Назад, к повитухам. В ярославской глубинке не хватает врачей и роддомов

Сегодня на дверях роддома по-прежнему висит замок. © / Из личного архива

Прошло почти четыре года, как в связи с нерентабельностью были сокращены акушерские койки в семи районных родильных отделениях Ярославской области.

   
   

В посёлке Борисоглебский тогда на всю страну прогремела акция протеста будущих рожениц. «АиФ» решил выяснить, как сейчас живут в этом далёком уголке Ярославского края.

Пробить «стену»

В Борисоглебской больнице, впрочем, как и во всех ЦРБ, не хватает врачей, особенно молодых, качество подготовки некоторых медиков оставляет желать лучшего, но самая главная проблема остаётся прежней - отсутствие родильного отделения.

Отец Александр Аниканов, настоятель храма Благовещения с. Щурово Борисоглебского района, живёт со своей семьёй в этих краях уже 13 лет.

«К нам врачи нормальные не приезжают, у нас им нигде жить, - рассказал священник. - Хотя продали частному предпринимателю старую поликлинику, он открыл там фитнес-клуб. Как продали и музыкальную школу, хотя районные власти клялись и божились, что такого не произойдёт. У нас в больнице нет лора - он приезжает по субботам раз-два в месяц. Нет кардиолога. Случись у человека инсульт, его везут в Углич, до которого 70 км, а дорога там вообще убитая. Проблем много, но одна из самых главных - у нас нет своего роддома».

Ярославцы, да и, пожалуй, многие россияне, помнят те бурные акции протеста беременных женщин, что проходили в Борисоглебе после решения ярославского правительства закрыть их роддом.

Шесть дней будущие мамочки, которых поддерживали два местных священника - отец Александр и отец Фёдор, держали оборону роддома. Среди отчаявшихся женщин была и супруга отца Александра, которая ждала четвёртого ребёнка.    
   

«Мы прекратили эту борьбу, потому что не готовы всю жизнь потратить на пробивание чиновничьей «бетонной стены», - вздыхает отец Александр. - Как можно измерять рентабельность рождения детей?! В любом случае один младенец - это уже рентабельно. Потому что это жизнь человеческая!»

Тогда, почти четыре года назад, дочка отца Александра родилась дома. С тех пор, как закрыли роддом, в Борисоглебском районе уже несколько детей появились на свет дома. Получается, вернулись в средние века, к знахаркам-повитухам.

Дороги - смерть

Сегодня на дверях роддома по-прежнему висит замок. Роженицам приходится добираться за 100 с лишним километров в Ярославль в перинатальный центр или в Ростов, до которого тоже путь не близок - почти 20 км. А если ехать из дальней деревни - ещё больше. Правда, в отделении гнойной хирургии Борисоглебской ЦРБ, по словам отца Александра, есть кушетка для экстренных родов, но на ней никогда в жизни никто рожать не будет.

Священник с болью в голосе говорит о том, что женщин на сносях по-прежнему возят в старых грязных «буханках», уложив на видавшие виды брезентовые носилки: кладут на пол, подстелив подушечку.

«Певчая, которая поёт у меня на клиросе, три недели назад родила мальчика, - вспоминает батюшка. - Когда начались роды, повезли её в Ростов, хотя по показаниям должны были в перинатальный центр. Сопровождавшая её санитарка, которая к акушерству не имеет никакого отношения, предупредила: «Смотри, не начни здесь рожать, а то у нас очень грязно». Водитель «буханки» не знал, где находится роддом, и несколько раз останавливался, спрашивая дорогу у прохожих».

Слава богу, всё закончилось тогда благополучно.

Ну а про наши дороги, печалится отец Александр, можно отдельное кино снимать.

«У нас в Щурово такая дорога - смерть просто. Там есть километров  10-15, где асфальта не было никогда. И это не в каменном, а в 21-м веке!»

В Борисоглебе очень много молодых семей, женщины рожают по нескольку детей. И священники здесь все многодетные.

«Мы радуемся, что живём здесь, любим наш край, - признаётся батюшка. - Но как только люди начинают хорошо жить, им вставляют палки в колёса. Много ли область выиграла от закрытия роддома? Думаю, какие-то копейки, не больше, чем сейчас потратили на предвыборную гонку. Когда начинает рожать кто-то из наших, мы сразу начинаем молиться. Молитвенная поддержка - она намного больше, чем поддержка государственная».

 

Смотрите также: