церковь. Таких чудесных фресок я нигде не видела, они похожи на итальянскую живопись.
- А как отдыхали?
- В конце дня у нас проходили тренинги, интеллектуально-исторические конкурсы, тематические дискотеки.
- Долго длилась смена?
- Десять дней, но нас было 90 человек, так что сделать мы успели многое. Потом ещё несколько раз приезжали, но уже меньшими группами. Последние три года трудимся на четырёх церквях в Некрасовском. Ездим в детские дома и интернаты с концертами и новогодними спектаклями, помогали во время ремонта детского отделения в ярославской больнице №9, Петропавловской церкви в Ярославле.
- Как вы находите тех, кому нужна помощь?
- Они сами нас находят. Звонят и настоятели, и чиновники из местных администраций. Желающих много, но берёмся не за все объекты, а за те, которые после нашей работы действительно будут восстанавливаться.
- Сколько сейчас вас?
- За 10 лет существования отряда через лагерь прошло порядка тысячи человек. Первые годы работали по 80 - 90 человек. Сейчас это число сократилось до 40. А вообще, в области три отряда: наш, один под патронажем департамента по делам молодёжи и один самостоятельный - в Рыбинске.
- В отряде только ярославцы?
- Первыми были ярославцы, а сейчас есть ребята и из других регионов. Тем, кто начинал это движение, уже под 30. Все работают, у многих семьи, дети. Но когда начинается работа лагеря, стараются взять отпуск или хотя бы на выходные приехать к нам помочь. Мы активно сотрудничаем с международными организациями. К нам приезжают волонтёры из других стран: Италии, Франции, Германии, Великобритании, США, Кореи и Китая. Эти ребята на свои деньги покупают билеты и приезжают делать добрые дела в другие страны в свой отпуск или каникулы.
- Вам приходилось помогать восстанавливать разные здания. Что больше всего поражает?
- То, как наши люди относятся к наследию. Мы однажды работали в церкви, которая стояла на самом въезде в посёлок. В советские годы её переделали под клуб, по бокам возвели пристройки под общественные туалеты, а в алтарной части был банкетный зал. Даже мы, видевшие храмы в самом непотребном виде, были поражены, а для иностранцев это стало настоящим культурным шоком. Печально, что местные жители в большинстве своём остаются наблюдателями. Они все хвалят нас, но через год мы возвращаемся к тому, на чем закончили. Только единицы помогают.
- Чем интересна ваша работа?
- Столько всего нового узнаёшь и удивительного! Например, в первый мой год, когда мы были в усадьбе в Смоленском, нам показали фотографию двух девочек-школьниц с 1 сентября. В кадре рядом с ними проявился какой-то посторонний. Очень бледное лицо, старинная причёска, одежда прошлого века. Оказалось, в школе живёт привидение. Старожилы ещё помнили, что когда-то давно в здании был сельскохозяйственный техникум. И однажды на театральном вечере молодой человек, который играл главную роль и в финале пьесы должен был застрелиться, из-за неразделённой любви прямо на сцене покончил с собой, выстрелив в висок из настоящего оружия.
- Волонтёра можно различить среди множества людей?
- В толпе его увидит только такой же волонтёр, как и он. Если предложить обычному человеку какое-то дело, он спросит: «Сколько за это заплатят?» Волонтёр даже не задумается о цене, ведь он верит в добро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть