До 2008 года мальчик жил в Ярославле, учился в 10-й брагинской школе. После развода родителей остался с отцом, а три года назад с ним и его новой женой Саша переехал жить в Москву. Мать школьника, по неофициальным данным, имеет склонность к употреблению алкоголя, до сих пор она живёт в Ярославской области.
Последние две недели стали поистине чёрными для России - семь подростков покончили жизнь самоубийством. Основными причинами суицида стали ссоры с родителями.
По данным специалистов, в России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тысячи заканчиваются смертью. Это страшные цифры. Как же сделать так, чтобы дети не шагали из окон высоток?
- Необходимо, чтобы в образовательных учреждениях было как можно больше людей, которым бы дети доверяли. На данный момент в школах нашей области работает около 100 психологов, а школьных уполномоченных, которые могли бы защитить права подростков, нет, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
Но, как считает Татьяна Владимировна, нельзя снимать ответственность и с родителей.
- Ведь в каждой семье, где произошло такое горе, не всё было благополучно в плане психологического климата, не было спокойствия и доброжелательности. Нужно как можно больше общаться со своими детьми, чувствовать их настроение, тогда и желаний покончить с жизнью у детей не возникнет, - считает Татьяна Бондарева.
В прошлом году в Ярославской области был зафиксирован один случай самоубийства: летом в Переславле из-за ссоры с братом повесился 12-летний мальчик. В 2010-м - один случай самоубийства и две попытки уйти из жизни.
Две девушек-самоубийцы из города Лобня состояли в клубе самоубийц в одной из социальных сетей. Казалось бы, чего проще: запретить ребёнку выходить на определённые сайты в Интернете - и всё. Но причиной смерти семиклассника из Амурской области стал как раз запрет родителей посещать социальные сети.
- Запреты в подростковом возрасте только усугубляют ситуацию, но искать варианты влияния всё же можно. Как бы банально это ни звучало, но отвлечь от Интернета помогут кружки и секции. В ситуациях, в которых общение «в реальности» вызывает у подростка сложности, можно мягко предложить обратиться к психологу, - говорит психолог Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова Тамара Смирнова.
Крайне важно, считает психолог, поддержать веру подростка в себя. Искренне хвалите его хотя бы три раза за день.
- Поверьте, это даст свои плоды. И ещё, пожалуй, стоит пересмотреть и то, как в семье принято проводить время. Согласитесь, нечестно отрывать подростка от компьютера, если в доме телевизор выключается лишь на время сна, - считает Тамара Смирнова.
Смотрите также:
- На решение подростка спрыгнуть с крыши мог повлиять суицид двух девочек →
- Избили от скуки? Школьники снимали истязание приятеля на телефон →
- В школах будут изучать закон по злобным стишкам? →