Реформа здравоохранения шагает по жизням людей. В Пошехонском районе за последние несколько месяцев у четырех женщин при родах умерли дети. Судя по всему, все они - жертвы реформы здравоохранения: в городе закрыли родильное отделение, и теперь беременных возят рожать в Ярославль или Рыбинск.
Женщины из дальних деревень и сел обречены сначала по бездорожью добираться до Пошехонья, а потом по плохой дороге на неудобных «скорых» - более 150 километров до областного перинатального центра. В лучшем случае - почти 70 км до Рыбинска. Местные жители считают это катастрофой и называют не иначе, как геноцидом. Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент выехал в Пошехонье.
«Маленькие трагедии»
Ликвидация акушерских коек в нескольких районах Ярославской области, в том числе и Пошехонском, началась с января этого года. Тогда директор регионального департамента здравоохранения встретился с пошехонцами в редакции местной газеты. Люди пытались ему доказать, что родильное отделение необходимо городу, но так и остались неуслышанными, а решение департамента было приведено в исполнение.
Может ли сегодня кто-нибудь посчитать, сколько денег сэкономили на смертях младенцев?
Акушер-гинеколог Пошехонской ЦРБ, теперь уже бывший, Андрей Орехов считает, что «маленьких трагедий» можно было избежать. Ведь Пошехонская больница была полностью оборудована.
«Раньше, если у женщины стоял диагноз «преждевременные роды», считалось, что ее нельзя перевозить. Единственным эффективным методом лечения был постельный режим. Сегодня таких женщин мы должны везти в перинатальный центр. И что же? - возмущается врач. - Повезли нетранспортабельную женщину за 150 километров, и у нее началась отслойка плаценты. А обвинили во всем меня!»
Теперь оборудование родильного отделения, по словам Андрея Орехова, либо увезли, либо растащили. Все, что осталось, - это экстренная родильная койка для тех, кого уже невозможно куда-то везти. Правда, потом только что родившую женщину с крохой на руках все равно отправляют в другой город.
Подписала отказ
Жительница Пошехонья Юлия Зызлова стала одной из первых, кто наотрез отказался ехать рожать в областной перинатальный центр. Женщина испугалась, что ее просто не успеют довезти.
«Отказ ехать в Ярославль я подписывала уже лежа на акушерском столе, чтобы потом наших врачей, которые принимали у меня роды, не обвинили, - волнуясь до сих пор, рассказывает Юлия. - Малыш родился со сниженными рефлексами в руке. Были вызваны врачи из перинатального центра, которые меня уговорили, чтобы я ехала с ними, а они смогут помочь с рукой ребенка».
Но когда молодая мама приехала в перинатальный центр, все получилось наоборот.
«Сначала я долго добивалась, чтобы к нам пришел невролог, а когда она к нам пришла, то сказала, что никакие процедуры по восстановлению руки делать нельзя. Больше никто к нам не подходил».
Юлия страшно переживала и боялась, что от стресса может потерять молоко. Поэтому постоянно пила воду. Но тут ее ожидал другой шок.
«С вечера и до середины следующего дня воды не было совсем, никто даже не подумал ее вскипятить! Пришлось пить прямо из-под крана. Я просто не выдержала такого отношения и стала собираться домой. Мне было все равно, отдадут мне документы или нет».
Как только женщина заявила, что покидает больницу, к ней пришел психолог, а затем и заведующая, которая стала предлагать перейти в отделение патологии, чтобы начать делать малышу процедуры.
В итоге Юлия решила все же покинуть больницу.
Сердечко перестало биться
На такое решение еще повлияло одно страшное событие в их семье: в июле этого года родственница Юлии - Катя потеряла своего ребенка. Как считает сама роженица, врачи ей вовремя не оказали помощь.
«В перинатальный центр Катя приехала со схватками, но они были несильными. С первым ребенком у нее было так же, поэтому тогда пошехонские врачи сделали ей кесарево сечение, и все прошло благополучно. А эти… - женщина не может сдержать слез. - В больнице Катя находилась с воскресенья, в понедельник у нее все еще наблюдали схватки, во вторник дали лекарство, чтобы она спокойно спала. Все эти три дня врачи слышали сердцебиение ребенка, а в среду сердечко перестало биться…»
Только после этого, вспоминает Юля, у женщины стали вызывать роды. Ребенок появился на свет мертвым.
