Непростой выбор
Премьер-министр принял участие в пленарном заседании, где обсудили насущные проблемы в социальной сфере и попытались определить возможные пути их преодоления.
«Встреча сегодня долгожданная, в ней принимают участие специалисты, выбравшие в качестве профессии служение людям, - поприветствовал собравшихся Дмитрий Медведев. – Это непростой выбор. Вы ежедневно берёте на себя чужие заботы, проблемы, беды, это нелегко. Ваш труд заслуживает уважения. Хотя зарплата соцработника долгое время была одной из самых низких, не скажу, что ситуация сильно улучшилась, но мы работаем над этим».
«Необходимо, чтобы она стала современной, - пояснил Дмитрий Анатольевич. – Более 35 миллионов россиян регулярно пользуются социальными услугами. Многие из них живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи. Без адресной социальной поддержки им просто не выжить, особенно учитывая весьма непростую экономическую ситуацию в стране».
По словам Дмитрия Медведева, система соцподдержки будет актуальна всегда, даже в самой развитой экономике, но она должна быть современной и эффективной.
«Результатом форума должны стать реальные перемены и законодательные изменения, - заявил премьер-министр. - Чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств, мы за последние годы многое успели сделать. Не могу сказать, что все довольны результатами, проблем хватает, но нам удалось уйти от бессмысленной уравниловки в советском стиле, мы научились грамотно расходовать свои ресурсы, выстроили, хоть и не до конца, систему адресной поддержки. Запущенные проекты дали хорошие результаты».
Равные возможности
Одной из самых результативных стала государственная программа предоставления материнского капитала.
«Она оказалась весьма эффективной, - подтвердил Дмитрий Медведев. – С 2007 года было выдано более пяти с половиной миллионов государственных сертификатов на получение материнского капитала. Ни в одной стране мира такой программы нет. Её нужно модифицировать и продлить».
«Она свою эффективность доказала, - уверен Дмитрий Медведев. – Важно добиться её продолжения, тем более большинство регионов страны разработали собственные программы, Ярославская область не исключение и активно работает в этом направлении, создавая равные возможности для всех».
Ещё одним важным направлением развития новой системы социальной помощи была названа профилактика социального сиротства.
«Самое главное для детей – жизнь в полноценной семье, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Для борьбы с социальным сиротством был утверждён специальный комплекс мер, включая профилактику семейного неблагополучия, соцподдержку родителей с детьми-инвалидами, программы по борьбе с безнадзорностью детей».
По итогам заседания премьер-министр призвал присутствующих ознакомиться с лучшими региональными практиками по выплате зарплат соцработникам и внедрять их, смягчить различия в социальном обслуживании между жителями села и города, продолжить программы «Материнский капитал» и «Доступная среда», рассмотреть идею строительства типовых домов-интернатов для пожилых людей и разработать программу для волонтёров.
В завершении председатель правительства ответил на вопросы работников соцсферы и пообещал в ближайшее время решить поставленные задачи.
«В двухнедельный срок мы подготовим окончательную версию намеченного проекта с учётом предложений, поступивших сегодня», - подытожил премьер.
Помимо участия в форуме, Дмитрий Медведев посетил ярославский Центр социальной помощи семье и детям и возложил цветы к Вечному огню в Ярославле.
Смотрите также:
- «Ничего не развалилось». Каким видит регион ярославский губернатор →
- В Новом Некоузе построили дом для ветеранов →
- Подготовка к юбилею: новый поворот →