Примерное время чтения: 9 минут
160

Поверить в чудо. Чувствуют ли ярославские инвалиды перемены к лучшему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Ярославль 11/12/2019
«Новогоднее настроение определяется тем, надеется ли всё ещё человек на перемены к лучшему или уже устал в этих своих надеждах обманываться».
«Новогоднее настроение определяется тем, надеется ли всё ещё человек на перемены к лучшему или уже устал в этих своих надеждах обманываться». Из личного архива

Уже несколько лет реализуется в области программа «Доступная среда», на которую тратятся приличные деньги из бюджета и благодаря которой люди с ограниченными возможностями, как мы понимаем, могут свободно ходить в театры и музеи. Кроме того, пристальное внимание уделяют власти социальному обеспечению инвалидов.

Чувствуют ли люди с ограниченными возможностями здоровья в своей жизни перемены к лучшему? Об этом мы попросили рассказать заместителя председателя ЯОО Всероссийского общества инвалидов Александра Богатырёва.

«Бьёт наотмашь»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Михайлович, как сегодня живётся инвалидам в нашем городе? 

Александр Богатырёв: Если говорить о программе «Доступная среда», то Ярославль в этом отношении считается городом более или менее благополучным. Но проблема в том, что все эти отчётные показатели носят чисто формальный характер. Чуть ли не 90% тех же ржавых пандусов, которые у нас понатыканы, где ни попадя,  не только непригодны к использованию, но некоторые из них представляют прямую опасность здоровью и жизни тех, у кого хватит безрассудства попытаться ими воспользоваться. 

Однако ведь проблема доступной среды не пандусом единым исчерпывается. Даже если сам по себе тот или иной объект инфраструктуры полностью приспособлен для тех же колясочников, то до них же ещё добраться надо. А у нас по некоторым улицам не то что на инвалидной коляске, не на всяком внедорожнике проберёшься. Опять же, вы можете представить, что должен чувствовать инвалид, обитающий на четвёртом этаже «хрущёвки» без лифта, когда он смотрит по телевизору бодрый репортаж о том, что «мы пополняем парк низкопольных автобусов»?

В целом сегодня наш город с точки зрения доступности для инвалидов - это такие островки «твёрдой земли» среди бескрайнего непроходимого болота, пройти по которому уже само по себе может с полным основанием считаться делом едва ли не героическим. Именно поэтому явление человека в инвалидной коляске на наших улицах по-прежнему остаётся событием редким и требующим от инвалида определённой решимости и готовности вытерпеть не всегда деликатное любопытство окружающих.

- Что изменилось за последнее время с поддержкой государства инвалидам? 

- Можно сказать, что основная проблема сегодня для инвалидов в том и состоит, что, несмотря на многочисленные заверения и обещания с самых высоких трибун, практически в повседневной жизни мало что меняется. Что бы там ни говорили об улучшении ситуации в экономике и каких-то «наметившихся тенденциях прекращения падения» доходов населения, но это самое население в подавляющей своей массе никаких особых «положительных тенденций» не видит. Просто люди с ограниченными возможностями здоровья ощущают все эти неурядицы, может быть, острее других. 
Скажем, лекарства все последние годы неизменно значатся в той группе товаров, где рост цен является наиболее значительным. Естественно, по инвалидам это бьёт не просто чувствительно, но прямо-таки наотмашь. Извините, это даже на хлебе ещё можно как-то сэкономить, на лекарствах сэкономить не получится, потому что в известных обстоятельствах ты без них протянешь гораздо меньше, чем без хлеба. 

Есть вполне конкретные люди с пенсией в диапазоне 8-10 тысяч рублей, у которых месячный расклад расходов расписан даже не по рублям, а по копейкам. И им надо выкроить из этих копеек 2-3 тысячи как минимум на лекарства. Причём ещё год-два назад на лекарства уходило максимум полторы тысячи. А пенсии за этот же период выросли всего на 200-300 рублей. 

Да, есть бесплатные лекарства, но, во-первых, некоторые средства в этот список попросту не попадают. А во-вторых, у многих лекарств из этого списка только одно достоинство - более низкая цена. Ну, все мы знаем, что чем колбаса дешевле, тем она менее съедобна. Это ещё не говоря о проблемах с получением этих самых льготных лекарств.

- Наладилось ли обеспечение средствами реабилитации?

- Надо отдать должное: в регионе в принципе решена проблема с пресловутыми подгузниками и прочими «абсорбирующими предметами гигиены». 

И по-прежнему самые большие трудности с льготными лекарствами. Здесь корень зла в том, что в рамках существующей схемы обеспечения жизненно необходимыми препаратами просто невозможно сделать так, чтобы наладить бесперебойные и строго по графику их поставки. Потому что вся система бесплатного лекарственного обеспечения «заточена», прежде всего, на экономию выделяемых на эти цели бюджетных средств: числом поболее, ценой подешевле. При этом контроль за выпиской льготных рецептов и система уполномоченных аптек зачастую доводит и без того напряжённую ситуацию до совсем уж нетерпимого состояния. 

Вот сейчас принято решение открыть по области еще пять «пунктов выдачи» льготных лекарств, но это напоминает директиву рубить собаке хвост не в 23 удара топором, а «всего лишь» в 18. До тех пор, пока в каждом враче, выписывающем льготный рецепт, будут видеть потенциального преступника, а в каждом «льготополучателе» - желающего поживиться на дармовщину ловчилу, ничего у нас в этой сфере кардинально не изменится.

- Что с путёвками в санатории?

- Здесь, как и во многом другом, у нас действует принцип: кто сможет, тот добьётся. Сейчас генеральная линия в социальной политике состоит в переходе к так называемой адресной помощи. Как нам разъясняют, адресность состоит в том, чтобы помощь получали те, кто в ней действительно нуждается. На деле, однако, это сводится к элементарному со стороны чиновников толкованию: тебе надо - ты и крутись. То есть докажи, прежде всего, что ты достоин что-то бесплатное получить, а потом буквально наизнанку вывернись, чтобы реально получить то, что тебе вроде бы гарантировано. 
Впрочем, нельзя не отметить и некоторые проблески. Например, в этом году началось осуществление губернаторской программы в русле договоренностей губернатора с властями Крыма об отдыхе в детских санаториях полуострова групп мамочек с детьми, страдающими ДЦП. Это важно и ценно, прежде всего, потому, что именно мамы детей-инвалидов и заслуживают, и нуждаются в постоянном внимании и помощи со стороны властей.

«А чего им надо?»

- Ярославское общество инвалидов помогает таким людям?

- Ярославская областная организация Всероссийского общества инвалидов - на сегодня наиболее крупная общественная структура в нашей области, объединяющая около 10 тысяч человек. Председатель ЯОО ВОИ Александр Юрьевич Фролов является членом Общественной палаты Ярославской области, что само по себе может служить подтверждением признания роли нашей организации в общественной жизни региона. 

Но важно отдавать отчёт в том, что это не просто такое дополнительное окошечко для выдачи бесплатной банки тушенки к празднику, раздачи гуманитарной или ещё какой помощи. А ведь до сих пор многие, в том числе и среди самих инвалидов, именно так и воспринимают эту общественную организацию. Мол, а чего ещё-то им надо? Между тем «им», то есть людям с ограниченными возможностями здоровья, нужно ровно то же самое, что и всем прочим гражданам нашей страны. То есть достойной, насыщенной и полноценной во всех отношениях жизни в условиях, позволяющих проявлять и реализовывать свои творческие способности, развивать физические и иные возможности, сколь бы они ни были ограничены. Помочь каждому конкретному инвалиду выйти за пределы того зачастую крайне ограниченного личного пространства, в котором он поневоле оказывается в результате тех или иных жизненных обстоятельств.

При этом, однако, необходимы и встречные усилия со стороны самого инвалида. Нельзя просто сидеть и ждать, что найдётся кто-то, кто вот так вдруг «прилетит в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино». 

- Как простые ярославцы готовятся к предстоящим праздникам? 

- У меня есть знакомые, которые гадают, отправиться им на Новый год в Альпы на горнолыжный курорт или на южные острова. Но есть и такие, и их гораздо больше, для которых самый доступный новогодний деликатес - легендарные крабовые палочки из «мореотходов». 

Но это, что называется, крайности. В основном же мои друзья и знакомые - это люди возраста «60+». Так что новогодний ритуал выработан давно и остаётся практически неизменным ещё со времен салата оливье, селёдки под шубой и столь же обязательных мандаринов. 

- Какое у людей предновогоднее настроение? 

- Настроение определяется тем, надеется ли всё ещё человек на перемены к лучшему или уже устал в этих своих надеждах обманываться.

Главным и едва ли не единственным желанием под Новый год у меня остаётся, можно сказать, крик души: чтобы все твои родные и близкие люди были здоровы. Всё остальное поправимо, все остальные жизненные невзгоды преодолимы так или иначе. Но вообще у меня все последние годы заветных, что называется, новогодних пожеланий всего два: во-первых, чтобы следующий Новый год встретить в том же составе, во-вторых, чтобы наступающий год оказался не короче уходящего.

Наконец, есть одно пожелание, что называется, для общественного пользования: хочется реально на себе ощутить всё то хорошее, о чём нам так исправно сообщают. Ведь вот же они - цифры, факты, статистические данные, которые неопровержимо свидетельствуют, что в действительности мы живём гораздо лучше, чем нам почему-то кажется. Так давайте всё-таки в Новом году сделаем над собой усилие и поверим в то, что жить и впрямь стало ощутимо лучше и гораздо веселей. Если уж Новый год - общепризнанное время чудес, то почему бы не поверить и в такое чудо?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах