Сделать счастливой чужую кроху. Как я стала приёмной мамой

   
   

Отверженные

Мне 38 лет, я не замужем. Всё свободное время отдаю работе и карьере. Серьёзные отношения с мужчинами не складывались, а родить только для себя я считала неправильным.

О том, что в России сотни тысяч детей брошены и не нужны родителям, я особо не задумывалась, пока однажды не натолкнулась на статистику. У меня в голове не укладывалось, как родители могут бросить собственных детей.

Тогда я решила им помогать: была волонтёром, приходила в больницы, помогала ухаживать за малышами, привозила им памперсы… Когда я входила в палату, где лежали пять новорождённых отказничков, сердце рвалось на части. Какая помощь, всё это глупости. Детям нужна настоящая любящая семья. Это было пять лет назад. Тогда, наверное, впервые я стала задумываться об усыновлении или приёмной семье.

Однажды утром я проснулась с мыслью, что мне нужен ребёнок. В голове крутилось: больше не хочу жить только для себя, хочу заботиться о малыше, дарить ему свою любовь.

Изучив вопрос в Интернете, начитавшись страшилок про усыновление и то, как приёмные родители, не справившись с малышами, возвращали их обратно в детские дома, я отправилась в отдел по опеке.

- Я хотела бы взять ребёнка в приёмную семью, - робко сказала я, зайдя в кабинет.

Оторвавшись от изучения бумаг, на меня внимательно посмотрела миловидная женщина.

   
   

- Ну, проходите. Присаживайтесь, - дружелюбно сказала она.

Разговаривали мы обстоятельно. Кто я, чего хочу, кого бы хотела взять - мальчика или девочку, какого возраста, буду ли в дальнейшем претендовать на усыновление, и самое главное  - есть ли кто-то у меня на примете.Выслушав меня, женщина выдала мне перечень документов.

- Вот это да! - подумала я, посмотрев на длинный список.

Забег за справками

Среди моих знакомых есть несколько семей, уже усыновивших детей. Они не раз рассказывали мне, как из-за одного неверного слова в справке от психологов люди годами бились за право взять ребёнка из детского дома. Поэтому я решила начать с самого сложного и отправилась к психологам.

- У нас с вами будет три встречи. Сейчас мы просто поговорим, а потом вам нужно будет заполнить ещё парочку тестов.

Рассказать пришлось обо всём. О том, как воспитывали меня родители, били ли, вообще наказывали ли, есть ли у меня братья и сёстры, как я представляю себе идеальную модель семьи, о чём мечтаю и чего хочу достичь в жизни. Потом были ещё две встречи и тесты.

- А как вы определяете - хочет человек заработать на сироте или нет? – не удержалась и спросила я, забирая заключение.

- То, что человек больше всего хочет скрыть, как правило, «всплывает» в разговоре, причём многократно. Но это не ваш случай. Думаю, опека вам будет рада. Позвольте совет дать: с ребёнком не надо быть слишком мягкой, а то на шею сядет.

На выправление справки о судимости ушло 10 дней. Потом приходили из Роспотребнадзора и опеки, смотрели жилищные условия, проверяли, тепло ли, есть ли свет и не задолжала ли я за коммуналку.

Самым быстрым стало оформление медицинских документов. Обычно на то, чтобы пройти всех врачей, претенденты тратят по месяцу, а то и по два. Я обежала всех за три дня! Во многом это стало возможным благодаря тому, что я – донор, регулярно сдаю кровь. Заглянув в справку с анализами, посмотрев документы, врачи быстро расписывались в карте. Иногда мне казалось, что ещё чуть-чуть  - и меня расцелуют за то, что я решила взять ребёнка из детского дома.

Последней стала справка с работы. Неделя  прошла в ожидании, какое решение примет орган опеки. И вот, наконец, у меня положительное заключение. Теперь я могла стать приёмной мамой.

О своём решении я рассказала немногим. Но этого оказалось достаточно: кто-то поддерживал и говорил, что это классно, кто-то откровенно крутил у виска.

- Зачем тебе это надо? Взяла, съездила летом на юг. Завела курортный роман - и вот тебе твой собственный ребёнок! - шокировала меня медсестра в одной из поликлиник.

Я так и не поняла её логики.

Выбор как в супермаркете

С копией положительного заключения я пришла в «Центр по усыновлению, опеке и попечительству». Мне назначили время и дату, когда я могу прийти и посмотреть анкеты детей, подходящих под указанный мной возраст.

Ночь накануне выбора я практически не спала. В центр шла на ватных ногах. И вот вносят бумаги.

- Можно сказать, вам повезло - 15 анкет, - доброжелательно сказала специалист центра.

Повезло! Я отказывалась принимать это слово. Да это как в магазине! 15 отказников, и большинству нет ещё года. Никому не нужны! И из них я должна выбрать, остальным придётся остаться в Доме ребёнка.

Час я перелистывала анкеты, всматривалась в фотографии, вчитывалась в диагнозы: заячья губа, отставание в развитии, гепатит. Наконец, решилась – девочка, три месяца.

Сотрудники центра выписали разрешение на посещение малышки.

Здравствуй, доченька!

Когда я вошла в Дом ребёнка, казалось, сердце выпрыгнет из груди, ещё чуть-чуть - и я её увижу! Но сначала со мной решила поговорить замдиректора, потом врач… И вот, наконец, мне вынесли малышку.

Совсем крошка, рост и вес как у только что родившегося, а не 3-месячного карапуза. Оказывается, родилась недоношенной, меньше двух килограммов.

- Ну, здравствуй, доченька, - тихо прошептала я.

Малышка улыбнулась и загулила. Через пятнадцать минут она заснула у меня на руках.

- Она всегда такая спокойная? - спросила я нянечку.

- Да. Знаете, отказники всегда такие. Они как чувствуют, что от них собираются отказаться, и стараются лишний раз не тревожить своих мамаш ни во время беременности, ни в первые дни после родов. Но чуда, как правило, не случается, - прослезившись, сказала нянечка. – Знаешь, как говорят ребятишки постарше, о чём они просят? Мне хотя бы одного родителя: маму или папу.

Работу никто не отменял, я не всегда могла вырваться в Дом ребёнка, чтобы навестить дочку и погулять с ней по парку. Я уже начала по ней скучать.

На оформление документов для ребёнка ушёл месяц. И вот, наконец, позвонили из опеки:

- Можете сегодня забирать.

- Ура-а-а-а!

Несколько смс друзьям: «Забираем сегодня!» Через час у дома уже столпились друзья, кто-то успел прихватить с собой фотоаппарат.

Подписав все документы, запихнув в сумку справки и бумажку с распорядком дня и режимом кормления ребёнка, я почти бежала из Дома ребёнка, прижимая к себе конверт, в котором посапывала моя дочка. Мне хотелось кричать от счастья: «Я – мама!»

Смотрите также: