Ждём скорого роста цен. Какой урожай собрали в Ярославской области

Овощные прилавки заполнены во многом благодаря фермерам. © / Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Сбор урожая близится к завершению: наступает время говорить о результатах сельскохозяйственного сезона. Несомненно, экономическая ситуация в регионе тесно переплетена с этими итогами.

   
   

Стоит ли ждать повышения цен в ближайшее время? Сможет ли Ярославская область себя прокормить? Об этом мы поговорили с нашим экспертом, доктором экономических наук Фёдором Завьяловым.

О дефиците хлеба

По данным Ярославльстата, зерновые культуры в регионе уже убраны на 56%. Эта цифра, как рассказал Фёдор Николаевич, серьёзно опережает прошлогодние показатели - на 15%. При этом наша область не выращивает твёрдые сорта пшеницы.

«Сейчас экономисты говорят о возможном дефиците хлебопекарной пшеницы, - отмечает Фёдор Завьялов. - Но в Ярославском регионе она не выращивается вовсе. Климат в северных и центральных областях страны не подходит для этих целей, только южные и чернозёмные почвы. Во времена СССР твёрдые сорта пшеницы выращивались на территории Украины и Казахстана.  В целом  богатые клейковиной виды - это только 15% от общего производства. Но пока мы получаем урожай выше, чем обычно, поэтому я не очень верю в возможность дефицита».

Овощи собраны на 29%, что на 3,8 процента выше, чем в 2015 году. Что касается животноводства, то в регионе снизилось поголовье скота до 119 тысяч. Свиней стало меньше на 12%, количество овец и птиц увеличилось - на 3 и 6% соответственно.

«Если говорить о продуктах животноводства, - сообщил экономист, - то мы значительно опережаем показатели прошлых лет, несмотря на снижение поголовья. Количество молока выросло на 4%, мясо птицы и крупного скота в живом весе - на 25%, яйца - на 14%. Но свинина, в соответствии с поголовьем, снизилась на 5%. Мы получили довольно высокие результаты, в том числе и благодаря развитию фермерских хозяйств, которые поставляют для нашего рынка редкие овощи или, например, петрушку. Фермеры играют всё большую роль в расширении количества продукции».

Не хватает мяса

Однако независимо от «подросших» показателей в сельском хозяйстве Ярославская область остаётся регионом, который не может сам себя прокормить.    
   

«Так сложилось исторически, - считает Фёдор Николаевич. - Мы никогда не были регионом, который находится на самообеспечении. В Ярославской области традиционно низкая урожайность зерновых культур, и мы всегда их завозим. Спасает то, что в Рыбинске находится один из крупнейших элеваторов в стране, поэтому мы никогда не останемся без хлеба. Наш регион не может обеспечить себя говядиной, телятиной и свининой из-за снижения количества скота. Зато на 80% мы обеспечиваем себя мясом птицы и на 100% - яйцами».

В условиях снижения реальной зарплаты наиболее животрепещущим вопросом для ярославцев остаются цены на продукты питания.

«Сейчас не стоит ожидать повышения цен на мясо - говядину, телятину, кур, - уверен Фёдор Завьялов. - На конец осени приходится убой скота, идёт заготовка мяса. С февраля цены могут вырасти до 8%. Традиционно поднимется стоимость молока во время лактационного периода коров - в январе и феврале. Рост ожидается до 4%. Однако мы не можем дать точного прогноза относительно молочной продукции из-за неоднозначных тенденций. Это связано с прекращением поставок сыра из-за рубежа, ужесточением стандартов относительно порошкового молока».

Окончательные производственные итоги будут подведены в конце ноября, а реальные результаты сельскохозяйственного года ярославцы почувствуют на своих кошельках уже в ближайшее время.

Смотрите также: