В понедельник, 24 декабря, 10 женщин в положении пришли в роддом Борисоглебского района для того, чтобы воспрепятствовать его закрытию. 1 января 2013 года, согласно приказу департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, роддом прекратит своё существование и женщинам придётся ездить на роды либо в Ростов, либо в Ярославль.
По словам директора областного департамента здравоохранения Сергея Вундервальда, который приехал в Борисоглебский на следующий же день после объявления акции, «есть законодательство, которое нужно исполнять».
- В постановлении об оказании медицинской помощи на 2013-2014 годы написано, что медицинская стационарная помощь становится только специализированной, здесь же оказывается первичная медико-санитарная помощь. Минздрав говорит, что понятия «акушерская койка» не существует, это целая инфраструктура. Получить лицензию на одну акушерскую койку невозможно, а без лицензии невозможно работать, - говорит Сергей Людвигович.
Как заявил на собрании директор департамента здравоохранения, без медицинской помощи роженицы не останутся. Им главное - добраться до Борисоглебской ЦРБ или хотя бы дозвониться до неё, а там, если позволяет время, их на «скорой» отвезут в роддом Ростова или в Ярославский перинатальный центр. Если же роды будут экстренными, ребёнка примут борисоглебские врачи – все необходимые для этого специалисты в штате останутся.
Однако эти слова вызвали возмущение у женщин, которым предстоит стать мамами.
- Говорят, что машина будет дежурить постоянно, но до Ярославля ещё нужно добраться. Я живу в 35 км от Борисоглебского, мне бы сюда успеть приехать! Да и на старой «буханке» как мы ехать будем - дороги все разбитые, в пути рожать, что ли, - наперебой выкрикивали будущие мамы. – Тем более машину одну обещают, а у нас вчера две женщины рожали - одну увезут, а второй ждать?!
Переезд из Борисоглебского в областной центр в «буханке» - тяжёлое испытание даже для здорового человека, не то что для женщины во время схваток. Носилки, по рассказам женщин, кладут прямо на пол, постилают несколько одеял и так везут в Ярославль. После такой истории все слова об антисанитарных условиях в роддоме кажутся, мягко говоря, нелепыми.
На слова Сергея Вундервальда о том, что женщина сможет родить в хирургическом отделении местной ЦРБ, а потом её с малышом перевезут в роддом, женщины тоже отреагировали резко.
- Я после родов даже отдохнуть не смогу, сразу надо будет куда-то ехать, это с малышом-то на руках! А если мороз? А вдруг я рожать буду, а кого-то с аппендицитом привезут, кем первым врачи займутся? - негодует Ольга, одна из женщин, пришедших на акцию в роддом.
Её поддерживает мама троих детей Алёна Швыдкова:
- Я когда рожала третьего ребёнка, при мне одну из женщин направили в перинатальный центр. Она потом рассказывала: вместе с ней в машине ехали пятеро (!) больных, а перед Ярославлем автомобиль сломался. Хорошо её знакомые довезли до больницы. Почему-то говорят, что у нас никто не рожает, – постоянно рожают!
Поддерживает протестующих женщин и отец Фёдор, настоятель одного из местных храмов.
- Мы писали президенту, губернатору, депутатам областной думы, но наши голоса не были услышаны. То, что делают женщины, это жест отчаяния, - считает священник.
Сейчас в роддоме находится пять беременных женщин – до родов им ещё далеко, но уходить оттуда они не собираются, только на ночь, к оставшимся дома мужьям и детям. Чтобы утром снова вернуться обратно.
- Обидно, что до нас никому нет дела. Как будто мы не люди, - говорят будущие мамы.
Троим из них вечером в понедельник, в первый день акции протеста, стало плохо. Кто даст гарантию, что эти переживания никак не отразятся на здоровье молодых женщин и их будущих детей?
P.S.
Когда корреспонденты «АиФ - Ярославль» возвращались из Борисоглебского, на железнодорожном переезде они простояли 25 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть