В редакцию обращаются люди с ограниченными возможностями, которые, по мнению медиков, вдруг «выздоровели»: им снижают или снимают группу инвалидности.
Почему такое происходит и за что мы платим бесплатной медицине, мы поговорили с заместителем председателя Ярославской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александром Богатырёвым.
«Болевая» точка
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Михайлович, сейчас многие жалуются, что им снижают или снимают группу инвалидности. Что происходит в этой сфере здравоохранения, на ваш взгляд?
Что можно сделать, если человек не согласен с решением МСЭ по месту жительства? Ну, теоретически он может в месячный срок обратиться в Главное бюро МСЭ по Ярославской области. В свою очередь, решение Главного бюро может пересмотреть Федеральное бюро МСЭ (миновать Главное бюро при этом нельзя). То есть всё происходит исключительно в рамках самой системы.
Наконец, решение любой из этих инстанций можно попытаться обжаловать в суде. Однако на практике суд лишь в редких случаях пересматривает решение МСЭ в пользу пациента. Доказать, что решение по снятию или понижению группы инвалидности принято неверно, сегодня практически невозможно.
Говорится об этом давно и много, сама служба МСЭ лет уж двадцать как пребывает в состоянии перманентной реорганизации, но по сути мало что меняется.
Самое важное, на мой взгляд, то, что у нас практически полностью отсутствует сама возможность независимой экспертизы как таковой. Да, есть некие коммерческие конторы, но эта услуга по карману лишь незначительному кругу инвалидов, её стоимость может достигать 200 тысяч рублей. А главное, их заключение не имеет никакой юридической силы и никого ни к чему не обязывает.
- Почему же сотрудники МСЭ стремятся к снижению показателей?
- Сотрудники экспертных комиссий сегодня поставлены в положение часовых, стоящих на страже закромов. И их первейшая задача - оградить эти закрома от всяких посягательств со стороны злонамеренных лазутчиков, которые так и норовят добраться до «халявы» за государственный счёт.
Конечно, никто из официальных лиц никогда в жизни не скажет, что одним из важнейших критериев оценки службы медико-социальной экспертизы является «процент инвалидизации» в данном регионе, особенно так называемой первичной. Скажем, по тем же детям-инвалидам родная Ярославская губерния - явный передовик среди всех регионов, числящихся в Центральном федеральном округе. У нас наименьший процент детей такой категории в расчёте на среднестатистическую душу населения. Означает ли это, что у нас самые здоровые дети во всей Центральной России? Сомневаюсь.
И точно так же по всем остальным пунктам. Ещё недавно в Ярославской области количество официально признанных инвалидами граждан превышало 150 тысяч человек. На сегодня, насколько известно, не дотягивает и до 130 тысяч. И это притом, что именно Ярославская область значится среди регионов России с самым высоким уровнем тех же онкологических заболеваний.
«Ножницы оптимизации»
- Почему ярославцы всё чаще обращаются к платной медицине?
- Ответ подразумевается: людей не устраивает качество тех самых медицинских услуг, которые им сегодня в состоянии обеспечить наша система бесплатного вроде бы здравоохранения. Не устраивает ни по доступности, ни по качеству, ни по срокам. Любой пациент, имеющий возможность сравнивать, с ходу расскажет, чем отличается, скажем, лечение зубов в муниципальной поликлинике и в частном кабинете. При этом нельзя сказать, что там работают другие какие-то врачи, из другого теста сделанные, чья квалификация так уж сильно отличается от тех же специалистов в муниципальных учреждениях здравоохранения. Да нет, зачастую те же самые. Просто работают они совершенно в других условиях. И дело не только в зарплате.
Основная проблема бюджетной, то есть бесплатной медицины, в том, что едва ли не единственная цель её непрерывного на протяжении всех последних лет реформирования сводится к экономии средств. И успехи пресловутой оптимизации оцениваются, если брать по существу, а не на словах, по процентам снижения затрат на здравоохранение.
- Да, ярославская медицина попала под «ножницы оптимизации». К примеру, у нас хотят объединить больницу №1, поликлинику №2, больницу №5 и детскую больницу №1, которая раньше находилась на проспекте Ленина. Но власти утверждают, что это приведёт к получению более качественной и эффективной медпомощи.
- То, что сегодня происходит в системе нашего здравоохранения, точнее всего поименовать «административными конвульсиями».
Как всегда у нас внезапно понадобилось решать проблему с детской больницей, здание которой вдруг было признано аварийным. После, кстати, нескольких лет капитального ремонта, на который были истрачены многие десятки миллионов бюджетных рублей. При этом ставших «погорельцами» медиков 1-й детской с грехом пополам распихали по всему городу, но, в конце концов, решили вселить в 5-ю клиническую, выселив оттуда прежних хозяев и тем самым уже медиков 5-й сделав фактически такими же «погорельцами». Соответственно, бессмысленно вести речь о «качественной и эффективной медпомощи».
Зачем ответственным чинам рассказывать нам о том, что «станет ещё лучше»? Ведь что там ни говори, но город лишается сотен квадратных метров одной из лучших в России детских больниц. С другой стороны, 5-я всегда считалась едва ли не лучшей в городе.
Есть старая поговорка о том, что два переезда равняются одному пожару. В данном случае «переездов» как минимум четыре.
Вместо положенной вроде бы радости испытываешь какое-то странное чувство: это какие же предстоят затраты?! Почему никто не говорит о необходимости изыскания, причём срочного, многих десятков, если не сотен дополнительных миллионов рублей?
Врачи - под подозрением
- В ходе прямой линии с Владимиром Путиным волонтёр в онкологической больнице рассказала, что в регионах не хватает лекарств, и привела пример: «Мама Веры Куприной из Ярославской области умерла от болевого шока…» Женщина страдала от онкологического заболевания. Как вы думаете, почему такое могло произойти?
- Ну, прежде всего, не надо спешить с громкими и категорическими заключениями. Когда у человека горе в семье, то он выражений не подбирает, и это понятно, но далеко не всегда это соответствует действительности.
Но проблема-то реально существует. И само понятие «обеспеченности медикаментами» имеет разное, так сказать, наполнение для чиновников соответствующего департамента и конкретного пациента.
Для чиновника это исправное исполнение утверждённых лимитов по наличию жизненно необходимых средств обязательного ассортимента в пределах запланированной сметы. И оперативное реагирование на неизбежные наши «временные трудности» и задержки с поставками. Понимаете, для чиновника «перебои с поставками» того или иного лекарства являются обычной ситуацией, которую он давно привык решать «в рабочем порядке».
Для пациента же это нередко вопрос жизни и смерти в самом буквальном, страшном смысле этого выражения.
В тех случаях, когда речь идёт об обезболивающих, проходящих по особому списку, едва ли не на каждую ампулу требуется особая бумажка, так что для родственников больного жизнь превращается в повседневное хождение по инстанциям для оформления «документов строгой отчётности».
Соответственно, врач, эти бумажки выписывающий, прекрасно понимает, что за каждый выписанный рецепт он отвечает буквально вплоть до соответствующей статьи УК РФ. То есть ситуация во многом аналогичная той, что сложилась в системе медико-социальной экспертизы.
Главная задача не в том, чтобы обеспечить всех, кто имеет право на эту льготу, а в том, чтобы не дать попользоваться тем, чей диагноз не дотягивает до требуемого уровня. Короче, стоять на страже интересов бюджета. И при этом даже и врачи всё время под подозрением: а не слишком ли щедры за государственный счёт?
В результате у нас пациент под Богом ходит, а врач - под начальством.
Смотрите также:
- «Не умереть на дежурстве». Врач-онколог о проблемах медиков и пациентов →
- Больница вместо каникул. Юрий Аруцев о «силовом» снижении инвалидности →
- Поверить в чудо. Чувствуют ли ярославские инвалиды перемены к лучшему →