В отчаянии
Жительницы Пошехонья в отчаянии: они считают, что те, кто принимал решение о закрытии родильных коек, никогда не поймут их переживаний. По примеру Юлии Зызловой уже две пошехонки родили на экстренной койке. Роды прошли нормально, дети живы-здоровы.
Между тем, с поста главного врача Пошехонской ЦРБ сняли Виктора Кузьмина. По его словам, причина увольнения - неумение справиться с женщинами, которые отказываются ехать рожать в Ярославль.
Позиция церкви
Надо кричать о своих бедах
Иерей Александр Аниканов, настоятель храма Благовещения в селе Щурово Борисоглебского района:
«Когда в районах области начали закрывать родильные дома и отделения, чиновники списывали это на то, что там плохо организована медицинская помощь. Обещали, что сделают хорошие дороги и создадут все условия, чтобы беременным можно было добраться до больниц. Говорили, что оборудуют палаты для экстренных родов, пригонят машины, на которых должны возить беременных до роддома. В итоге ничего не сделали. Поэтому у нас семьи принимают решение рожать дома.
К тому же производства и колхозы в деревнях закрываются, инфраструктура сокращается, закрыты почтовые отделения, сокращены отделения полиции, из нашего района вывели отделение ГИБДД (патрулирует одна машина), в районной больнице не хватает специалистов, женщины вообще отказываются рожать детей, многие уезжают в город.
По всей стране закрывают роддома, и это рождает у людей страх, они ищут выход. Не исключено, что в следующий раз начнут закрывать детские больницы. Если так будет продолжаться дальше, то от деревни ничего не останется, будет только голая земля. Но кому она нужна?
Чиновники должны, прежде всего, думать о своем народе, решать его проблемы. Но они этого не делают! Сегодня человек может чего-либо добиться от правительства, если только он готов отстаивать свои позиции, кричать о своих бедах».
Мнение власти
О статистике смертности
Сергей Вундервальд, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
«На 1 октября этого года, по данным Росстата, в 4 районах Ярославской области – Пошехонском, Даниловском, Борисоглебском, Мышкинском - родилось 556 детей, из них 5 случаев младенческой смертности.
Во всех муниципальных районах, где были закрыты акушерские койки, женские консультации сохранились, в них осуществляется наблюдение и ведение женщин.
Данные обо всех роженицах, которые встали на учет по беременности, передаются в областной перинатальный центр. С помощью такого мониторинга для каждой женщины формируется индивидуальный план наблюдения и определяется уровень стационара для родоразрешения.
Областной перинатальный центр является учреждением, где сосредотачивается 80% преждевременных и патологических родов со всей области, что обуславливает высокую смертность новорожденных».
Мнение медика
Женщины боятся ехать в Ярославль
Бывший главный врач Пошехонской ЦРБ Виктор Кузьмин:
«Женщины боятся ехать туда, где умирают дети. Беременных женщин не принимают в перинатальный центр, пока у них не начнутся схватки, поэтому некоторые, пытаясь подстраховаться, перед родами переезжают жить в город к родственникам или на съемные квартиры, но таких мало. В основном ждут до последнего…
За то время, как у нас закрыли родильное отделение, умерло четверо новорожденных - для нашего города это сравнимо с катастрофой. Раньше в год у нас умирал один ребенок, но и это грозило скандалом. А тут у женщин, у которых беременность протекала нормально, - вдруг мертворожденные дети!
Поскольку я являлся работником департамента здравоохранения, не имел права ничего сказать против решения Сергея Вундервальда. Меня предупредили: если я буду выступать против, меня уволят».
Языком цифр
За 9 месяцев 2013 года в областном перинатальном центре принято 2859 родов. Показатель смертности новорожденных составляет 15 младенцев на 1000, то есть 43 ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть