Ярославский Музей боевой славы сейчас закрыт на ремонт, работы планируют завершить к 75-летию Победы.
Почему именно этот музей является важной частью в формировании ярославской идентичности и городского патриотизма, мы поговорили с заведующим Михаилом Кербиковым.
Детям нравится
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Михаил Дмитриевич, расскажите, когда и кем был создан Музей боевой славы?
В 1980-е годы музей рассказывал о боевом пути только 234-й дивизии, целиком основываясь на её материалах. Кроме того, в самом музее был совет ветеранов дивизии. Историю же края в годы Великой Отечественной войны можно было узнать в музее-заповеднике.
Затем в музее открывались разные выставки – посвящённые военной истории края от древности до современности, истории ярославцев-подводников, войне в Афганистане 1979-1989 гг.
Последняя выставка рассказывала историю фронта и тыла, т.е. Ярославля в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Она открылась в 2005 году и проработала 15 лет, что по музейным меркам довольно длительный срок.
- А детям что нравится?
- Модели и макеты военной техники. Интерес вызывают, как правило, крупные предметы – корпуса снарядов и бомб, зенитные и артиллерийские орудия. Задачей же экскурсовода является привлечение внимания к фотографиям и документам, а также небольшим предметам, истории которых вплетаются в ткань рассказа о войне.
- За счёт чего пополняются коллекции музея, парк военной техники?
- Собственной коллекции у Музея боевой славы нет, как отдел он строит свои выставки на основе фондов музея-заповедника. В 50 – 60-е годы ветераны активно передавали личные вещи, документы, награды, кроме того, создавались специальные экспедиции, проходившие по местам боёв.
Сейчас на территории музея находится техника периода войны – 76-мм дивизионная пушка, 85-мм зенитная пушка и часть торпедного аппарата с подводной лодки «Ярославский комсомолец». Остальная техника относится к периоду «холодной войны» – танк Т-54, бронетранспортер БТР-60П, реактивная система залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы, беспилотный самолет «Стриж» на установке, учебно-тренировочный самолет Л-29 «Дельфин».
За прошедшие несколько лет рядом с музеем появился также памятник родоначальнику воздушно-десантных войск генералу армии Василию Маргелову, а также мемориал «Пограничникам всех поколений» с памятником генералу армии Вадиму Матросову. Соответственно 2 августа и 28 мая каждого года здесь проходят возложения цветов, митинги, встречи.
Что такое пионерия и колхоз?
- Какие интересные факты о жизни Ярославской земли вы рассказываете на экскурсиях?
- Очень важно современным детям, да и взрослым говорить об образе мышления советского человека, его мотивации, наборе ценностных норм, иначе многие поступки, например, героическая гибель на фронте или тяжелейший труд в колхозах, будут совершенно непонятны. Мы стараемся рассказывать о причинах событий, статистике, жизни тыла на примере нашей области, идя от истории конкретных людей. Здесь важно говорить не столько об интересных фактах, сколько о достоверных, документально обоснованных.
Причём многие вещи, которые ещё лет 20 назад были очевидны, нужно вновь объяснять. Например, что такое дивизия, партия, пионерия, колхоз, печка-буржуйка, карточки на питание и др. Рассказываем о том, почему немцы так активно интересовались областью, не только бомбили её, но и засылали диверсантов, о военном производстве, положении наш пленных у немцев и немецких пленных на улицах города, о том, что 9 мая 1945 года для многих земляков военная служба не закончилась, а впереди была ещё советско - японская война, борьба с бандитизмом и националистами на освобожденных территориях. О том, кем был первый Герой Советского Союза, наш земляк лётчик Михаил Жуков и первый среди подводников контр-адмирал Колышкин.
- А ваши предки воевали?
- Мой дедушка Михаил Васильевич, в честь которого я и назван, происходил из старой угличской семьи Серебренниковых. В войну он служил в органах государственной безопасности, воевал на Западной Украине. После войны старший лейтенант МГБ Серебренников охранял секретные объекты, связанные с производством топлива для ракет, был начальником охраны Угличской ГЭС. Его супруга Лидия Алексеевна, педагог по образованию, работала в детском доме, воспитывала детей из Ленинграда.
Другой дедушка – старшина Андрей Дмитриевич Кербиков служил на авиабазах, участвовал в аэрофотосъёмочной экспедиции на Дальнем Востоке. После войны работал киномехаником, играл в Угличском народном театре.
Оба дедушки получили военные награды. Но о войне в семье особенно не говорили.
Оцифровка коллекции
- Как музей готовится к 75-летию Победы?
- Запланировано строительство новой выставки, над которой в настоящее время идёт тщательная научная работа. Мы планируем несколько расширить хронологические рамки военной истории. Хочется рассказать о событиях на озере Хасан, Халхин-Гольских боях, советско-финской войне, ведь во время этих событий появляются первые герои – жители нашей области. Например, о лётчике Александре Балашове, воевавшем с японскими милитаристами в небе Монголии, красноармейце Александре Стеблёве, отличившемся при прорыве линии Маннергейма в Карелии.
- Используете ли интернет-технологии?
- Да, мы использовали различные цифровые технологии в своей работе. Наши площади невелики, поэтому проекторы, фоторамки, компьютеры нам очень кстати. На новой выставке мы планируем в цифровом виде показать максимальное количество документов, фотографий, индивидуальных судеб наших земляков. Над новой выставкой работаем совместно с Государственным архивом Ярославской области, надеемся получить уникальные материалы из Красногорского архива кинофотодокументов. Это очень большая работа – оцифровка всей военной коллекции музея-заповедника. Потом она будет продолжаться в течение всего года.
- Каковы, по вашему мнению, воспитательная, патриотическая функции вашего музея?
- Это – институт памяти, задачей которого является не только сохранение свидетельств о прошлом, но и активная работа с материальным и нематериальным наследием, а также трудными вопросами истории. На мой взгляд, музей ничего не может и не должен навязывать, он может работать с посетителем и с прошлым теми инструментами, которые есть в его арсенале.
Мы рассказываем о военной истории, в которой было разное, ведь эпоха 30 – 40-х годов – это очень противоречивое время. Мы говорим о том, чем были обусловлены поступки наших предков, стараемся понять их исходя из контекста эпохи. Посетитель вправе сделать свои выводы на основе достоверного рассказа и показа экспонатов в музее.
Вместе с тем, военная история, затронувшая каждую семью, является частью национальной культуры памяти. Музей помогает с этой историей работать, получать знания, учиться анализировать события, тем самым развивая в подрастающих поколениях индивидуальную культуру, а также национальную идентичность, т.е. то, что делает нас жителями Ярославля и страны.
- Нужны ли современной молодёжи такие музеи?
- Да, нужны. Не только для сохранения, но и для ответов на многие вопросы. Это в действительности непростая работа, так как контекст подобных вопросов – это советская история в целом. Невозможно говорить о войне в отрыве от большой истории страны.
Дети и подростки во время экскурсий или музейных занятий много спрашивают. Например, что было бы, если бы нацисты победили, что двигало теми, кто осознанно отдавал свою жизнь за близких, за страну, за социально-экономическую систему в том числе, что было с теми, кто бежал из плена, как жили люди в войну...
- Чем вы лично гордитесь?
- Наверное, тем, что музей стал местом, куда в первую очередь обращаются за информацией по военной истории, что музей может оказывать компетентную научную и методическую помощь людям и что он является заметной точкой притяжения во время празднования Дня Победы и других военных праздников и памятных дат.
Смотрите также:
- «Войны не будет». Ветеран Александр Каменецкий о Великой Отечественной →
- «Передать голос ушедших». Историк о том, как сохранить память о войне →
- «Подлецами такие дети не вырастут». Где воспитывают юных ярославцев →