Как я ездила отдыхать на Украину «дикаркой»

   
   

, а потому мы с Ильёй приняли решение поехать на Украину, в Крым, причём не поездом, а на его автомобиле.

Дёшево, но скучно

Первый неприятный сюрприз нас ожидал на границе – простояли четыре часа, хотя было уже достаточно поздно - около 11 вечера. Заехав на территорию Украины, мы поняли, что просчитались – ночи здесь чёрные, а освещения ни на трассах, ни в посёлках почти нет. Мы решили остановиться на ночлег.

К вечеру следующего дня мы прибыли в Феодосию, что на Восточном побережье Крыма, сняли квартиру вполне за умеренную цену. Нас встретили шикарные песчаные пляжи, причём бесплатные, непривычно низкие цены на продукты, недорогие многочисленные кафе. Но скучновато.

Правда, произошёл забавный случай. Я решила сфотографироваться с ястребом по имени Даша, тут же подбежали остальные представители подобных услуг: на меня водрузили питона, на Илью - пару голубей и ещё кого-то. А когда фотосессия закончилась, хозяева животных попытались получить с нас деньги за всех питомцев. На что мы искренне возмутились. И, оплатив ястреба и питона, поспешили ретироваться.

Проведя в этом славном городке ещё пару дней, мы продолжили свой путь в сторону солнечной Ялты.

Моя дорогая Ялта

Поразила дорога - горный серпантин: красота неописуемая, грозные скалы, ровные, как причёсанные, ряды деревьев, восхитительный вид на ярко-синее море. Правда, опасная - узкая, извилистая, с резкими поворотами.

   
   

Чем ближе к знаменитому курорту, тем больше маленьких городков и посёлков, на самом берегу моря. И вот мы в Ялте: толпы радостно улыбающихся людей, спешащих на пляж, ряды арбузов, дынь и прочих южных вкусностей.

Изрядно проголодавшись, отправились на поиски кафе. Это оказалось весьма затруднительно – везде огромное количество магазинов с одеждой, рынков, но не общепита.

В итоге нашли: цены в обычной столовой оказались выше, чем в добротном кафе в Феодосии. Ну да ладно, центр всё-таки. Возвратившись к машине, обнаружили листочек, прикреплённый к лобовому стеклу, об оплате парковки. Но никто не подошёл, и мы отбыли на поиски жилья.

Маленькое местечко в 5 километрах от Ялты оказалось очаровательным, улыбчивый мужчина с табличкой «Жильё у моря» отвёз нас к месту предполагаемой стоянки, о цене сторговались, но перед принятием окончательного решения решили прогуляться до моря.

Шли недолго, минут 15, но постоянно вниз. Пляж разочаровал: маленький, а галька крупная, плюс толпы народа. Но когда пошли обратно, поняли, что всё это ерунда по сравнению с подъёмом: бесконечные ступеньки, дорожка вверх, и так полчаса. Заблудились. Спросили дорогу, тяжело дыша, медленно вернулись к дому.

- Нет, спасибо, мы не в состоянии столько ходить с пляжа каждый день, - сказала я хозяину.

Дозвонились по телефону до агентства. Ура, нам нашли номер с кондиционером и близко к морю! Цены не обрадовали, но дешевле не найти. Хозяин отеля охотно рассказывал о городе, несколько раз отметив, что он русский.

- Я как родился в Советском Союзе, так и до сих пор считаю, что Россия и Украина – это одна страна. Нас здесь много таких, - говорил Владимир.

Это на самом деле так. Многие украинцы говорят на русском, с радостью вспоминают времена СССР.

Грабёж, да и только

Пляжи в Ялте огорчили. На городском – слишком грязно, на бесплатных – народу столько, что даже лечь негде, а лежаки стоят минимум 200 рублей в день на человека. Зато свежий морской воздух, ласковое солнышко, тёплая вода!

Дни мы расписали буквально по минутам: сначала - на экскурсию на самую высокую гору Южного берега Крыма, потом дельфинарий, конные прогулки, экскурсии по красивейшим дворцам и великолепным паркам, шикарный Ботанический сад.

Больше всего запомнилась экскурсия в Балаклаву - ранее засекреченный военный городок, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как месторасположение уникальной бухты, закрытой со всех сторон скалами и абсолютно незаметной с моря. Кстати, там никогда не бывает шторма. Также в этом городке находится единственный в мире завод по ремонту подводных лодок… прямо в скале. Сейчас, увы, уже не действующий. Сама же бухта является стоянкой катеров со всего мира, стоимость некоторых из них - миллиарды рублей.

Страшно удивило наличие в городе-курорте платных улиц: чтобы просто припарковаться, нужно заплатить около 75 рублей за час. И так практически везде. Грабёж, да и только!

Вообще, если честно, на туристах наживаются, кто сколько может. Хотите фотографии на свой фотоаппарат? Платите! И за матрас на лежак, между прочим платный, - отдельная мзда. Поднялись на гору Ай-Петри - заплатили. А если на самую вершину - то ещё раз. Бесплатными остались лишь дикие горы и воздух.

Без воды, но с рыбой

К вечеру предпоследнего дня мы решили, что всё же хочется позагорать на песчаном пляже. А потому отправились на Азовское море в посёлок Кирилловка - там находится огромной протяжённости песчаная коса. Погода после солнечной Ялты показалась прохладной, ветер холодным. Узнали, в этом посёлке нет воды. Вообще. Только привозная, а потому душ во многих домах работает по часам. Но все эти неудобства компенсировались тёплым Азовским морем и огромным рыбным рынком, просто поразившим воображение.

Домой отправились счастливые, загорелые и отдохнувшие.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Бензин от Ярославля до Феодосии и потом до Ялты обошёлся в 4500 рублей (на машине Golf-класса).

Снять квартиру/номер в Феодосии - от 350 до 1000 рублей в сутки, в Ялте – от 800 до 2000 рублей в сутки.

Пообедать в Ялте в столовой - от 100 до 300 рублей, в кафе - от 150 до 600 рублей, в ресторане – минимум 1000 рублей с человека. В Феодосии всё намного дешевле.

Пляжный лежак обойдётся от 200 до 400 рублей (в зависимости от его месторасположения - под навесом, на солнце или у самой воды).

Экскурсии – путёвки от 250 до 1200 рублей.

Итого: 10 дней отдыха в Крыму обошлись в 27000 рублей на человека.

Смотрите также: